В Азербайджане отметят 90-летний юбилей Мстислава Ростроповича

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу подписал распоряжение о проведении 90-летнего юбилея Мстислава Ростроповича.

В распоряжении говорится, что для достойного проведения 90-летнего юбилея Мстислава Ростроповича министерству культуры и туризма поручено подготовить план мероприятий, посвященный 90-летнему юбилею Мстислава Ростроповича.

Кабинету министров поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения.

Биографическая справка от Lenta.Ru:

Мстислав Растропович — выдающийся виолончелист и дирижер, деятель правозащитного движения. За свою жизнь был удостоен всевозможных наград, званий и премий разных стран мира. Занимался преподавательской, организаторской, просветительской и благотворительной деятельностью. Скончался 27 апреля 2007 года в Москве.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку. Оба его деда и родители были музыкантами.

С 1932 по 1937 год Ростропович учился в Москве в музыкальной школе имени Гнесиных. В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов (Оренбург). Уже в четырнадцать лет [17] (по другим данным – в пятнадцать) Ростропович начал преподавать в местном музыкальном училище – после смерти отца он стал главой семьи и заменил его на преподавательской работе. В эвакуации им были созданы фортепианный концерт, поэма для виолончели, прелюдия для фортепиано, он много выступал, в том числе — с оркестром Малого театра, исполнявшим «Вариацию на тему рококо» Чайковского. Являясь артистом концертно-эстрадного бюро, он также давал концерты в госпиталях, воинских частях, колхозах, райцентрах.

В возрасте 16 лет Ростропович поступил в Московскую консерваторию, попав сразу на два факультета — композиторский и в класс виолончели, к преподавателю-виолончелисту Семену Козолупову. Ростропович показал другому преподавателю консерватории, выдающемуся композитору Дмитрию Шостаковичу партитуру своего первого фортепианного концерта, а потом виртуозно сыграл его. Шостакович предложил Ростроповичу позаниматься с ним «в классе по инструментовке», но композитором Ростропович так и не стал. Сам виолончелист говорил, что Восьмая симфония Шостаковича после первой же репетиции произвела на него такое впечатление, что он перестал сочинять музыку: «С тех пор я, слава Богу, не сочинил ни одной ноты». В 1945 году Ростропович получил I премию на Всесоюзном конкурсе молодых музыкантов, а в 1950 году одержал победу на конкурсе имени Гануша Вигана в Праге. В 1945 году, после победы на всесоюзном конкурсе, студент Ростропович был переведен со второго курса сразу на пятый [9].

Окончив консерваторию в 1946 году [13], Ростропович поступил в аспирантуру, в которой учился до 1948 года [18], после чего стал преподавателем: в течение 26 лет он преподавал в Московской консерватории, 7 лет – в Ленинградской. Среди его учеников были такие известные исполнители, как Наталия Гутман, Сергей Ролдугин, Иосиф Фейгельсон, Наталья Шаховская, Давид Герингас, Иван Монигетти, Элеонора Тестелец, Марис Виллеруш, Миша Майский. Как отмечалось в прессе, многие из воспитанников Ростроповича впоследствии сами стали профессорами ведущих музыкальных академий мира.

Творчество Ростроповича-музыканта можно разделить на два направления: виолончелиста (солиста и ансамблиста) и дирижера – оперного и симфонического. Он исполнил практически весь репертуар классической виолончельной музыки. Кроме того, около 60 крупнейших композиторов ХХ века написали для него сочинения. Он впервые исполнил 117 произведений для виолончели и дал 70 оркестровых премьер. В 1967 «Евгений Онегин» Чайковского в Большом театре стал его дирижерским дебютом, впоследствии в ГАБТ он в этом качестве принял участие в постановке опер «Семен Котко» и «Война и мир» Прокофьева.

Ростропович в советский период много выступал с концертами в СССР и других странах мира. Как камерный музыкант он играл в ансамбле со Святославом Рихтером и Давидом Ойстрахом, с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом. Многократно аккомпанировал своей жене, оперной певице Галине Вишневской. В 1951 году Ростропович стал лауреатом Сталинской премии, в 1965 — Ленинской премии, в 1966 году был удостоен звания Народного артиста СССР.

С 1969 года (по другим данным, с 1970 года) Ростропович подвергался гонениям со стороны властей. Причиной для этого послужили выступления музыканта в защиту опального писателя Александра Солженицына. Виолончелист написал открытое письмо в газету «Правда» в защиту своего друга («Я знаю произведения Солженицына, люблю их и верю, что он пострадал за право писать правду», — утверждал Ростропович), а позднее он и его супруга приютили Солженицина у себя на даче. После этого Ростроповичу не давали возможности выступать с большими оркестрами и не отпускали в заграничные гастроли, а в 1974 году Ростропович и Вишневская были высланы из СССР за диссидентскую деятельность. В 1978 году они были лишены советского гражданства. Уже после своего возвращения в Россию маэстро в одном из интервью сказал: «Лучшее, что я сделал в жизни — это, наверное, даже не музыка, а письмо в «Правду» — с этого момента моя совесть была чиста».

После отъезда из СССР Ростропович и Вишневская жили в США (по другим данным — во Франции. В 1977-1994 годах музыкант возглавлял Вашингтонский национальный симфонический оркестр. Кроме этого, он в эти годы неоднократно выступал по приглашению известнейших оркестров Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Японии и других стран.

