Вышел в свет трактат Ахада Джанахмедова «Философия инженерии»

Вышла из печати книга доктора технических наук, профессора, академика ряда академий зарубежных стран, заведующего кафедрой «Транспортная механика» Азербайджанской национальной академии авиации, вице-президента Азербайджанской инженерной академии, главного редактора журнала Science and Applied Engineering Quarterly (Англия) Ахада Джанахмедова под названием «Философия инженерии» — научно-философский трактат о пространстве, времени и смысле жизни.
В научно-популярном трактате автор рассматривает одну из самых захватывающих в истории человечества страниц – достижения предыдущих поколений, историю науки и как развивались современные научные знания. Автор знакомит нас с увлекательной парадигмой – Стрелой времени и энтропией, а также с теорией информации, сообщает АЗЕРТАДЖ. 
Книга ведет по захватывающему пути развития науки естествознания в тюркоязычном мире в период Средневековья. Произведение пронизано научно-философскими доказательствами существования Всевышнего Инженера и пониманием эволюции: почему существует Вселенная, чем прошлое отличается от будущего.
Этот трактат – для тех, кто ищет ответы на самые важные вопросы: о душе, о сознании, о жизни и смерти, о смысле жизни на этой планете, и предназначен для широкого круга читателей, кому интересно неповторимое устройство нашего мира и осмысление пути, пройденного наукой и познанием. Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию с целью популяризации науки.
Отметим, что Ахад Джанахмедов является автором и соавтором более 20 монографий, 3 научных открытий и около 400 научных статей и патентов, опубликованных в ряде стран мира.
Научным редактором и автором предисловия к книге является президент Международной инженерной академии, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, академик Борис Гусев.
«Я знаю академика Ахада Джанахмедова более 15 лет. Он уже тогда был известный ученый, механик-триболог. Его хорошо знали ученые-специалисты в своей области науки. За эти годы он буквально вырос на глазах, став одним из основателей научно-инженерной школы, азербайджанским ученым с мировым именем. Его монографии переведены на английский язык и опубликованы при всемирно известном издательстве SPRINGER как в США, так и в Европейском Союзе. Недавно он написал свой фундаментальный философский труд – трактат «Инженерная философия». Когда он обратился ко мне, чтобы я стал научным редактором этого трактата, я сказал ему, что после ознакомления дам согласие. После ознакомления с рукописью трактата я не только согласился быть научным редактором, но также решил написать предисловие. Потому что лично мне как человеку и ученому это философское размышление очень близко», — написал в предисловии к трактату Борис Гусев.
По его словам, в течение трех лет автор вкладывал титанический труд, чтобы донести до читателей смысл событий, ставших вехами в истории естественных наук. В предисловии академик приводит четверостишие самого автора, когда он работал над трактатом «Инженерная философия»:
Чтоб таинства Пространства-Времени постичь,
Три года, день и ночь, как свечка, я сгорал.
И чтоб вершин высоких мне достичь,
Шедевр я свой лучший написал.
«Мне представляется, что именно научно-философский трактат «Инженерная философия» принес ученому наибольшую популярность. Он хотел объяснить читателю мир с новой позиции – позиции инженерной философии и продемонстрировать свои неординарные размышления о пространстве-времени и мироздании. Это было нелегко. Он постарался раскрыть свое видение физической науки и ее неразрывной связи с философией, религией, техникой и математикой. Ему, похоже, доставило удовольствие отыскать кое-какие ошибки признанных в истории научных авторитетов, ошибки, о которых обычно молчат историки.
Думаю, что автору удалось донести до читателей в научно-популярном жанре смысл событий и определить место человека во Вселенной. Как пишет автор, «если «Инженерная философия» не потрясла вас до глубины души и не пробудила ваше сознание – значит, вы ее не поняли», — продолжает в предисловии к книге президент Международной инженерной академии.
Он также отмечает, что предлагаемый вниманию новый, дополненный и переработанный научно-философский трактат «Философия инженерии» также является результатом многолетних научно-философских размышлений академика Ахада Джанахмедова – размышлений, в которых с позиции философии трактуется специфика инженерного мышления как новый независимый регион «философской карты».
«Как он утверждает, «я создаю и получаю энергию – значит, я существую». Такова новая модель, новая идеология академика Ахада Джанахмедова», — приводит слова автора Борис Гусев.
По его мнению, наука имеет свойство накапливать знания, каждая вновь создаваемая теория включает успешно доказанные ранее теории как частные случаи. «Наука обязана объяснить, почему и в каких условиях выводы этих теорий справедливы.
Считаю, что в научно-популярной книге Ахада Джанахмедова, посвященной взаимосвязи науки и общества, можно найти глубокую мудрость, и он эту мудрость умело и ясно передает своему читателю. Это может делать только настоящий интеллектуал!
В этой связи философское заключение, к которому пришел ученый, убедительно формулирует, что «все человечество получает силу от энергии и заключений инженерной философии». Исходя из этой мысли, ученый в своей книге создал образ современного интеллектуального человека-мыслителя».
В предисловии также подчеркивается, что Ахад Джанахмедов – выдающийся азербайджанский ученый, популяризатор науки, получивший широкое мировое признание. Он, ученый поразительной глубины и жизненного опыта, предлагает читателю новое понимание картины мира, подталкивает своего читателя к раскрытию тайн и возможностей человека.
«Человеческий интеллект, как мы его себе представляем, это вовсе не тот интеллект, который показал нам Платон, он не должен ни наблюдать проходящие иллюзорные тени, ни созерцать, оборачиваясь назад, ослепительное светило. У него другая задача. На мой взгляд, человек должен действовать и сознавать себя действующим, войти в соприкосновение с реальностью и даже жить ею, но лишь в той мере, в какой она связана с выполнением действия. Это и есть функция человеческого интеллекта».
Как мудрый проводник, автор умело ведет читателя в новый, практически малоизученный мир научно-философских мыслей, которые занимают фундаментальное место в философии инженерии, и вносит свой вклад в популяризацию научных знаний.
Язык данного философского трактата достаточно прост и ясен. И это делает произведение привлекательным и интересным для широкой читательской аудитории. Уверен, что трактат расширит познания мира читателя и оставит глубокое впечатление на длительное время», — пишет в заключение предисловия академик Борис Гусев.

Добавить комментарий