Двуликий Арм-Янус: Мы любим русских! Но, Армения, только для армян!

Изучая исторические документы касающиеся, так называемого “армянского вопроса”, которые хранятся в пыльных архивах России и Грузии, мною была выявлена интересная закономерность происходящих событий в начале и в конце ХХ века. Это – неизменившиеся годами двуличность армянских руководителей и повторение по единому сценарию происходящих событий.
Для восстановления истины я здесь постараюсь показать настоящую физиономию подлинной армянской демократии и его правительства.
Армения всегда ласкала не Россию, а русское оружие, желая их направить в свою пользу, для достижения своих шовинистических целей. И, в то же самое время строила и сейчас продолжает, строит глазки великим державам.
Обратимся к фактам недавней истории, опираясь на документы начала ХХ века и вывести на чистую воду двуличность армянского руководства.
Во славу меча русского самодержавия действовала с самого же начала реакции 1906-1909 годов армянская «революционная партия Дашнакцутюн». Но, в то же самое время она была полноправным членом рабочего Интернационала.
Эта партия для достижения своих национальных задач не гнушалась ничем. Для нее все было дозволено, лишь бы расположить в свою пользу силу самодержавия и направить ее против своих соседей грузин, а в особенности азербайджанцев. Для достижения этих целей названная «революционная партия» не гнушалась брать на себя даже чисто полицейские функции при самодержавном правительстве.
В нашем распоряжении имеется письмо царского премьер-министра, И. А. Столыпина, который, осуждая заигрывания перед партией «Дашнакцутюн» графа Воронцова-Дашкова, пишет последнему:
«Партия «Дашнакцутюн» подчинила себе большую часть армянского населения. Успеху «Дашнакцутюна» содействовало то обстоятельство, что в январе и феврале 1907 года правое крыло партии приняло на себя полицейские функции, захватывая злоумышленников и охраняя, вместо законной полиции, мирное население от грабежей и разбоя. В результате Комитет «Дашнакцутюна» фактически владел судебной и административной властью над армянами. И, собрав значительные денежные средства, под предлогом борьбы с татарами (азербайджанцами – М.М.М.), покупала ружья, оборудовала свои мастерские и лаборатории для приготовления бомб, завела свои тюрьмы и применяла лишения свободы и денежные взыскания тем, кто, минуя Комитет, обращался к содействию полиции и суда.
Означенная организация функционирует в крае открыто, будучи признаваема властями, некоторые представители коих входят с «Дашнакцутюном» в сношения по отдельным вопросам. Члены этого сообщества заменяют иногда полицию, помогая, законной администрации в поддержании внешнего порядка и безопасности… Организация заявляет свои предположения в вопросе наших отношений с Турцией».
(Этот ценный исторический документ был найден в бумагах бывшего заведывающего Особым Отделом при канцелярии наместника г. Писарского).
Не ясно ли отсюда, что “армянская революционная партия Дашнакцутюн” всегда работала на двух фронтах, всегда разыгрывала двуликого Януса, который одним лицом смотрел в сторону самодержавия, другим в сторону рабочего Интернационала.
Такова всегда была политика и тактика вершителей судеб армянского народа. Но теперь времена изменились.
Теперь армянские руководители делают глубокие реверансы нынешним вершителям судеб мира. Но, как присущее армянам, они, кстати и некстати кричат на всех перекрестах, что армянский народ так и родился влюбленным в Россию.
“Мы страдали за союз с вами, мы всегда любили Россию, и ее благородных союзников. А потому позвольте получить с вашей милости, то, что нам положено”!
После того, как армянские руководители пытаются доказать всему миру, что армянский народ и его правительство “подлинные демократы”, наше заявление, что это не так, может показаться парадоксальным. А потому обратимся к фактам, могущим иллюстрировать отношение этих “подлинных демократов” к русскому населению Армянской Республики.
В Закавказье издавна, с 1830 года проживала часть русского народа – молокане и духоборы, которые указом Николая I насильно были выселены из России и жили мирным земледельческим трудом на территориях Эриванской губернии, Борчалинского, Шемахинского и Ленкоранского уездов.
Вот пусть сами русские рассудят, как к ней относились армяне и их “мудрое национальное правительство”.
С этой целью обратимся к историческим материалам “Закавказского Русского Национального Совета”, которая была создана в конце 1918 года, в связи с тяжелым положением русских, проживающих в Армении.
