В Вене прошел вечер памяти азербайджанского ученого Шахлы Махмудовой-Гасановой

В Вене (Австрия) в «Academia Musica» при содействии венской культурной организации «Culture Meeting Point» состоялся вечер памяти азербайджанского ученого, музыковеда, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, доктора искусствоведения, педагога, профессора Шахлы Махмудовой-Гасановой (1956-2018), безвременно ушедшей из жизни в июле прошлого года.
Музыкальный вечер «Домик волшебных звуков с До-Ре-Ми» был назван так в честь одноименной популярной детской музыкальной телепередачи, автором и ведущей которой долгие годы (с 1974по 1994 гг.) была Шахла ханум.
«Телепередача «Домик волшебных звуков», которую она готовила и вела, транслируемая по Азербайджанскому государственному телевидению с главным героем До-Ре-Ми, стала для меня настоящей школой», — отметила в своей вступительной речи руководитель «Culture Meeting Point» музыковед, доктор философии искусства Фарах Таирова, дебют которой в возрасте 8-и лет в качестве пианистки состоялся также в этой любимой детьми и взрослыми музыкальной передаче.
В своей презентации Фарах ханум назвала особо важные вехи творческого пути азербайджанского ученого, сопровождая все это архивными материалами, фотографиями из личного архива Шахлы ханум.
Шахла Махмудова-Гасанова в 1974 году окончила музыкальную школу имени Бюль-Бюля для особо одаренных детей, а в 1979 — Азербайджанскую государственную консерваторию (отдел музыковедения) с отличием.
С 1975 по 1978 годы она — победитель многих конкурсов юных музыковедов СССР, в том числе участник 11-го Всемирного молодежного музыкального фестиваля студентов в Гаване (Куба). С 1979 года — профессор кафедры музыковедения (БМА им. Узеира Гаджибейли). Шахла ханум была участником многих международных научно-музыкальных конференций, конгрессов в Харькове, Тбилиси, Алма-Ате, Москве, Ташкенте, Стамбуле, Баку и др.
С 1993 года — член Союза азербайджанских композиторов. В 2008 году была удостоена звания «Заслуженный Деятель искусств Азербайджана». Долгие годы руководила магистратурой БМА и была профессором кафедры «История музыки».
Автор многочисленных книг и статей о композиторах и проблемах в музыкальной науке. Махмудова-Гасанова также является автором сценариев для документальных фильмов об известных азербайджанских музыкантах, в том числе о композиторе Муслиме Магомаеве.
С 1974–1994 — автор и ведущий популярной телевизионной детской музыкальной программы «Домик волшебных звуков» (более 250 выпусков). Шахла ханум вместе с ее помощником — куклой До-Ре-Ми, рассказывали детям интереснейшие истории о всемирно известных композиторах, а также об их произведениях (в особенности детских).
Согласно традиции этой передачи на венском памятном вечере дети — ученики Academia Musica- представили музыкальную программу с рассказами о Гайдне, Шумане, и других известных композиторах мирового музыкального искусства, исполнив их популярные фортепианные сочинения. А роль куклы До-Ре-Ми прекрасно исполнил ученик Фарах Tаировой 8-летний Норберт Эбнер…
Интересной и запоминающейся была постановка детской музыкальной сказки «Медведь» на музыку И.Стравинского, где дети не только играли, но и пели. Под фортепианное сопровождение ученика Academia Musica, песенку-жалобу Медведя исполнила 6-летняя вокалистка София Хулис…
На концерте наряду с учениками Academia Musica, выступило несколько студентов вокальной кафедры Консерватории имени Р.Вагнера в Вене под фортепианное сопровождение Фарах Таировой.
В заключение памятного вечера Таирова отметила, что Шахла ханум Махмудова-Гасанова, всегда будет жить в наших сердцах и воспоминаниях.
Фотографии предоставлены организаторами мероприятия
Рустам Гасымов
Источник: yenicag.ru

Добавить комментарий