Алиев открыл форум «Мир после COVID-19»

Президент Азербайджана Альхам Алиев открыл в четверг всемирный форум в Баку «Мир после COVID-19» в центре Низами Гянджеви. Он заявил, что у него и у других участников бакинских обсуждений складывается впечатление, что появился свет в конце тоннеля в вопросе победы над пандемией COVID-19, передаёт корреспондент NEWS.ru.
Сам факт, что мы проводим этот форум в реальном формате, об этом свидетельствует, — сказал Алиев.
Также на форуме своё видение того, каким будет человечество после победы над пандемией, представили лидеры нескольких стран, руководители подразделений ООН и ряда международных организаций.
Алиев призвал участников форума трезво оценивать ситуацию с коронавирусом в разных странах. И если одни государства находятся на постпандемическом этапе, то другим это только предстоит.
Также он рассказал о ситуации с коронавирусом в Азербайджане, отметив, что положение относительно стабильное и правительство выделило $25 млрд для постковидной реабилитации экономики. Также власти страны выделили $10 млрд на помощь менее благополучным странам. По его словам, в Азербайджане не отмечено протестов или выступлений против вакцинации.
Также он рассказал о развитии ситуации с возвращёнными землями Карабаха после почти 30 лет армянского контроля над ними.
Реабилитация этих районов, их возвращение к нормальной жизни для народа Азербайджана является сегодня такой же первоочередной задачей, как реабилитация экономики после пандемии, — подчеркнул Алиев.
Глобальный форум Международного центра Низами Гянджеви проводится с 2013 года. Он является площадкой для обсуждения существующей международной обстановки и наиболее серьёзных угроз для мира и безопасности.
Форум продлится до 6 ноября. В его работе примут участие бывшие главы государств и правительств, политики, эксперты и общественные деятели.
Ранее Алиев заявил на форуме, что карабахский конфликт решён. По его словам, Азербайджан урегулировал ситуацию и сам восстановил свою территориальную целостность. Он отметил, что на протяжении 27 лет Армения стремилась сохранить статус-кво и затягивала переговоры по данному вопросу. Он также посетовал на то, что Ереван до сих пор не отреагировал на предложения Баку о заключении мирного договора.

 

Источник: news.ru

Добавить комментарий