В этих материалах с полной очевидностью выясняется, что “особенно тяжелое положение русских крестьян в Армении, как в экономическом, так и в политическом отношениях. Здесь шовинистические страсти особенно сильно разгулялись и, с другой стороны, продовольственный вопрос стоит более остро, чем в других местах Закавказья. Многие русские селения разрушены в груды камней. Кроме убытков от разорения жилых помещений, жители понесли большие убытки от расхищения армянскими беженцами и армянами соседями домашнего имущества, сельскохозяйственного инвентаря, скота и особенно, посевов и сенокосов. Сумма убытков колоссальна. Так, например, жители Еленовки оценивают свои убытки в 8 млн. рублей. Много убытков причинено русскому населению и армянскими воинскими частями. В местах, занятых турками, население пострадало значительно менее”. (См. газету “Социал-демократ”, №75, 1919 год)
Ниже приведены, материалы из докладов на втором съезде представителей русского населения в Закавказье и пусть читатель сам сделает выводы.
“В начале 1918 года, когда русские войска стали уходить с Кавказского фронта, соседние наши армянские села, почувствовав, что власть переходит в их руки и что русское население теперь не имеет защиты, стали всячески притеснять нас. Стали делить между собою принадлежащие нам земли. Разделом наших земель, отобранием скота, грабежами, угрозами они добились того, что многие их русских сельчан стали продавать за бесценок свои дома, а домашнюю утварь, которую не могли взять с собой, оставили даром…
Соседи наши армяне своими притеснениями добились того, что мы, оставшиеся на местах русские, слишком мало засеяли полей, но и то потравили и совершенно уничтожили армянские войска и беженцы…
Правительство Армении всюду творит произвол над русским населением…
Перевозка казенного груза, почему-то всецело возлагает на нас, русских, тогда как в десять раз многочисленнее нас армянское население совершенно освобождено от этой повинности.
Приходящие в селения армянские команды даром занимают наши дома, выталкивая их них хозяев с семействами. Идут с обыском, якобы отыскивать казенные вещи, а между тем, открыв наши сундуки, берут все, что им понравится. Приходящие войска отбирают и уводят наших лошадей. Все наши мольбы и просьбы защитить нас от этих ужасов остаются без ответа со стороны армянского правительства”. (См. Дело Закавказского Национального Совета №17, 14 июня 1919 года)
Вот еще вопль наболевшей души русских крестьян, проживающих в Армении.
“В конце марта 1918 года соседи наши армяне Ново-Баязетского уезда напали на наше село и стали нас громить и грабить. Взяли 53 лошади, 10 пар быков, 56 коров, 38 нетелей, 55 телков, 149 штук овец, 150 пудов пшеницы, 404 пудов ячменя, 235 пудов муки, сена по оценке комиссии на сумму 30355 рублей, саману на 19300 рублей, льняного материала на 17570 рублей. Поснимали и забрали в домах двери и окна. Забрали сельскохозяйственный инвентарь, лодку, домашние вещи, разорили и унесли молочную ферму. всего убытку, по оценке комиссии, причинено в 3854900 рублей.
Вместо возмещения убытков армянские власти и вооруженные армянские беженцы отнимают у нас оставшихся лошадей и деньги… Армянские беженцы проживают в наших домах, наши же крестьяне живут частью в кибитках, частью по 5-6 семейств ютятся вместе в каких-нибудь полуразрушенных домах. Беженцы выкапывают наш картофель, травят наши посевы. Кто попытается оказать сопротивление, того убивают. Если мы у беженцев находим украденный ими скот или наши вещи и требуем их возвращения, нас избивают”. (См. Доклады с мест на 2-ом съезде, №30, 4 июня 1919 года)
“За 1918 год через Н.- Дилижан проходили толпы беженцев армян и части армянских войск, причем последние располагались в садах, огородах, дворах, в домах, по квартирам… Войсковые части, как и беженцы, вырыли на полях весь картофель, пожгли наши дрова, потравили наши поля… Убытки в одном нашем селении по оценке комиссии 913 тысяч рублей… В последнее время в нашем селе было расквартирован конный армянский полк. Офицеры и солдаты все разместились в наших домах: затрагивали женщин. Солдаты занимались воровством…
Жалобы и просьбы перед армянским правительством не привели решительно ни к чему… Среди населения идет брожение. Крестьяне постановили выселиться в Персию (современный Иран-М.М.М.)”. (Там же, №7, 4 июня 1919 года).
“Армяне всеми силами стараются мобилизовать нас и использовать в своих национальных целях, против других наших соседей (татар и грузин)”. (Там же, см. Наказ делегатам на съезде от селения Никитино Эриванской губернии, Александровского уезда. №5, 4 июня 1919 года).
“Освободите нас от насилий, пора нам пользоваться правами подданных Республики Армении!! – заключают свою иеремиаду крестьянские делегаты от сел Н. Ахты – русское”.
Во избежание излишнего перечисления фактов, приведем здесь же список пострадавших от армянского насилия русских селений. Сведения взяты из официальных данных.
Село Михайловское – отняты сады.
-“- Борисы – отнята земля и сады.
-“- Фрезово – разграблено все селение.
-“- Славянка – угнан скот, отобрана часть земли.
-“- И. Горелое – угнан скот, отобрана часть земли.
-“- И. Спасовка – угнан скот, отобрана часть земли.
