130 лет со дня рождения известного ханенде Сеида Шушинского

Сеид Шушинский (настоящее имя – Мир Мохсун-ага Сеид Ибрагим оглу Шушинский) — азербайджанский певец-ханенде, представитель шушинской вокальной школы, последователь Джаббара Карьягдыоглу.

Он родился в 1889 году в Горадизе. Карьягдыоглу считал его «жемчужиной восточной музыки».
Сеид Шушинский владел секретами вокального искусства, полученными сначала у Навваба, у которого обучался два года, а затем у Джаббара Карьягдыоглу. С мастерством он исполнял мугам «Чаргях», который считается особо трудным для певцов. Он был прекрасным исполнителем мугамов «Махур», «Нава», «Мани», «Аразбары», «Хейраты». Будучи певцом-новатором, объединив многие мугамы, он пел их в новых вариантах.
При исполнении мугамов и теснифов он обращался к газелям классиков поэзии Хафиза, Физули, Сеида Азима Ширвани, а также к стихам своих современников — Джавида и Сабира, и был первым азербайджанским ханенде, который отбирал для пения стихи на общественно-политические мотивы. Он дружил с такими прогрессивными деятелями своего времени, как Джалил Мамедгулузаде, Абдуррагим бек Ахвердиев, Гусейн Джавид, Гусейн Араблинский.
Сеид оказал материальную помощь для выхода нескольких номеров известного сатирического журнала «Молла Насреддин». Меценат также материально помогал многим ханенде и актерам.
Скончался ханенде 1 ноября 1965 года.

Добавить комментарий