Сурая Агаева раскрыла редкие факты из истории музыкальной культуры Азербайджана

В Стамбульском университете прошел международный симпозиум «Хусейн Садеддин Арель и Тюркская музыка», организованный Институтом Тюркских исследований. 

В качестве члена Научного комитета симпозиума были приглашена ведущий научный сотрудник Института Архитектуры и искусства НАНА Азербайджана, заслуженный деятель искусств, член Союза композиторов Азербайджана (СКА), музыковед-востоковед Сурая Агаева, которая выступила с докладом «О публикациях по истории музыки средних веков в Стамбульском журнале «Мусиги Меджмуаси»».

Организаторы и многие участники этого симпозиума были знакомы с деятельностью азербайджанского учёного, когда она была научным консультантом и заместителем главного редактора журнала «Мусиги Меджмуаси», основанного Хусейном Арелем. Однако, являясь специалистом в области медиевистики и музыкального источниковедения, Сурая Агаева не ограничилась рамками публикаций в журнале. Она отметила встречающиеся несоответствия в публикациях некоторых современных авторов между приведенными ими фактами по истории музыки средневекового Востока и подлинными фактами, имеющимися в первоисточниках – рукописях трактатов Фараби, Урмави и Абдулгадира Мараги. Ученый подчеркнула важность изучения этих трактатов непосредственно по первоисточникам самими музыковедами. И только в результате сравнительного анализа рукописей, написанных на арабском, фарси и тюркском языках арабским алфавитом, возможно создание наиболее достоверной истории музыки прошлых веков», — говорится в сообщении, сообщили Trend Life в пресс-службе СКА.

Участники симпозиума, ведущие специалисты по тюркской музыке из Великобритании, Германии, Греции, Туниса, Узбекистана и Турции с большим интересом и вниманием слушали выступление музыковеда из Азербайджана. За участие и весомый вклад, внесенный в работу международного симпозиума, Сурае Агаевой был вручён благодарственный сертификат от организаторов Стамбульского форума.

Отметим, что свой юбилейный, 2017 год, связанный с 70-летием со дня рождения и 45-летием научной деятельности, Сурая Агаева отметила циклом из шести научных выступлений на престижных международных конгрессах, симпозиумах, конференциях.

Разнообразие проблем, освещенных в докладах, имело очень важную, объединяющую,особенность — выявление редких фактов из истории музыкальной культуры Азербайджана и их обнародование на широкой научной международной арене.

В марте ученый представила на XX Конгрессе международного музыковедческого общества в Токио (Япония) малоисследованную тему «О взаимосвязи теории и практики в средневековых трактатах о музыке», в которой была отмечена выдающуяся роль учёных-музыкантов Азербайджана Сафиаддина Урмави и Абдулгадира Мараги в развитии музыкальной культуры Востока. Она также вручила в дар Токийскому университету искусств уникальное авторское издание «Энциклопедию Азербайджанского мугама».

В апреле на международной конференции в Университете Хаджеттепе в Анкаре (Турция) выступила с докладом на актуальную в современной науке тему «О значении междисциплинарных исследований в изучении истории традиционной музыки».

В июле была приглашена в Ирландию на Всемирную конференцию, посвящённую 70-летию со дня основания международной организации ICTM (Международный Совет по Традиционной Музыке) при ЮНЕСКО, членом которой является уже многие годы. В старинном университете города Лимерик ученый рассказала «Об особенностях теории мугама в трактатах о музыке Ближнего и Среднего Востока». Свой доклад, как и на всех других конференциях, она сопровождала музыкальными видеофрагментами из азербайджанских мугамов, вызывавших особое восхищение участников конференции.

В сентябре по приглашению международной организации ТЮРКСОЙ приняла участие сразу в двух конференциях, которые прошли в Казахстане и имели большое значение для дальнейшего развития тюркской музыкальной кульуры. Одна из тем была посвящена исследованиям древнетюркского эпоса «Деде Коркуд». В своём докладе «Тюркский эпос «Деде Коркуд» и проблема восстановления музыки Средних Веков», на основе сравнительного анализа различных изданий «Книги Деде Коркуда» и теоретических трактатов средних веков Абдулгадира Мараги (1453-1435), Али Уфки (1610-1675) и других источников, наметила пути восстановления музыки далёкого прошлого, выявила нотные записи того периода. На другой международной конференции «Актуальные вопросы изучения музыкальных инструментов и инструментальной музыки тюркоязычного мира» рассказала о проблемах реконструкции и усовершенствовании музыкальных инструментов в Азербайджане.

Отметим, что генеральный секретарь ТЮРКСОЙ, профессор Дюсен Касеинов ещё в апреле месяце в Анкаре наградил Сураю Агаеву медалью организации «За заслуги в развитии культуры и искусства тюркского мира» и медалью имени С.Кадышева – классика тюркского искусства.

Добавить комментарий