Столицами исламской культуры 2020 года объявлены Бухара, Каир и Бамако

Решение принято на заседании Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESCO), посвященном завершению программы мероприятий, связанных с объявлением города Тунис столицей Исламской культуры 2019 года.

Министры культуры государств-членов Организации исламского сотрудничества на IX Исламской конференции приняли решение объявить в 2020 году города Бухару, Каир (Египет) и Бамако (Мали) столицами исламской культуры.
«Фактически Бухара уже несколько столетий является столицей исламской культуры. Неудивительно, что в мусульманском мире за Бухарой прочно закрепились эпитеты «Куббатул ислам» и «Гумбази Ислам», что в переводе с арабского и фарси означает «Купол Ислама». Тот факт, что город был признан столицей исламской культуры, вновь подтверждает выдающийся вклад этого города и его ученых в развитие исламской цивилизации», — отмечается в сообщении.
Столица исламской культуры обязуется провести конференцию министров культуры исламских стран, которая проходит каждые два года. На протяжении всего года в городе, избранном в качестве столицы, проходят мероприятия и события, направленные на презентацию его культуры и исламского наследия.
ОИС ежегодно отбирает три города для объявления столицами Исламской культуры, представляющих три исламских региона – арабский мир, Африку и Азию.
Генеральный директор ISESCO Салим бин Мухаммед аль-Малик отметил, что звание «Столицы исламской культуры» было учреждено с целью поддержки культурного развития отдельных стран.

Добавить комментарий