В Грузии показали фильм о Вагифе Мустафазаде

Компания BP представила общественности Тбилиси полнометражный документальный фильм «Mənim tanıdığım Vaqif» («Вагиф, которого я знал») на грузинском языке, сообщили Trend в пресс-службе компании. Кинолента посвящена легендарному азербайджанскому пианисту, композитору, джазмену Вагифу Мустафазаде.

Задача мероприятия — расширение отношений в сфере культуры между Азербайджаном и Грузией.

Отметим, что в жизни и творческом становлении музыканта Грузия занимает значимое место. Вагиф Мустафазаде был лауреатом многих джазовых фестивалей, среди них и фестиваль «Тбилиси-78», принесший ему звание лучшего пианиста, здесь же состоялся дебютный выход на сцену восьмилетней дочери музыканта Азизы Мустафазаде. Вагиф Мустафазаде был основателем различных ансамблей, первым из которых стало джаз-трио «Кавказ» при Госфилармонии Грузии, сообщили Trend в пресс-службе компании.

Фильм «Mənim tanıdığım Vaqif» снят «Бута фильм» при поддержке компании BP. Кинокартина рассказывает о различных эпизодах жизни музыканта, его творческом пути, в ней также представлены интервью известных музыкантов, в которых они рассказывают об уникальном мире искусства азербайджанского джазмена, передает Day.Az.

На мероприятии министр культуры Грузии Михаил Гиоргадзе отметил, что Тбилиси всегда был центром, где встречаются разные культуры мира.

Было подчеркнуто, что Вагиф Мустафазаде из тех музыкантов, чей талант и наследие одинаково принадлежат двум странам. Музыканты, поклонники джазовой музыки знают его как основоположника азербайджанского джаз-мугама, пианиста и композитора. Фактически Вагиф Мустафазаде создал ориентированную на будущее интересную школу восточного джаза.

Региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс подчеркнул, что Вагиф Мустафазаде — один из известных в мире джазовых пианистов и композиторов. Он смог достигнуть фантастического сочетания восточной и западной музыки. В результате этого синтеза появилось восхитительное сочетание мугама и западного джаза.

Напомним, что до презентации в Тбилиси данный фильм на азербайджанском языке с большим успехом был представлен в Баку.

Добавить комментарий