Статья об истории и культуре Азербайджана вышла на сайте финской Академии культурного наследия

На официальном сайте Академии культурного наследия, функционирующего в Хельсинки, под авторством профессора Хельсинкского университета Ээро Тарасти вышла статья, посвященная VI Глобальному Бакинскому форуму.

 

 

 

 

 

В статье под названием «Отчет конференции: Азербайджан должны знать по его культуре» автор рассказал об организации Международным центром Низами Гянджеви VI Глобального Бакинского форума на тему «Устранение пустот при строительстве инклюзивного общества». Он отметил, что в нем приняли участие бывшие и действующие главы государств и правительств.

Автор отметил, что в выступлениях в ходе форума поднимались вопросы установления демократии, диалога цивилизаций, равенства народов, а также отмечались риски, которые вызывают дискриминация и нетерпимость. Как он пишет, на форуме были отмечены важность и необходимость поддержки толерантности.

Тарасти рассказал и о проведенном в рамках форума симпозиуме «Культурное наследие Низами в современный период», организованном Международным центром Низами Гянджеви. Было отмечено, что в научный комитет симпозиума вошли ученые из США, Грузии, Великобритании, Турции, Франции, Бразилии, Индии, Италии, Финляндии и Азербайджана. Основными темами симпозиума стали мультикультурализм, вопросы национальной идентичности, происходящие из общего прошлого, символы Средневековья и другие.

Финский ученый также отмечает в статье важность личности Низами Гянджеви для национальной культуры Азербайджана: «Низами, родившийся и живший в азербайджанском городе Гянджа, считается национальным достоянием Азербайджана. Эта страна достойна известности на Западе не только столицей Баку с его современной архитектурой или прекрасным бульваром, напоминающим  парижский, и кафешками, но также горными селениями, где больше придерживаются древнего уклада жизни».

Профессор говорит о многочисленных исторических памятниках Азербайджана: Дворце шекинских ханов, албанских христианских памятниках, относящихся к VII-IV векам до н. э.

Также он упоминает древнее Маннейское царство, некогда существовавшее на исторической территории Азербайджана.

«Еще в 3000-2000 годах до н.э. на этих землях существовали древнейшие государства мира», — пишет автор.

Он отмечает, что в мире проживает примерно 50 миллионов азербайджанцев, которые говорят на родном азербайджанском языке. И предоставляет некоторую информацию о языке.

Кроме того финский ученый уделяет особое внимание национальному музыкальному жанру Азербайджана – мугаму, который был привнесен в азербайджанские образцы классической музыки, такие как опера «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова.

Он также рассказывает о деятельности председателя Союза композиторов Франгиз Ализаде, чьи произведения, как отмечается в статье, основываются на мугаме.

Добавить комментарий