Труды по Иреванскому ханству опубликованы и на армянском и персидском языках

В Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась презентация четырех  брошюр об истории Иреванского ханства на армянском и персидском языках.

Презентация была организована совместно Институтом истории НАНА и Общественным объединением «Историки Азербайджана», передает Пресс-служба Центра азербайджанской культуры и языка со ссылкой Отдел по связям с общественностью Института истории НАНА.

Как и труд «Иреванское ханство: российское завоевание и переселение армян на земли Северного Азербайджана» и другие фундаментальные исследования, эти брошюры также написаны по инициативе Президента Ильхама Алиева. Брошюры изданы Общественным объединением «Историки Азербайджана» в рамках проекта «Издание четырех брошюр по истории Иреванского ханства», финансируемого Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. Руководителем проекта и научным редактором изданий является директор Института истории, академик Ягуб Махмудов, техническим редактором — доктор философии Meхри Ханбабаева. Эти труды изданы по решению Ученого совета Института истории.

Автором брошюр «Иреванское ханство: Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами» и «Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами» является ученый-историк Назим Мустафа, «Иреванское ханство: Иреванская крепость — героическая крепость» и «Чухурседские правители и иреванские ханы»  —  ученый-историк Гюнтекин Наджафлы.

Академик  Ягуб Махмудов отметил, что новые издания являются серьезным месседжем армянам: «Армяне не являются коренными жителями не только Южного Кавказа, но и вообще Азии. Тюркский путешественник Эвлия Челеби в своей «Книге путешествия» и французский путешественник Жан Шарден в своем произведении «Путешествие из Парижа в Исфахан», побывавшие в 70-х годах XVII века в Иреванском регионе Азербайджана, в том числе в Иреване, отметили, что абсолютным большинством жителей этих земель являются азербайджанские тюрки. Первоисточники, в том числе армянские, подтверждают, что армянское население не проживало в городе Иреван», — отметил академик Ягуб Махмудов. Ученый заметил, что многие события, описанные в героическом эпосе азербайджанского и других тюркских народов «Китаби — Деде Горгуд», происходят именно на территории Иреванского ханства. Переселенные армян для изгнания местного тюрко-мусульманского населения разрушили свыше 300 мечетей, много минаретов, кладбищ. Вандалы, в первую очередь, уничтожили древние мечети в Ереване.

В брошюре «Мечети Иревана, разрушенные армянскими вандалами» отмечается, что в картинах 1920-1930 годов армянских художников Мартироса Сарьяна, Сетрака Аракеляна, Ануша Сагиняна и Габриэля Гурджана  в качестве символа города Иреван показывается «Голубая мечеть». В настоящее время официальные лица Армении иностранным гостям «Голубую мечеть» преподносят как «Персидскую мечеть».

На мероприятии констатировано, что армянские вандалы на месте разрушенного им Ханского дворца (Дворец Сардара) в Иреванской крепости  построили коньячный завод. Отметим, что Ханский дворец в 1578 году построен по указу Иреванского беглярбека Сефевидского государства Тохмак-хана.

В брошюре «Иреванское ханство: Ханский дворец, разрушенный армянскими вандалами»  говорится, что ныне официальные лица Иревана не могут показать иностранным гостям ни одного исторического памятника армян древнее 200 лет.

Брошюра «Иреванское ханство: Иреванская крепость — героическая крепость» посвящена светлой памяти защитников Иреванской крепости. Напомним, что Иреванская крепость построена в начале XVI века по указу основателя Сефевидского государства Азербайджана Шаха Исмаила Хатаи первым сефевидским полководцем Ревангули ханом.

В труде «Чухурседские правители и иреванские ханы» показывается, что Иреванским ханством правили ханы — представители местных тюркских племен Азербайджана.

Отметим, что брошюры об Иреванском ханстве ранее изданы на английском и русском языках. В настоящее время эти брошюры готовятся для публикации на испанском и арабском языках.

 

Добавить комментарий