«Зеленая зона Карабаха». Алиев и Лукашенко обозначили новое направление к укреплению сотрудничества Баку и Минска

«Зеленая зона Карабаха». Алиев и Лукашенко обозначили новое направление к укреплению сотрудничества Баку и Минска.
Многолетние добрые традиции дружбы, сотрудничества и взаимопомощи между Азербайджаном и Беларусью не только живут, но и приобретают все больший размах.
Особенно явно такая тенденция проглядывается в нынешних непростых условиях пандемии. Это усиливает знаковость рабочего визита в Азербайджан президента Александра Лукашенко и содержания его переговоров с президентом Ильхамом Алиевым 14 апреля в Баку.
Главам государств было о чем поговорить – в последний раз они встречались в ноябре 2018 года, когда азербайджанский лидер совершил официальный визит в Минск. Об этом свидетельствует и предшествующая официальным переговорам продолжительная — по информации агентства «БелТА» — пятичасовая неформальная встреча двух лидеров во вторник. По информации Telegram-канала «Пул первого», близкого к пресс-службе Лукашенко, на этой встрече обсуждались в основном международные вопросы, в переговорную комнату президентам передали «толстые стопки документов»…
При всей обширности повестки нынешней встречи, основной акцент ожидаемо был сделан на исторической Победе Азербайджана в Отечественной войне.
«Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты. Но это только первый шаг, — заявил Александр Лукашенко на встрече с Ильхамом Алиевым. — Я очень рад, что Вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы, тяжелой работы, мирной работы по восстановлению жизни на возвращенных территориях. И Вы должны знать, что в Беларуси Ваши надежные друзья». В свете этого очень интересным выглядит предложение белорусского лидера создавать совместные предприятия на освобожденных территориях.
Президент Ильхам Алиев, обозначив восстановление освобожденных земель одним из главнейших приоритетов, неоднократно заявлял, что двери Азербайджана открыты для компаний из дружественных государств. И компании из Беларуси, добрые отношения с которой проверены временем, могут внести свой вклад в этом плане. Вот что говорит об этом глава Азербайджана: «Мы детально обсудили вопросы, связанные с будущим участием белорусских компаний в восстановлении территорий, освобожденных от оккупации в Карабахе, по многим направлениям — и в плане градостроительства, и в плане создания инфраструктуры, развития сельского хозяйства. Мы детально и вчера, и сегодня обсуждали опыт Беларуси в создании агрогородков. Я информировал Александра Григорьевича, что Карабах объявлен зоной зеленой энергии, и первый пилотный проект «умное село» практически готов уже к реализации. И с учетом опыта Беларуси вот в этой сфере нам, конечно, очень было бы интересно работать в этом направлении».
Азербайджанский лидер отметил, что в проектах по восстановлению Карабаха уже работают компании из трех дружественных стран: «Надеемся, что четвертой страной будет Беларусь. Мы уже договорились о визитах членов азербайджанского правительства в Беларусь для того, чтобы продолжить консультации в этой сфере».
Другие темы повестки переговоров также были достаточно интересны, в частности, стороны обсудили возможности расширения экономического сотрудничества. Задача реальная, тем более, если учесть, что даже в крайне сложный для межгосударственного экономического взаимодействия период пандемии прошлогодний товарооборот между Беларусью и Азербайджаном, увеличившись более чем на 30 товарных позиций, приблизился к полумиллиарду долларов. Об этом ранее заявил журналистам посол Беларуси в Баку Андрей Равков, по словам которого, Азербайджан вошел в число 15 крупнейших торговых партнеров Беларуси.
Главы государств, считая необходимым придать новый импульс двусторонним экономическим отношениям, рассматривают перспективы диверсификации, увеличения товарооборота.
«Мы видим хорошие результаты в рамках экономического взаимодействия. Несмотря на пандемию, наш товарооборот вырос в прошлом году, также вырос и экспорт из Азербайджана в Беларусь», — подчеркивает президент Азербайджана, отмечая, что значительный рост товарооборота произошел в основном за счет поставок сырой нефти. В то же время глава государства прогнозирует рост нефтяного экспорта в Беларусь: «В первом квартале этого года поставки продолжались в большем объеме, и думаю, что мы значительно превысим объем прошлогодних поставок. Маршрут уже тестирован, проект взаимовыгодный, и, естественно, мы нацелены на то, чтобы расширять сотрудничество в этой сфере и также рассмотреть вопросы расширения именно сотрудничества в энергетической сфере, то есть, не только поставки сырой нефти на белорусские НПЗ».
В свою очередь, глава Беларуси, выражая признательность Азербайджану за поддержку в поставках углеводородного сырья, делает упор на дальнейшее развитие энергетических связей: «Нам, может быть … следует где-то рассмотреть вопрос углубления наших отношений именно в этой сфере, очень тонкой, щепетильной в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических, политических событий. Но, тем не менее, нет нерешаемых вопросов».
Еще одним большим сегментом азербайджано-белорусских отношений выступает промышленная кооперация. И здесь тоже на первый план выходят проекты восстановления освобожденных территорий.
Азербайджан и Беларусь уже не первый год совместно работают в сфере машиностроения. Здесь налажена сборка белорусских тракторов, автомобилей, грузовиков, комбайнов, автобусов и электробусов. Президент Ильхам Алиев говорит, что все это очень пригодится в рамках концепции «Зеленая зона Карабаха». Белорусские компании могут участвовать и в создании альтернативных источников энергии на этих территориях.
Президент Беларуси тоже оптимистичен в своем видении развития торгово-экономического сотрудничества, — он говорит о переходе на более высокую стадию кооперации, к совместным предприятиям, передаче технологий «и созданию здесь производств, которые нужны Азербайджану, но которые они традиционно не имели в советские времена и не имеют сейчас». Большой потенциал для развития кооперационных связей белорусский лидер отмечает в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании.
И еще одна важная сфера, в которой Александр Лукашенко указывает на хорошие перспективы для углубления взаимодействия – это научно-техническая сфера и военно-промышленный комплекс: «Что касается ВПК, здесь бывший министр обороны Беларуси, ныне посол, который знает все — от границы до современных средств, которые мы производим. Любой вопрос он решит, и министры слышали, любое требование посла будет реализовано в сфере военно-промышленного комплекса, по тем направлениям, которые мы можем, и те сферы, которые нужны нашим друзьям в Азербайджане».
Таким образом, главы государств, подчеркивая наличие большого потенциала для развития двусторонних отношений, представили свое видение возможностей для углубления сотрудничества. Теперь дело – за тем, чтобы они были использованы в полной мере.

 

Фарида Багирова

Источник: 1news.az

Добавить комментарий