Вышла в печать книга Васифа Садыглы «Воспоминания склероза»

Издана книга известного филолога, публициста и журналиста Васифа Садыглы «Воспоминания склероза» (Vasif Sadıqlı, «Sklerozun xatirələri» Bakı, «Ziya» nəşriyyatı, 2019, 376 səh.).

В книге собраны колонки, повести, пародии и стихи, напечатанные в печатной и электронной прессе, также часть постов в «Фейсбуке». Важная часть статей издана за подписью О`Камил и «Биринджи Шихлы» (O`Kamil”, “Birinci Şıxlı”).
В предисловии книги, автор сетует на трудность написания предисловия. Далее переходит на трудности нынешнего времени: «Время, в котором мы живем, среда, господство гнусных, коварных людей в стране заставляют обижаться на мир, чувства, мысли ищут широкий простор, если не находят в глазах не остается огня, улыбка бежит от лица как от прокаженного…»
Дальше становится ясно, что основной целью автора является стимулирование сломленных соотечественников. Автор, который пишет, что «порой одна улыбка становится шагом к позитивному настрою, а иногда за обычными словами стоят серьезные сущности», в поддержку своей мысли приводит пример французского сатирика XVI века Рабле: «Помните произведение Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»? В предисловии он писал:
«Платон восхваляя своего учителя Сократа, говорит, между прочим, что он похож на Силенов. Знаете кто такие силены? Силенами же назывались когда-то коробочки. Снаружи они расписаны веселыми и игривыми фигурами, как-то: гарпиями, сатирами, взнузданными гусенятами, рогатыми зайцами, оседланными утками, крылатыми козлами, оленями в оглоблях и другими подобными картинками, нарочно безобразными, чтобы заставить добрых людей смеяться. Таким же был и Силен, наставник доброго Бахуса. Но внутри в них хранили лучшие лекарственные снадобья: мяту, амбру, кардамон, мускус, драгоценные каменья и другие ценные вещи…»
Хотя предисловие завершается желанием, похожим на проклятие (“Bütün düşmən ellər, eləcə də içindəki düşmənlər sənə qurban olsun, Azərbaycan!”), книга в основном настроена позитивно.
В стиле автора чувствуется стиль того же Рабле, Мирза Джалила, Азиз Несина.
Нельзя сказать, что все статьи занимательные. Например, в статьях “Kaş biləydin, mən nə vaxtın bilməziyəm”, “Yad əl sindromu”, “Söylə, yadındamı?” отражается тонкая скорбь и печаль.
Однако нельзя оценивать это как нарушение обещания, данного автором в предисловии. Видимо забывчивость одного из образов передалась автору…
Последнее слово, естественно, за читателем.
Редактором книги является известный журналист Гюльнаре Рефиг.
Подготовила Физза ГЕЙДАРОВА, собкор в Баку

Добавить комментарий