Азербайджанская община Москвы представила свою культуру на празднике «Сабантуй-2018»

Азербайджанская община Москвы представила свою национальную  культуру на  международном этнокультурном фестивале «Сабантуй-2018», который проходил 21 июля в музее-заповеднике «Коломенское».

Главными организаторами 30-го по счету масштабного общегородского татаро-башкирского праздника «Сабантуй-2018» выступили Правительства Москвы, Башкортостана и Татарстана.

Напротив огромной концертной сцены была развернута аллея национальных шатров «Улица добрых соседей», где народы, проживающие в Москве, представляли свою культуру.

Шатер «Азербайджанцы Москвы» с символикой двух стран — России и Азербайджана,  в организации которой участвовала Местная НКА азербайджанцев столицы, познакомил гостей праздника с национальным достоянием и достижениями азербайджанского народа в разных сферах деятельности, представил их вниманию журналы «ИРС-Наследие», «Баку», «АМОР», книги о выдающихся сынах азербайджанского народа – общенациональном лидере Гейдаре Алиеве, Муслиме Магомаеве, Кериме Керимове и других, а также сборник о героях СССР — азербайджанцах, их блистательных подвигах, обеспечивших общую историческую победу в Великой Отечественной войне. Кроме того, гости смогли ознакомиться со справочной литературой об Азербайджане, его достопримечательностях, природе, национальной кухне, туристическом потенциале, а также дискографией азербайджанской национальной музыки, мугама, творчества легендарных Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, Полада Бюльбюльоглу и др.

На импровизированной площадке перед национальными шатрами также была представлена азербайджанская культурная программа: юные певцы Андрей Катков и Нона Мамедова исполнили песни из репертуара Муслима Магомаева, а молодежные активисты показали настоящий мастер класс национальных танцев.

Поддержать московских азербайджанцев пришли руководство и активисты Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос), Региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области (РНКАА МО), а также представители молодежного отдела Азербайджанской национально-культурной автономии подмосковного города Балашиха.

«Получив приглашение от татарской общины Москвы присоединиться к замечательному празднику Сабантуй-2018, не раздумывая согласился, потому что мы должны на самых разных площадках активно знакомить москвичей и гостей столицы с  азербайджанской культурой, традициями,  кухней, брендовыми товарами
– всем тем, что связано с Азербайджаном и его народом. Хочу поблагодарить своих активистов: Рагиба Байрамова, Шамила Алиева, Ильхама Тагиева, Романа Агаева, Лейлу Мамедову, ее дочь НонуАндрея Каткова и его мать Елену и многих других, поддержавших меня и принявших самое активное участие в общегородском празднике. Наш шатер «Азербайджанцы Москвы» благодаря нашим активистам привлекал внимание людей и был одним из самых посещаемых», — отметил руководитель Местной национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы, помощник депутата Государственной Думы РФ Али Казымов.

«С огромным удовольствием сегодня посетила татаро-башкирский праздник Сабантуй — 2018, где не только татары и башкиры, но и все народы многонациональной Москвы через сувенирную продукцию, кухню, одежду, песни и танцы представляли свою культуру и традиции. Я благодарна московским азербайджанцам, особенно Али Казымову, так как благодаря им азербайджанская культура на очень хорошем уровне была представлена на празднике. Кого только тут нет, вся национальная палитра России. Все общегородские праздники должны быть проникнуты именно таким духом и лозунгом, как «мы разные, но мы должны быть вместе и поэтому мы сила».  Считаю, что в том числе и такие праздники воспитывают нас в духе патриотизма, уважения и дружбы между народами, чтобы мы жили в согласии между собой. Чтобы сохранять мир и стабильность в стране, мы должны понимать друг друга, уважать культуру народов, живущих рядом с нами», — подчеркнула президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова.

«Получил огромное удовольствие от посещения праздника Сабантуй — 2018 в  знаковом для России месте — музее-заповеднике Коломенское, где москвичи и гости столицы не только смогли познакомиться с самобытной и неповторимой национальной культурой татар и башкир, но и культурой всех других народов, в том числе азербайджанской, представители которых не одно поколение живут и работают как в Москве, так и в целом России. У каждого народа есть чем поделиться с другими народами, плодами своей национальной культуры, духовными открытиями, национально-нравственными идеалами, полезными и нужными как для многонациональной культуры народов России, так и и общемировой культуры. Нравственный образ любого государства определяется уровнем его отношения к культуре другой нации. Невозможно существование цивилизованного общества без уважительного отношения к культуре другого народа. И такие праздничные мероприятия, как Сабантуй, Новруз и другие, которые собирают нас на одной площадке, способствуют взаимопроникновению и взаимообогащению наших культур, дальнейшему укреплению дружественных связей между народами», — отметил  Председатель Правления Научно-методического и проектно-прикладного Центра азербайджанской культуры и языка  Азер Сафаров.

Отметим, что на огромной территории парковой зоны музея-заповедника «Коломенское» для гостей праздника были организованы многочисленные развлекательно-познавательные площадки, разделенные географической тематикой, такой, как «Азия», «Австралия», «Антарктида», «Африка», «Европа» и «Северная и Южная Америка», где выступали звезды татарской, башкирской и русской эстрады, были развернуты восточная ярмарка с разнообразными угощениями, аутентичные татарская и башкирские деревни, организованы мастер-классы, бизнес-тренинги и всевозможные конкурсы. Помимо этого, от пристани парка была запущена парусная регата.

И специально для Сабантуя -2018 был приготовлен гигантский чак-чак весом более двух тонн, которым угощали всех желающих.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

Добавить комментарий