-“- Алексеевка – разграблено все селение.
-“- И. Ивановка – разграблено все селение.
-“- И. Саратовская – разграблено все селение.
-“- Елисаветино – разграблено все селение.
-“- Филипповское – разграблено все селение.
-“- Михайловское – угнан скот, разорена пасека.
-“- Сунжинское – разграблено все селение.
-“- Ханкенды – разграблено все селение.
-“- Алексеевка – разграблено все селение.
-“- Васильевка – разграблено все селение.
(См. газета “Социал-демократ” №75, 1919 год).
Грабежи и насилия с одной стороны, поголовное бегство из Армении, выселение даже в Персию, чтобы спастись от этих насилий с другой. Вот каково было положение русского крестьянства на территории Республики Армении в 1919 году. Вот как относится к русскому народу армянское правительство.
Из всего сказанного видно, как армянское правительство любит русских, и что армяне задались определенной целью неукоснительно провести в жизнь принцип: Русские селения без русских! – Армения, только для армян!
От хорошего, хорошего не ищут. И надо полагать, что если бы русским тогда в Армении жилось бы хорошо, то они, не стали бы искать убежища в Иране, с которой у него нет ничего общего, ни в религиозном, ни в политическом, ни в культурном отношениях.
Но русский народ и тогда по личному опыту знал, что его сородичам хотя бы в мусульманском Азербайджане живется лучше, чем в христианской Армении. Он достоверно знал, что «русские крестьяне, например, в Ленкоранском уезде живут очень хорошо и совершенно не пострадали даже от турецкого нашествия». (См. газ. «Социал-демократ», №76, 1919 год).
Быть может, найдутся наивные люди, которые нам скажут: быть может, это делали беженцы, солдаты, простонародье. При чем же тут правительство? Может быть, оно ничего и не знала о происходящем.
Это неверно. Во-первых, каждая жалоба русского крестьянина, каждый доклад крестьянских делегатов на съезде оканчиваются заявлением о том, что жалобы и ходатайства перед правительством Армении остаются гласом вопиющего в пустыне. Во-вторых, в нашем распоряжении имеется документ, ярко иллюстрирующий отношения “подлинно демократического армянского правительства” к воплям русских крестьян.
Вот этот документ:
«В виду неимения точных данных о времени произведенных нападений, а равно вследствие не указания наименования частей, коим инкриминируется разрушения, не имеем возможности удовлетворить ходатайство.
Подпись: Управляющий делами дипломатического представителя Республики Армении при правительстве Грузии М. Туманов, 12 июля 1919 года».
Такую вот простую отписку дал дипломатический представитель Республики Армении на ходатайство Закавказского Русского Национального Совета, возместить убытки русским крестьянам, разоренным армянским населением и воинскими частями.
Дорогой читатель, не напоминает ли вам все эти знакомые картины нападения армян на азербайджанские селения в Армении в 1988 году? История повторяется?
Под руководством кучкой националистов изгонялись с насиженных мест, не только азербайджанцы, русские и другие народы, проживающие в Армении, а также армяне-метисы. Вспоминаю горькую участь тогдашнего сотрудника КГБ Армении Осипова, который был наполовину армянином, а наполовину русским. Бедный Осипов вынужден был полгода прятать свою русскую жену и семью в своем кабинете, которая находилась в здании КГБ. А потом и вовсе уехал из Армении.
Что делается в Армянской Республике отныне, надеемся, будет знать мир, так как «факты не умирают». Лицемерное армянское правительство, с помощью горбачевской политики добилась своей цели – русских уже в Армении нет, не говоря об азербайджанцах. В следствии шовинистической политики руководства республики закрылись все русскоязычные школы, а немногочисленных курдов-езидов, которые пока осталось в Армении, насильно пытаются заселить в нагорной части Карабаха, на территориях, юридически принадлежащих Азербайджану.
После всего этого, армянскому правительству вовсе и не надо никаких законов о подданстве иноплеменных своих граждан, ибо этих последних уже нет в Республике Армении.
Что же касается Азербайджана, одно только можем сказать: русские из Азербайджана не бежали и не бегут. И с головы тогдашнего русского крестьянина и волосок не упал на территории Азербайджана. Те самые молокане до сих пор живут в Азербайджане – в селениях Саратовка и Ново-Ивановка Кедабекского района, Хильмилли и Чухурюрт Шемахинского района. А в селе Ивановка Исмаиилинского района сохранился даже “советский колхоз” имени Никитина, который процветает и в настоящее время. (см. сайт www.ivanovka.net)
Кроме русских, согласно официальной статистике свыше 30 тысяч человек армянской национальности являются гражданами Азербайджана и до сих пор свободно проживают на территории республики.
Азербайджанская Республика делает для них то же самое, что делает для всех своих граждан. Здесь все граждане равны.
Источник: fedai.az

Добавить комментарий