«Великий азербайджанец — коренной сибиряк»

В  клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялась презентация книги Георгия Заплетина «Давид Пашаев. Без грифа «секретно”».

Мероприятие открыл руководитель Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ» Тофик Меликли. Он рассказал о том, что эта книга о нашем выдающемся соотечественнике Давиде Пашаеве, появилась очень своевременно. Его огромный вклад в советскую, а затем российскую экономику сложно переоценить. В 1995 году азербайджанец Давид Пашаев  был награжден медалью «Золотая Звезда» за мужество и героизм, и, вручая ее, президент РФ подчеркнул, что «страна держится именно на таких людях».

Давид Пашаев в 16 лет (с 1988  по 2004 гг.)  являлся  генеральным директором государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие», крупнейшего центра атомного подводного кораблестроения СССР и России, а также президентом Государственного российского центра атомного судостроения. В сложнейших экономических условиях 1990-х годов он сделал всё возможное, чтобы сохранить технический и производственный потенциал уникального предприятия, его прославленный трудовой коллектив. В книге есть фотография, где виден транспарант, который долгое время хранился на заводе: «Давид Пашаев спас завод!» Он родился в России и был патриотом России, но в то же время, несмотря на свою оторванность от родины, гордился тем, что азербайджанец благодаря отцу, уроженцу Газаха, который в свое время был репрессирован и после лагерей осел  в России. Давид Гусейнович  при каждой возможности, несмотря на свой «секретный», невыездной статус, приезжал в Азербайджан.

«Георгий Заплетин, автор 14 книг, как человек вызывает большие симпатии, — далее сказал Тофик муаллим. — Мало того, что это человек большой эрудиции и талантливый автор — он прежде всего истинный  бакинец, настоящий патриот своей страны. Мне импонирует его азербайджанский язык, которым он свободно владеет. И для меня такое проявление уважения к моему языку очень показательно. Я, конечно, шучу, но такого чистого «ичеришехеровского» азербайджанского я не встречал давно».

На презентации выступили бывшие сослуживцы и друзья Георгия Заплетина, от посольства РФ в Азербайджане присутствовали советник-посланник посольства О. Мурашев, советник И. Ерошин и 2-й секретарь посольства А. Наниева.

Мурашев Олег Юрьевич: «Мы ценим творческий вклад в развитие русского языка представителей азербайджанского общества — это продолжение наших многолетних культурных традиций. Мы два независимых государства, но существует историческое прошлое, которое нас объединяет и определяет наше общее будущее, в котором будут жить наши дети и внуки. И они должны знать о таких великих людях, как Давид Пашаев,  о том, откуда тянутся их корни, представителями какого народа они являются».

Бабек Панахов общался с Давидом Пашаевым лично, так как был связан с ним по работе, работая в свое время гендиректором АзНПО «Промприбор». Он был свидетелем того, что Давид Гусейнович  имел огромный авторитет на всем Дальнем Востоке и в правительстве России. И он действительно спас завод, и тем самым город в лихие 90-е, когда большинство оборонных заводов было безжалостно разграблено. Уникальное оборудование,  один титановый прокат стоил миллиарды. Но завод «Севмаш», по площади равный средней величины российскому городу, в каждом цеху которого работало по 5-6 тысяч человек, а между цехами были проложены целые автобусные маршруты, был сохранен Давидом Пашаевым и продолжает оставаться ведущим в своей отрасли по сей день. Академик Велихов, долгое время работавший с Пашаевым, охарактеризовал его так: «великий азербайджанец — коренной сибиряк».

На презентации присутствовали родные сестры Давида Гусейновича — Нина ханум и Пери ханум, а также племянница – балерина, народная артистка Азербайджана Медина Алиева.  Они с большой теплотой вспоминали своего брата и дядю.

