Всевышний дает нефть тем, кого любит

Демография говорит в пользу тюркских народов.
Со времени распада СССР прошло тридцать лет, и вполне можно посмотреть и оценить результаты, с которыми подошли бывшие советские республики к круглой дате. Однозначно можно сказать, что политически и экономически полностью состоялись только Российская Федерация, Казахстан и Азербайджан. Конечно, существенную роль сыграли личные качества лидеров этих стран. Однако, не трудно увидеть, что получилось только у тех стран, где была нефть. В интернете на тюркских пабликах гуляет шутка, что Всевышний дает нефть только тем народам, которых особенно любит. Это конечно шутка, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки.
Одним из ключевых моментов пост советской реальности является динамика населения за тридцать лет. Вопреки распространенному мнение Россия не вымирает. Хотя понятно, что в статистике учитывается Крым и благодаря более высокому уровню жизни в Россию едут из всех бывших советских республик. В целом по бывшему СССР в плюсе только тюркские республики и персидский Таджикистан.
В самой России тюрки рожают значительно больше русских. И это означает, что в отличие от Европы мы не вымрем, это также означает, что через несколько десятилетий у Российской Федерации будет наполовину восточное и исламское лицо. Среди тюрков, конечно, встречаются тенгрианцы, но все же доминируют мусульмане. Страна полукровка. Однако, это еще не все. На южных границах России будут быстро расти, а значит и набирать силу тюркские мусульманские государства. Суверенная экономика это 250-300 млн. потребителей. В самой России проживают только 147 млн. Европа к России очень враждебна, а это значит, что строить единый рынок товаров услуг и капитала Россия может только с Востоком, а точнее со странами тюркского мира.
Единая валюта на пространствах единой Евразии.
Недавно в Пекине завершился 14-й саммит стран БРИКС. Помимо основной пятерки стран-участниц, в нем приняли участие еще 13 государств. Владимир Путин заявил, что прорабатывается вопрос создания международной резервной валюты на основе корзины валют стран БРИКС, которая поможет защитить блок от политических рисков со стороны «большой семерки». После заморозки Западом международных резервов Банка России у России и ее партнеров есть все основания рассматривать доллар и евро в качестве токсичной валюты. Здесь можно провести аналогии с валютой Совета экономической взаимопомощи при СССР (СЭВ). У этой организации официальной валютой был так называемый переводной рубль. СЭВ существовал с 1949 по 1991 год. Все экономические международные проекты входивших в эту организацию стран вели именно в “сэвовском” рубле. Валюта БРИКС может стать аналогичным решением, все новое это хорошо забытое старое.
Однако, ключевой вопрос — это переход России и ее ключевых партнеров к полноценной евразийской валюте. Идею единой евразийской валюты выдвинул в далеком 1994 году еще первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 2012 году, работая в одной из финансовых компаний, я дал ей название алтын, которое потом закрепилось в СМИ. Для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана переход на наднациональные валюты возможен в любой момент. Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о евразийском евро. Именно опыт введения евро можно взять за основу. Безналичный евро появился 1 января 1999, наличные деньги 1 января 2002.
К ядру Евразийского Союза, России, Беларуси и Казахстану, смогут присоединиться и другие страны. Прежде всего, партнеры по Евразийскому Союзу – Армения и Киргизия. А также Узбекистан, который имеет все шансы потеснить Казахстан в Центральной Азии, плюс Азербайджан и Турция. Частично новая валюта, конечно, будет похожа на современный российский рубль, который последние месяцы радует валютных трейдеров и простых россиян своим укреплением. Сильная валюта — это низкая инфляция и соответственно низкие процентные ставки. Россия – с большим отрывом самая крупная экономика в СНГ. Учитывая нефтяную составляющую России и Казахстана и возможное присоединение к валютному союзу нефтяного Азербайджана, новая евразийская валюта однозначно будет сырьевой. Однако, в этом нет ничего плохого. Сырьевыми валютами являются канадский доллар и норвежская крона. Создание евразийской валюты – стало бы лучшим ответом Москвы и шире Евразии на западные санкции.
Идеология интеграции – наследие Льва Гумилева
Вместе с тем, кроме финансовой составляющей у объединения русско-тюркского мира должна быть идеология. Причем эту идеологию должна предложить Москва, как в свое время идею социальной справедливости. 15 июня – тридцать лет как ушел Лев Гумилев, который справедливо считается создателем современного евразийства. Лев Гумилев вернул нам, россиянам, нашу истинную, а не вымышленную историю. Историю в которой не было татарского ига, а зло всегда шло с Запада. Московское дворянство в значительной степени сформировали тюрки выходцы из Орды, а финансовую систему московской Руси создали китайцы и персы. Гумилев выделил принципиальное отличие российско-тюркской имперской цивилизации от восточнославянской и, шире, европейской. Россию создали не только ивановы, петровы и секаревы, но и шариповы и юсуповы.
К сожалению, его наследие по достоинству пока оценено не в России, а в соседнем Казахстане. Однако, в феврале российская и мировая история пришли в движение. Льва Гумилева цитирует Владимир Путин и другие официальные лица, это стало даже модным. Его время стучится к нам в дверь. Ждать осталось недолго.

 

Александр Разуваев 
Источник:https://vk.com/

Добавить комментарий