Театральный коллектив «Ребус» примет участие в международном фестивале «Фаджр» в Иране

Молодой азербайджанский театральный коллектив «Ребус» поедет в Иран для участия на международном фестивале «Фаджр» в начале 2018 года.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил художественный руководитель и режиссер театра, актер Джейхун Дадашев. По его словам, театр представит свою постановку «Гамлет».

«Я ушел из Азербайджанского государственного театра пантомимы и вместе со своими друзьями организовал театр «Ребус», — рассказал Д.Дадашев.

Театр «Ребус», по словам худрука, существует третий год. Помимо Д.Дадашева в создании театра также принимали участие Эльнур Исмаилов и Али Ализаде.

«Содержать театр тяжело, но мы держимся. Мы все делаем сами, вплоть до костюмов и реквизита. Нам помогал Союз театральных деятелей республики, который предоставил нам малый зал для показа нашего спектакля. Помимо нас троих в театре еще трудятся студенты, которые любят театральное искусство», — поделился он.

По его словам, в репертуаре театра есть детский спектакль «Жители планеты сердца» по мотивам произведения психолога Курта Хертона Хубера, который писал небольшие книги о психологическом состоянии детей.

«Произведения собрала в единое целое заслуженная артистка республики Наргиля Гарибова, которая работает в театре пантомимы. Здесь присутствует пластика и текст. А в конце прошлого театрального сезона у нас состоялась премьера спектакля «Гамлет». Спектакль поставлен в жанре психопластического гротеска. Также в нашем репертуаре имеется развлекательный спектакль «Joybox» о дружбе, верности и совести. Кроме того, мы ставим «Калигулу». Это моноспектакль с пластикой. Возможно, там будет и текст, это еще обдумывается», — рассказал Д.Дадашев.

Первый спектакль коллектива «Тессеракт» был представлен в Иране на уличном фестивале. «Это был наш дебют. После него мы побывали в иранском городе Мериване, где тоже показали «Тессеракт». А в прошлом году были на Международном фестивале в Турции», — рассказал актер.

По словам Д.Дадашева, «Ребусу» тяжело принимать все приглашения, которые поступают, так как коллектив не является государственным театром. «Например, в связи с финансовыми затруднениями мы не смогли отправиться на международный фестиваль в Австрию. Если организатор фестиваля финансирует участие театральных коллективов, то мы с удовольствием принимаем приглашение и участвуем», — сказал Д.Дадашев.

Добавить комментарий