Удивительный проект азербайджанского креатива

Вдруг шатёр
Распахнулся… и девица,
Шамаханская царица,
Вся сияя как заря,
Тихо встретила царя.
Как пред солнцем птица ночи,
Царь умолк, ей глядя в очи…

Шамаханская царица — персонаж «Сказки о золотом петушке» великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина стал лейтмотивом нового проекта, который реализовали фотограф Гюля Халыкова, дизайнер Натаван Алиев, композитор Севиндж Агасиева и коллекционер Руслан Гусейнов. Причем, они сами предстали в роли моделей. А Натаван Алиева и Руслан Гусейнов выступили в роли стилистов.

О своем потрясающем проекте творческий коллектив рассказал Trend, передает Day.Az.

 Автор идеи проекта Гюля Халыкова: «Gallereya Natavan показалась мне удивительным маленьким музеем с уникальной коллекцией Натаван Алиевой. Хотя во время реализации проекта были воплощены необычные старинные образы головных уборов из антикварных аксессуаров 19 века из коллекции Натаван Алиевой, мы все же решили назвать его «Современная женщина и её активная жизнь». Так как хотели показать все проблемы современной женщины через объемные головные уборы. Ведь сегодня все наши проблемы в нашей голове (смеется). Мы получили неимоверное удовольствие от творческого процесса, а когда все завершилось, и сами были поражены результату. Надеемся, что наш проект также понравится любителям искусства».
Натаван Алиева: «Как и в наши дни, в давние времена у женщин была своя мода и своеобразный стиль в одежде. Всевозможные аксессуары, верхняя одежда, юбки, обувь и, конечно же, головные уборы, в основном шали имели место в повседневной жизни. Головные уборы и платки могли различаться по статусу и положению человека в обществе. Женщины задавали тон в моде, используя различные по качеству ткани. В частности, отдавали предпочтение шелковым кялагаи, тафте, шалям из ткани зярхара и платкам «наз-назы». В городах Азербайджана — Шамахы, Шеки, Гах, Закаталы, Лянкяран, Губа, Нахчыван и в Тебризе женщины покрывались своеобразным путем. Сначала они покрывали голову чалмой, а затем, используя технику броска, создавали интересные образы».

Севиндж Агасиева: «Я люблю неординарные фотосессии. Особенно, если в них есть интересный новый образ. Много получала предложений для съемок в фотосессиях, но не решалась. Для меня фотограф — это как художник, который заранее чувствует, что будет рисовать. У меня было желание сняться именно в креативном проекте. Процесс работы был увлекательным и захватывающим, творческий коллектив экспромтом придумывал различные образы. Причем, это получалось настолько легко, что казалось какая-то невидимая сила помогает нам в его успешной реализации. Профессионализм, думаю, это и есть, творить не задумываясь. Я получила огромное удовольствие!»

Добавить комментарий