Для Пашиняна Брюссель нужен для одного, для Алиева – для другого

По мнению российского эксперта, армянский лидер не будет аннулировать сочинские договоренности в Брюсселе.

«Трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, России и Армении, которая прошла в Сочи, является технической, пунктирной».
Как передает AZE.az, об этом Caliber.Az сказал главный редактор информационного агентства «Регнум» Модест Колеров.
Напомним, что 26 ноября в Сочи прошла трехсторонняя встреча Ильхама Алиева, Владимира Путина и Никола Пашиняна. Она была организована по инициативе президента России и приурочена к годовщине подписания заявления о прекращении огня и всех военных действий в Карабахе от 10 ноября 2020 года. Также следует отметить, что согласно имеющейся у Caliber.Az информации из достоверных источников, в Баку прошедшую в Сочи встречу лидеров Азербайджана, России и Армении оценивают позитивно, так как азербайджанская сторона смогла продвинуть свои позиции по многим ключевым вопросам.
Между тем, ранее председатель Европейского совета Шарль Мишель предложил провести встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюсселе на полях саммита Евросоюз-Восточное партнерство. Согласно сообщению, переговоры состоятся 15 декабря.
По мнению М.Колерова, Пашинян не будет аннулировать сочинские договоренности в Брюсселе, иначе он не пошел бы на них: «Брюссель – это обычный торг. Пашиняну он нужен для давления на Москву, Ильхаму Алиеву он нужен для снижения остроты конфликта с Минской группой ОБСЕ».
Одним из главных результатов трехсторонней встречи в Сочи эксперт считает новый акцент на делимитации и демаркации границ. Однако он добавил, что это многолетний процесс.
«Вторым главным результатом можно считать высокую оценку роли миротворцев в Карабахе. Но эта оценка не должна нас дезориентировать, так как мандат миротворцев до сих пор не детализирован. Вопрос о продлении мандата через 4 года до сих пор не решен», – сказал наш собеседник.
В заключение М.Колеров подчеркнул, что самый важный вопрос вокруг Карабаха сейчас – это отделение его от событий Зангезуре.
«Поэтому скоро явно потребуется новое соглашение при участии России для обсуждения вопроса, что делать в Сюнике-Зангезуре? Прежде всего потому, что встреча в Сочи подтвердила – официальной границы между Азербайджаном и Арменией там нет», — резюмировал главред ИА «Регнум».
Источник: aze.az

 

Добавить комментарий