Пери ханум: «Для нас Давид был прежде всего любимым братом.  Как сказал Есенин, «лицом к лицу не увидать — большое видится на расстоянье». Его величие, масштаб его личности  мы ощутил  лишь когда побывали в Северодвинске. Его очень любили жители этого города, который, по сути, продолжил свое существование благодаря моему брату». Пери ханум закончила речь словами народного писателя Максуда Ибрагимбекова: «И не было лучше брата…»

Племянница Давида Пашаева Медина Алиева: « Уже с детства мы осознавали, что наш дядя личность, великий человек, и он служил для нас примером для подражания. В быту же он был очень простым, любил охоту, собирать грибы, что-то приготовить своими руками… Он любил бывать на родине отца, в селе Салахлы Газахского района, любил собирать вокруг себя родных, подолгу общался с ними.  Я была в Северодвинске и видела, как северодвинцы, не только заводчане, но и все простые жители города любили моего дядю и ценили за то, что он в свое время спас завод, ведь весь город был построен «под завод», существовал за счет завода. «Давид Пашаева спас завод!» — такой плакат долгое время висел на стене завода, эта фотография есть в книге Георгия Заплетина. Но сами северодвинцы говорили, что Давид Гусейнович спас город».

Нина ханум, также поделившись своими воспоминаниями с присутствующими, попросила: если книга будет переведена на азербайджанский язык, то имя их брата следует записать как Давуд, ведь именно так звучит оно по-азербайджански.

Затем присутствующие высказались в адрес самого автора книги Георгия Заплетина.

Ведущий сотрудник  института философии и права Академии наук Азербайджана Мамед Ага Сардаров сообщил, что эта книга уже обсуждалась в НАНА и Российском информационно-культурном центре. «Это 14-я книга моего друга Георгия Заплетина, — сказал он. — Я всегда им восхищался. Он не ведет жизнь обычного пенсионера, а продолжает работать, писать. И надо отметить, что он очень серьезно относится к тому, что пишет — тщательно изучает архивы, в том числе и семейные, выверяет каждую деталь. Он делает большое дело — пишет о выдающихся сынах нашей земли, то есть пишет историю нашей страны, а я считаю самого Георгия настоящим азербайджанцем».

Заслуженный деятель искусств, кинорежиссер, профессор Муса Багиров, который познакомился с Георгием Павловичем на съемках фильма «История милиции», отметил, что «он пишет только о том, что сам хорошо знает».

Эльмира Алиева, заслуженный журналист Азербайджана: «С первых строк книги я заразилась этой удивительной увлеченностью автора, рассказывающего о главном герое с такой гордостью и пишущем с такой любовью о своей родине. И дело не только в интересном собранном материале, а в том, как он выстроен, преподнесен.  В этом смысле книга получилась замечательная, читается с интересом. Георгий Заплетин в книге скромно именует себя автором-составителем, но я считаю его стопроцентным автором».

Шамиль Сулейманов, полковник в отставке, почетный сотрудник КГБ СССР, председатель правления объединения ветеранов органов госбезопасности АР рассказал о своей более чем 50-летней дружбе с автором. «Это был единственный в нашей крепостной компании парень, который читал художественную литературу, — с улыбкой вспоминает он совместное детство. — Помню, любимой книгой Георгия был роман Достоевского «Идиот», который он знал почти наизусть». Шамиль муаллим рассказал, как в   молодые годы Георгия Заплетина выдвинули на пост секретаря комсомольской организации Нефтяных камней — по тем временам это была немаленькая должность. А потом каждый из друзей нашел применение своим талантам в разных сферах: один пошел служить в милицию, а другой — в КГБ. Шамиль муаллим  не удивился, когда узнал о том, что его друг Георгий стал писать книги. «Ему не было равных в написании докладов», — вспоминает Шамиль муаллим  о совместной комсомольской работе. Его поразило другое —  смелость друга, написавшего одну из своих книг о легендарном Мир Мовсуме Ага: «Никто из нас, мусульман, не взялся за эту тему, а Георгий написал, причем очень точно и правдиво все изобразил,  он знал Мир Мовсума Ага, живущего рядом с нами в Крепости, также хорошо, как и все мы».

Тофик Меликли: «Давид Пашаев — гордость двух народов. Поэтому предлагаю с нашей стороны, со стороны Союза писателей постараться изыскать возможность и  перевести книгу «Давид Пашаев. Без грифа «секретно”» на азербайджанский язык, чтобы способствовать большему распространению информации об этом поистине легендарном человеке. Мы также обращаемся к посольству России в Азербайджане с предложением поддержать нашу инициативу: связаться с руководством Северодвинска по поводу переиздания и распространения на дальнем Востоке книги Георгия Заплетина о замечательном сыне двух народов, сыгравшем такую определяющую роль в жизни завода «Севмаш» и города Северодвинска.

