19 мая — день пионерии в СССР и день молодёжи в Турции

Неслучайное совпадение 19 мая — день пионерии в СССР и день молодёжи в Турции.

Проживая в Стамбуле, я узнал, что 19 мая – день памяти Ататюрка и день молодежи. До этого я и не знал!
Справка.
День памяти Ататюрка, молодёжи и спорта (тур. Atatürk’ü Anma, Gençlik ve Spor Bayramı) — официальный праздник в Турции и в частично признанной Турецкой Республике Северного Кипра, отмечаемый 19 мая. Учреждён в память о выступлении Мустафы Кемаля Ататюрка перед турецкой молодёжью в городе Самсун 19 мая 1919 года, в котором он объявил мобилизацию против оккупационных войск. Этот день рассматривается в официальной историографии как начало турецкой войны за независимость. Известность получила фраза Ататюрка «Я родился 19 мая».
Праздник впервые отмечался 24 мая 1935 года как «День Ататюрка»[1]. В этот день в Стамбуле команды Галатасарай и Фенербахче совместно с другими спортсменами устроили день спорта. На спортивном конгрессе, который проходил через несколько месяцев, было предложено переименовать «День Ататюрка» в праздник «19 мая — Праздник молодежи и спорта»[2]. Конгресс это предложение поддержал. 20 июня 1938 года был принят закон о празднике «День молодежи и спорта», после чего праздник стал отмечаться ежегодно 19 мая. После государственного переворота 12 сентября 1980 года праздник получил новое официальное название «День памяти Ататюрка, молодежи и спорта».
19 мая по всей Турции традиционно проходят спортивные мероприятия и торжества. Улицы городов украшаются национальными флагами и портретами Ататюрка. Одним из центров торжеств становится город Самсун. Губернатору Самсуна вручается огромный «Флаг любви» с надписью «От молодёжи с любовью к Ататюрку», а он в свою очередь передаёт флаг молодым спортсменам. Они доставляют флаг из Самсуна в Анкару через Амасью, Токат, Сивас, Эрзинджан, Эрзурум, Кайсери, Невшехир, Кыршехир, Кырыккале и передают его президенту Турции. (вики)
Но 19 мая, как известно, День пионерии. 19 мая 1922 года 2-я всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В честь этого события 19 мая отмечался в СССР как День рождения пионерии.
Почему-то уверен, что этот день был принят тогда отцами-создателями СССР, у которых сложились к этому времени доверительные отношения с Турцией. Большевистская Россия сыграла большую роль в разгроме общего врага, Антанты, в Турции.
Позже, пришедший к власти Сталин, воспитанник семинарии, развернет разнузданную кампанию против Турции. Туркофобия, так же, как и антисемитизм, станет атрибутом советского государства. Зачатки этой политики нашли отражения при формировании географии закавказских республик, когда Зангезурскую область вычленили из состава Азербайджана. Цель – отделить тюркоязычное пространство советского государства от Турции. Именно в СССР проживали все тюркоязычные народы. Только Турция была за пределами СССР. И вновь Армения была использована на Южном Кавказе, как «санитарный» кордон, как и ранее, сто лет до этих событий путем массового переселения армян из Персии и Турции на азербайджанские земли.
На всем протяжении пребывания у руководства Сталин нагнетал антитурецкую политику, пытался вовлечь Турцию в войну на стороне Гитлера, что ему не удалось. После войны Сталин замахнулся уже на Стамбул и Босфорский пролив, что было превентировано американской атомной бомбой.
Идея Ватикана – развести по разные стороны баррикады Россию и Турцию (новые технологии крестовых походов против исламского и тюркоязычного и православно-славянского пространств, что позже уже в наше время получит более широкое применения и в исламском, и православно-славянском мире!), которая была внедрена в умы правителей российской империи, легко была взята на вооружение и коммунистом Сталиным. Таким образом, Сталин и загнал Турцию в НАТО.
Только после неудавшихся попыток западно-католического союза довести до задуманного конца провокации уже в наше время (сбитый российский самолет и убитый российский посол), направленные на вовлечение Турцию и Россию в горячее противостояние, наступило осознание, что только единение против наступления этих сил, может спасти обе страны от большой беды, катастрофы.
Смогут ли Турция и Россия, несмотря на все сложности в архитектурной композиции внешней политики обеих стран, не оказаться по разные стороны баррикады?
В России достаточно мощные проармянские деструктивные политические силы противостоят позитивным тенденциям в российско-турецких отношениях!
Ответ на этот архиважный вопрос является судьбоносным для обеих стран!
Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий