Так начинался азербайджанский джаз

Во все времена музыка считалась чем-то большим, нежели просто услада человеческого слуха. Она способна вдохновлять, поднимать настроение, отражать состояние души, и даже исцелять. В музыке много различных направлений, на любой вкус и настроение. Но сегодня хочется поговорить о джазе, музыке, которая особенно дорога многим творческим людям, находящимся в вечном поиске чего-то нового, вдохновляющего.

Характерной особенностью джаза является импровизация, содержащая целый комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры, называемой свингом. Зародилась эта удивительная музыка в США, ещё в конце XIX — начале XX века.

Азербайджан — восточная страна, но, несмотря на это, здесь джаз появился ещё в 30-х годах прошлого века.

Рассказать об истории джаза в Азербайджане мы попросили известного джазмена, саксофониста Раина Султанова. Кстати, он является автором книг о джазе, среди которых большой интерес представляет «История Азербайджанского джаза», содержащая много интересной информации.

Как рассказывает Раин Султанов, в элитарных кругах Баку эта музыка очень быстро полюбилась. Парадокс в том, что в восточной стране вдруг появился джаз, заметил наш собеседник. Это было связано с нефтяным бумом в Баку, что превратило наш город в экономический и культурный центр.

В 1938 году в Баку был создан первый джазовый оркестр. Его создателями были композиторы Ниязи и Тофик Гулиев, оркестр считался основой азербайджанского джаза. Именно в этом оркестре начал свою творческую деятельность в качестве эстрадно-джазового музыканта кларнетист и саксофонист Тофик Ахмедов.

«В 40-х в Баку ярко звучал оркестровый джаз, сложившийся на рубеже 20-30-х гг. в результате синтеза негритянских и европейских стилевых форм джазовой музыки. Он добрался до Азербайджана и позже исполнялся под завуалированным названием «эстрада»», — рассказывает Раин Султанов.

В этот же период на бакинской сцене стали исполняться импровизации для лада мугам «Чаргях» на саксофоне. После окончания Великой отечественной войны руководителем Государственного эстрадного оркестра («Джазового оркестра») был Рауф Гаджиев. Оркестры под управлением Рауфа Гаджиева и Тофика Ахмедова были самыми крупными биг-бэндами в Азербайджане. Они стали настоящими символами эпохи, отмечает Раин Султанов.

Добавить комментарий