В Москве состоится презентация выставки заслуженного художника РФ Аскера Мамедова «Гранатовый прибой»

«…любовь к божественной красоте граната помогает мне жить и творить»

Аскер Мамедов

 В Москве 15 ноября пройдет торжественное открытие выставки заслуженного художника РФ Аскера Мамедова «Гранатовый прибой».

В мероприятии примут участие представители Посольства Азербайджана в России, творческой интеллигенции Москвы, государственных организаций и общественных объединений России, журналисты.

Гранат занимает особое место в творчестве Аскера Мамедова.

«Понять суть, смысл граната не значит изучить его форму, восхищаться цветом и внешней красотой, — отмечает Аскер Мамедов. — Прослеживая значение граната в азербайджанском народном творчестве, можно понять, какими невидимыми и видимыми нитями связано народное творчество с образом граната. Начнём с того, что в старину девушки и юноши собирались у родника, чтобы сделать свой выбор. Юноша с яблоком в руках, а девушки с гранатом в руках ожидают знака. То есть, юноша бросает девушке яблоко. Она может бросить его назад юноше. Это означает просто «привет». Ну, а если девушке понравился юноша, и она хочет выйти за него замуж, тогда она бросает ему гранат. Этот момент очень четко отражен в азербайджанской народной песне «Алманы атдым, нар гелди».

Я бросил яблоко

И в ответ получил гранат…

Появилась Тень в дверях,

И мне показалось,

Что пришла любимая.

Тема граната отражена во всех видах народного творчества. Если обратить внимание на расположение зерен в гранате, такое же отражение мы увидим на коврах и его узорах.  Шестиугольные цветочки граната можно увидеть почти во всех азербайджанских коврах.

Таким образом, гранат, его зёрна, цветочки, через фантазию народа превратились в узоры, воплотились в коврах и стали частью азербайджанского народного творчества.

В Азербайджане гранат является символом любви и красоты. А раскрытый плод граната – символом грусти.

«Моим главным духовным источником является азербайджанский фольклор — сокровищница народной мудрости и творчества. Чем дольше живу, тем больше думаю о красоте, гармонии, волшебстве граната, и эта любовь к божественной красоте граната помогает мне жить и творить», — сказал Аскер Мамедов.

Добавить комментарий