В Смоленске тепло приняли игру актеров русского театра из Баку

Азербайджанский государственный русский драматический театр, покинув 30 октября Баку, прибыл в Смоленск, а 31 октября открыл большие гастроли спектаклем Александра Шаровского «Мусье Жордан ученый ботаник и дервиш Масталишах знаменитый колдун» по одноимённой пьесе М.Ф.Ахундзаде.

Об этом написано в статье, опубликованной на сайте gtrksmolensk.ru. АЗЕРТАДЖ представляет читателям статью.

«Восточная история на главной сценической площадке региона. Азербайджанский государственный театр русской драмы имени Самеда Вургуна впервые в Смоленске. Артисты из Баку начали гастрольный тур по России с древнего города-героя.

…Репетиционные моменты. Актеры в течение трех часов перед каждым спектаклем усиленно готовятся к выходу к смоленской публике. За кулисами все проникнуто атмосферой востока. Среди реквизита – азербайджанские стаканы армуды – необходимый атрибут чайной культуры, шкуры. А на сцене декорации с картинами сельской азербайджанской жизни.

Для открытия гастролей была выбрана пьеса с национальным колоритом, драматурга, которого называют мусульманским Мольером – это Мирза Фатали Ахундзаде.

Заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская готовится к выходу на сцену:

«Актер не должен быть спокоен, особенно на гастролях, перед спектаклем».

У нее сотни работ в театре, она также снималась в кино.

Наталья Шаровская, заслуженная артистка Азербайджана:

«Я русская, но с удовольствием играю в азербайджанской классике. А это – фольклорный спектакль с песнями и танцами».

Федеральная программа Министерства культуры Российской Федерации по взаимодействию с русскими театрами за рубежом действует уже два года. Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна работает в Баку почти 100 лет. В разные годы на его сцене играли легендарные Фаина Раневская и Михаил Жаров. Труппа побывала в разных странах, выступала в Москве и Петербурге, и захотела встретиться со зрителями российских нестоличных городов – Смоленска, Великих Лук и Пскова. Наш город – первый в гастрольном туре.

Александр Шаровский, главный режиссер Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна:

«Я попросился в настоящую Россию, и мое старое сердце артиста просто млеет от восторга».

Добавить комментарий