The Washington Times: В Азербайджане повсеместно восстанавливали христианские храмы

Газета The Washington Times опубликовала статью помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева под названием «В Азербайджане повсеместно восстанавливали христианские храмы».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в своей статье автор пишет, что по окончании шестинедельной войны, армянские силы, державшие под оккупацией территории Азербайджана в течение трех десятилетий, вернулись в свою страну. Настало время для примирения и восстановления разрушенного. Однако вместо этого международные СМИ безосновательно предъявляют обвинения в том, что якобы Азербайджан планирует «культурный геноцид» христианских памятников и наследия.
Так называемыми «доказательствами» этим утверждениям являются предположения, основанные на разрушениях религиозных памятников, произошедших в советские времена. Процесс разрушения религиозных зданий происходил на всей территории бывшего СССР. От разрушения сталинским режимом православных церквей в Москве до сноса собора Александра Невского в столице Азербайджана Баку и разрушение более 25000 мечетей в период с 1917 по 1970-е годы — во всем советском пространстве преднамеренное разрушение религиозных памятников было частью государственной политики.
Противоположную политику можно наблюдать в современном Азербайджане. Вновь обретя независимость в 1991 году, Азербайджан продемонстрировал миру приверженность восстановлению многоконфессионального наследия, пишет автор. Армянский собор в Баку, пострадавший в результате хаоса 1990 года, был полностью восстановлен. В нем сейчас находится библиотека, в которой хранится около 5000 ценных армянских рукописей, подчеркивает Х.Гаджиев. Глава Армянской церкви был почетным гостем в этой церкви несколько лет назад. Новый католический собор был построен на территории, выделенной правительством, и открыт самим Папой Римским. Были восстановлены и вновь открыты старые синагоги, построены новые еврейские школы.
За пределами границ Азербайджана, азербайджанское правительство сделало финансовые взносы в проекты религиозного возрождения, начиная от катакомб Ватикана и заканчивая романскими церквями во Франции и витражами Страсбургского собора. Вот почему мир может и должен доверять руководству Азербайджана, так как действия руководства страны подтверждают наши слова, отмечает Х.Гаджиев. Руководство Азербайджана публично объявило, что восстановит христианское и мусульманское наследие этого разрушенного Карабахского региона. Объявление ЮНЕСКО об участии организации в этом проекте приветствуется.
Далее помощник Президента пишет, что азербайджанская сторона знала о разрушениях на территориях, из которых были изгнаны 700 000 азербайджанцев в начале 1990-х годов. Снимки, свидетельствующие о разрушениях домов и религиозных зданий, можно было увидеть на картах Google. Но теперь все это можно увидеть собственными глазами. Более 700 исторических и культурных памятников, 927 библиотек, 808 культурных центров, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея с более чем 100 000 артефактов, 4 художественные галереи, 4 театра, 2 концертных зала были повреждены или уничтожены.
Политика Армении по уничтожению продолжается до сих пор: в ноябре телекомпания BBC показала кадры сожжения домов со стороны армян, покидающих оккупированные территории в соответствии с условиями мирного соглашения, «чтобы азербайджанцы не могли въехать», подчеркивает автор.
«Мы считаем, что чувствительное отношение Азербайджана к различным культурам и религиям является образцом для подражания. Сегодня мы живем в стране, где тысячи евреев и христиан живут вместе, открыто исповедуя свою веру и прославляя свою культуру вместе со своими соседями-мусульманами.
Когда Папа Франциск посетил Баку в 2016 году на встрече мусульманских, иудейских и христианских лидеров, он особо отметил преобладание «гармонии, которую религии могут построить вместе, основываясь на личных отношениях и доброй воле».
Мы не можем предотвратить обвинения со стороны некоторых лиц в том, что Азербайджан якобы представляет угрозу христианскому наследию. Обвиняя Азербайджан в представлении угрозы христианскому наследию на недавно освобожденных от оккупации территориях, им следует задуматься о том, что Азербайджан восстанавливал религиозные здания и поощрял вероисповедания в остальной части Азербайджана», — отметил Х.Гаджиев.

Добавить комментарий