СМИ неоднократно писали о Ростроповиче как о правозащитнике и поборнике демократии. В 1974 году за усилия по защите прав человека Ростроповичу была присвоена ежегодная награда Лиги прав человека. Ярким событием стало выступление маэстро в Германии в 1989 году у Берлинской стены, где он сыграл виолончельную сюиту Баха.

В 1990 году президент СССР Михаил Горбачев своим указом аннулировал постановление президиума Верховного Совета СССР о лишении Ростроповича и Вишневской гражданства и восстановил снятые с них почетные звания. Впоследствии многие страны предлагали Ростроповичу принять их гражданство, но он отказывался и до конца жизни оставался «гражданином мира». Во время путча ГКЧП в августе 1991 года Ростропович специально прилетел в Москву из Парижа и присоединился к защитникам российского Белого дома.

В последующие годы Ростропович продолжил активную деятельность как исполнитель и дирижер. В Сан-Франциско он дирижировал «Пиковой дамой» Чайковского, в Монте-Карло — «Царской невестой» Римского-Корсакова, выступил участником ряда мировых оперных премьер – «Жизнь с идиотом» (1992, Амстердам), «Джезуальдо» (1995, Вена) Шнитке, «Лолита» Щедрина (в Стокгольмской опере), постановок «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича (в первой редакции) в Мюнхене, Париже, Мадриде, Буэнос-Айресе, Олдборо, Москве и других городах мира. В России Ростропович в Большом театре дирижировал «Хованщиной» Мусоргского в редакции Шостаковича (1996), в Париже с оркестром Французского радио записал оперы «Война и мир», «Евгений Онегин» (Чайковский), «Борис Годунов» (Мусоргский), «Леди Макбет Мценского уезда» [9]. В 2003 году он стал первым русским музыкантом и седьмым в мире, кому была вручена премия Grammy «за экстраординарную карьеру музыканта, за жизнь в записях», а в 2004 году Ростропович получил Grammy в категории «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра». Критики отмечали безупречное техническое мастерство музыканта, присущую его исполнительской натуре красоту звука, артистизм, стилистическую культуру, драматургическую выверенность, заражающую эмоциональность и вдохновенность. Сам же Ростропович говорил: «Все, что я играю, я люблю до обморока».

Ростропович, кроме концертной, занимался также и преподавательской деятельностью, открывал музыкальные школы, вел мастер-классы. В 2004 году Ростропович возглавил Школу высшего музыкального мастерства в Валенсии (Испания). Он неоднократно не только принимал участие в разного рода музыкальных фестивалях, но и выступал организатором собственных. Ростропович являлся президентом носящего его имя фонда помощи одаренным студентам музыкальных вузов, а также основал фонд помощи молодым музыкантам в Германии и стипендиальный фонд для талантливых детей в России. Кроме того, широкую известность получила благотворительная деятельность музыканта: он был президентом «Благотворительного фонда Вишневской – Ростроповича», оказывавшего помощь детским лечебным учреждениям Российской Федерации (так, в частности, в 2000 году фонд начал осуществлять в России программу по детской вакцинопрофилактике против вирусного гепатита В, которая стала крупнейшей программой в этой области со времени распада СССР) и других стран.

В 2006 году СМИ писали об ухудшении состояния музыканта. По некоторым данным, летом этого года Ростропович перенес сложную девятичасовую операцию в Женеве. Сообщалось, что после поездки в Воронеж в декабре 2006 года он был госпитализирован в московский онкоцентр и был выписан оттуда только в начале марта следующего года. В апреле он вновь попал в больницу. 27 апреля 2007 года пресс-служба Ростроповича сообщила о его кончине.

Имя Ростроповича было включено в число «Сорока бессмертных» – почетных членов Академии искусств Франции. Ростропович являлся членом Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Рим), Королевской академии музыки Англии, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладателем Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Ростропович был удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах и стал почетным гражданином многих городов мира. Ростропович являлся командором орденов Почетного легиона (Франция, 1981, 1987), почетным рыцарем-командором Светлейшего ордена Британской империи. Он был награжден государственными наградами 29 стран [9], в том числе высшими: Президентской медалью Свободы (США), Орденом Почетного Легиона (Франция), орденом Рыцаря Британской Империи, орденом «Полярная звезда» (Швеция). Среди других его зарубежных наград — золотая медаль Королевского филармонического общества Лондона (1970), японский Орден Восходящего Солнца (2003), орден Великого князя Литовского Гедиминаса II степени (1995) и ряд других. Ростропович также был награжден и отечественными государственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «Защитнику свободной России» (1993). В марте 2007 года, накануне своего юбилея, Ростропович был награжден российским орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Отмечая уникальность личности и деятельности Ростроповича, СМИ писали: «Своим магическим музыкальным дарованием и фантастическим общественным темпераментом он объял весь цивилизованный мир, создав некий новый круг «кровообращения» культуры и связей между людьми» [9].

Ростропович был женат на выдающейся оперной певице Галине Вишневской. Брак был заключен в 1959 году (по словам самого Ростроповича, он женился на Галине в 1955 году — спустя четыре дня после знакомства. У Ростроповича остались две дочери — старшая Ольга и младшая Елена, и шесть внуков — Олег, Мстислав, Иван, Сергей, Анастасия и Александр.

Добавить комментарий