Виртуозный исполнитель мугамов Алибаба Мамедов отмечает юбилей

5 февраля исполнилось 90 лет народному артисту, кавалеру ордена «Шараф», корифею мугамного искусства Алибабе Мамедову.

Алибаба Мамедов – выдающийся представитель азербайджанской музыкальной культуры, виртуозный исполнитель мугамов, теснифов и народных песен.
Алибаба Мамедов родился 5 февраля 1930 года в поселке Маштага города Баку. Музыкальное образование получал в 1953-1958 годах в классе ханенде Сеида Шушинского в Азербайджанской государственной музыкальной школе.
С 1945 года – солист Азербайджанской государственной филармонии (сейчас – Азербайджанская государственная академическая филармония имени Муслима Магомаева), в 1978-1988 годах – солист союза «Азконцерт». В 1968 году по инициативе маэстро Ниязи создал при Филармонии Ансамбль народных инструментов «Хумаюн». Народный артист сам руководил ансамблем.
«Я проходил мимо Дома культуры и увидел объявление о конкурсе «Молодые таланты». Был уверен в своем голосе и в своей силе. Газели Физули я знал наизусть. Было довольно трудно выступать перед жюри, которое возглавлял Зульфи Адыгезалов. Однако я справился с этим, меня взяли внештатным солистом Филармонии. В те годы в Госфилармонии трудились такие известные ханенде, как Хан Шушинский, Фатма Мехралиева, Шовкет Алекперова, Сара Гадимова, Абульфат Алиев. Было не так просто выступать на одной сцене с ними…», — так вспоминает начало своего творческого пути Алибаба Мамедов.
Первым мугамом, исполненным им на сцене филармонии, был «Раст». Природный талант и чистый голос сразу же завоевали сердца зрителей. Способного юношу заметили видные музыканты. В частности, Бахрам Мансуров, виртуозно владеющий таром. Именно с этим замечательным мастером Алибаба Мамедов впервые выступил уже в новом трио – тар, кяманча, деф (бубен).
Алибаба Мамедов – автор более 100 песен и теснифов. Записи мугамов «Раст», «Баяты-Шираз», «Рахаб», «Дашти», «Хумаюн» и других в его исполнении хранятся в Золотом фонде национального искусства. Немалые заслуги имеет Алибаба Мамедов и как педагог. Он воспитал не одно поколение исполнителей мугама и народных песен.
«Радует, что появились настоящие молодые таланты, и они достойно продолжают наше дело. Мугам нам подарил Бог, и надо очень бережно относиться к этому подарку«, — отметил ранее в интервью Алибаба Мамедов.
Творчество Алибабы Мамедова – замечательный пример сохранения и развития традиций национальной школы ханенде. Свою жизнь и творческий путь он отдал на благо развития и пропаганду азербайджанского искусства мугама.
Источник: Trend Life

Добавить комментарий