«Долма в азербайджанской кухне. 381 вид» Таира Амирасланова

В Бакинском книжном центре состоялась презентация книги члена Союза писателей, президента Ассоциации национальной кулинарии, главы Центра национальной кулинарии, заслуженного работника культуры Азербайджана, кавалера ордена «Шохрат», доктора исторических наук Таира Амирасланова под названием «Долма в азербайджанской кухне. 381 вид».

В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия UNESCO, традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества.
Книга вышла в свет в 2018 году в издательстве «Шарг – Гарб», в ней собраны рецепты 381-го вида долмы, которые были представлены на международных фестивалях долмы в Азербайджане в 2016 и 2017 годах. Над книгой также работали молодые специалисты-кулинары Азада Мусабейли, Айгюль Аскерова, Джейран Аскерова, Айнур Амирасланова, Агакерим Шамильзаде, передает Trend Life.
В этот вечер прозвучало множество теплых слов и поздравлений в адрес Таира Амирасланова за реализацию очередного проекта, который сыграет большую роль в сохранении и дальнейшей популяризации национальной кухни. Выступившие председатель Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуад Нагиев, депутаты Милли Меджлиса Ганира Пашаева, Ульвия Агаева и Айдын Гусейнов, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджана, руководитель Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» Фуад Мамедов, заместитель генерального директора АМИ Trend Арзу Нагиев, председатель Союза ашугов Азербайджана, профессор Магеррам Гасымлы, генерал-лейтенант Чингиз Мамедов и другие подчеркнули, что государством ведется активная и плодотворная работа по сохранению и пропаганде национального наследия.
Было отмечено, что на протяжении многих лет Таир Амирасланов вносит большую лепту в развитие национальной кухни и ее пропаганде во всем мире. Множество наград высшей пробы, завоеванных им и его воспитанниками на различных международных фестивалях и конкурсах, выпуски книг о национальной кухне, членство в жюри и почетные должности в международных структурах говорят сами за себя. Впервые им созданы и опубликованы книги и научные материалы о связи национальной кухни с археологическими находками, фольклором, литературой, азербайджанским языком, медициной, религией, физикой, химией, психо-физиологией, развитием ресторанного бизнеса, психологического воздействия еды, формул, терминов и рецептов различных блюд и т.д.
Он систематизировал блюда регионов Азербайджана, в частности, Карабахской и Иреванской кухни. Он даже написал дастаны о кухне, древних блюдах на основе наскальных рисунков Гобустана и сакральном воздействии правильного питания.
Является сценаристом фильмов о национальной кухне, ведет активную борьбу с армянским плагиатом на международном уровне. Им внедрено множество инноваций в учебный процесс, проведены фестивали, посвященные национальной кухне и блюдам.
На мероприятии состоялась автограф-сессия книги «Долма в азербайджанской кухне. 381 вид». Начата работа над переводом данной книги на иностранные языки и ее изданием в России.

 

Добавить комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.