Назим Ибрагимов, первый заместитель председателя СП, подводя итог встрече, сказал: «Несколько лет тому назад я участвовал в создании книги о Кериме Керимове, таком же легендарном и «засекреченном» человеке, азербайджанце,  которому рапортовали советские космонавты, возвращаясь на Землю. Мы слишком скромно говорим о своих великих соотечественниках. Сегодня состоялся большой разговор об очень важном для всех нас человеке. Мы должны приложить все усилия, чтобы наши потомки помнили о таких азербайджанцах, как Керим Керимли и Давид Пашаев, гордились и вдохновлялись их примером служения своему делу и любви к родине».

Марина Мурсалова

————————————————————————————————————-

Занимая пост руководителя Севмашпредприятия, Давид Гусейнович Пашаев внес существенный вклад в создание новых современных образцов военной техники, им обеспечено полное использование механизмов, предназначенных для постройки современных подводных лодок и доработки подводных лодок предыдущих образцов. Под его руководством на Севмашпредприятии осуществлялись крупномасштабные программы по утилизации атомных подводных лодок, созданию в России новой отрасли промышленности по строительству стационарных морских ледостойких платформ для освоения шельфа арктических морей.

На предприятии разработан и осуществлён комплекс мер по двойному использованию высоких технологий для выполнения заказов гражданского судостроения, нефтяной и газовой промышленности, металлургии, медицины, обеспечивающий сохранение производственных мощностей. В 1993 году постановлением Правительства РФ Д.Г.Пашаев был назначен президентом Государственного российского центра атомного судостроения (ГРЦАС), а в 1992 году был избран действительным членом (академиком) Санкт-Петербургской инженерной академии. Указом Президента Российской Федерации № 736 от 21 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задании, генеральному директору государственного производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие» – президенту Государственного российского центра атомного судостроения Пашаеву Давиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда» (№ 188). В 1982-1991 годах депутат Северодвинского городского Совета.

В 1988-1991 годах член Архангельского обкома КПСС. В 2006-2008 годах член Общественной палаты РФ. С 25 февраля 2000 года член коллегии Российского агентства по судостроению. Жил и работал в городе-герое Москве. Скончался 6 апреля 2010 года, на 70-м году жизни. Похоронен на городском кладбище в Северодвинске. Награждён орденами Октябрьской Революции (1984), Трудового Красного Знамени (1974), медалями, знаком «За заслуги перед Северодвинском» (2004, № 1), а также Почётной грамотой Правительства РФ (2000). Лауреат Государственной премии РФ (2000, за разработку и реализацию комплексной программы сохранения потенциала и развития новых мощностей Севмашпредприятия; 2007, за разработку, создание и развитие трёх поколений атомных подводных ракетоносцев), Национальной премии «Человек года» (2002, за выдающийся вклад в развитие военного судостроения), региональной премии «Достояние Севера» (2003), премии «Человек года» Русского биографического института (1996, 2002). Почётный гражданин города Северодвинск (2001). Его имя носит площадь в городе Северодвинск.

—————————————————————————————————————————

Заплетин Георгий Павлович — полковник милиции в отставке. В его послужном списке такие должности, как начальник отдела политико-воспитательной работы МВД республики, заместитель начальника управления исправительно-трудовых учреждений, заместитель начальника отдела по вопросам межнациональных отношений МВД республики. Но это все в прошлом. Сегодня Георгий Павлович — исследователь, историк, активно работающий в архивах; писатель, автор многих книг, среди которых двухтомная «История азербайджанской полиции», «Служили родине и науке» — о судьбах двадцати восьми академиков и членкоров Академии Наук АР, работавших в годы ВОВ на дело победы, «Русские в истории Азербайджана», «Память сердца» — книга, посвященная Месуду Ализаде, первому секретарю ЦК Комсомола АзССР; «Жизнь, отданная науке» — книга о брате Месуда, Акифе Ализаде, президенте Азербайджанской академии наук; «Нефтяные камни: 60 лет мужества и трудового героизма»; книга, посвященная святому Мир Мовсуму Ага, которая выдержала два издания, книга «Иосиф Гославский. Зодчий в истории города Баку».

Добавить комментарий