К 100-летию Народной артистки Азербайджана Лейлы ханум Бадирбейли

Cвое 100-летие отметила бы Народная артистка Азербайджана, лауреат высоких государственных премий Лейла ханум Бадирбейли.

100 лет назад родилась будущая Народная артистка Азербайджана Лейла Бадирбейли. Актриса, которую при жизни называли самой красивой женщиной Востока, создала немало ярких и запоминающихся образов в кино и на сцене театра, одной из самых известных стала роль Гюльчохры в музыкальной комедии «Аршин мал алан». Созданные ею яркие образы навечно вошли в Золотой фонд национального искусства. Она была из плеяды актрис, стоявших у истоков национального театра и кино.
Лейла Бадирбейли родилась в Баку 8 января 1920 года. Отец — Агалар Бадирбеков был родом из шамкирских беков, мать — Пикяханум Мусахан гызы — ханской дочерью. Еще в детстве Лейла часто посещала с матерью женский клуб имени Али Байрамова, где занималась в танцевальном кружке. Любовь к искусству настолько заворожила девочку, что и в школе она не бросила уроки танца, отдаваясь этой стихии всем сердцем. В 1936 году Лейла стала солисткой ансамбля песни и танца при филармонии имени Муслима Магомаева.
Примечательно, что в 10 лет состоялся первый дебют Л.Бадирбейли в кино. Известный российский документалист Дзига Вертов снял Лейлу в эпизодической роли девочки-пионерки в фильме «Три песни о Ленине». Спустя год первая женщина-режиссер Азербайджана Гамэр Саламзаде сняла Лейлу в кинофильме «Чылгын ушаглар».
«Театр связан для меня с именами таких корифеев, как Мехти Мамедов, Адиль Искендеров, Алескер Алекперов. Моя деятельность в кино и в театре пришлась на военное время, но, несмотря на это, эти годы были очень плодотворными в мире искусства, и для меня в том числе…», — говорила актриса.
В 1945 году Бадирбейли сыграла роль Гюльчохры в музыкальной комедии Аршин Мал-Алан. В дальнейшем она сыграли запоминающиеся роли в таких фильмах как «Фатали хан», «Встреча», «Тени ползут», «Её большое сердце», «Кероглы», «Кура неукротимая», «Севиль», «Парни с нашей улицы», «В один прекрасный день», «Дервиш взрывает Париж» и.т.д. В 1951 году Лейла Бадирбейли окончила Азербайджанский театральный институт.
Скончалась актриса 23 ноября 1999 года. Похоронена в Баку на Аллее почётного захоронения.
Источник: Yenicag.Ru

Добавить комментарий