Сергей Юрский и Азербайджан

Сергей Юрский родился в Ленинграде. Он был талантливым артистом,  начинал свою работу в Большом драматическом театре
Одной из наиболее ярких ролей стала роль Александра Чацкого в спектакле «Горе от ума». Он так проникновенно играл эту роль, что в нем увидели «подрыв устоев» советской жизни. Еще более усложнило его положение роль Хлестакова в спектакле «Ревизор», которую он блестяще исполнил, тем самым еще больше вызвал к себе ненависть со стороны официальных критиков.
В конце 70 -х годов у актера начались проблемы с властью. Его часто вызывали в органы госбезопасности. Имя актера исчезло со всех афиш. Все от него отказывались. Даже Ленфильм отказался от сотрудничества с ним. Его также обвиняли в поддержке «пражской весны», неблагонадежных деятелей культуры и науки, которые не шли в ногу со временем. И это после того, как он блистательно сыграл в фильмах «Республика Шкид», исполнил роль Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок».
Ему запретили не только выезд за рубеж с театром, но и на гастроли в другие города. Ему боялись предлагать роли.
И вдруг ему поступило предложение приехать в Азербайджан на съемки фильма «Дервиш взрывает Париж» по мотивам известного азербайджанского драматурга и просветителя Мирзы Фатали Ахундова.
Действие фильма происходит в середине XIX века в Карабахском ханстве. Французский ботаник Жордан, гостивший у преуспевающего помещика Гатамхан-аги, хочет взять с собой племянника Гатамхана любознательного и способного ученика Шахбаз-бека, чтобы тот получил образование, но недалёкие родственники пытаются препятствовать этому и зовут на помощь дервиша-колдуна.
Это старый, но очень хороший фильм. В нем показан традиции, бытовая жизнь азербайджанцев того времени.
Я посмотрел этот фильм с интересом. Сергей Юрский не только играл в этот период в этом фильме, но и жил некоторое время в Азербайджане. Я помню его интервью, где он с теплотой отзывается об этом времени.
Самое интересно, что после этого фильма с Сергей Юрского были сняты  все запреты. Он снова вернулся в Москву и стал востребованным.
Мы потеряли уникального актера, режиссера, человека. Фейсбук в Азербайджане публикует его фотографии и соболезнования. Светлая ему память. Азербайджан не забыл этого доброго, талантливого актера.
Источник

Добавить комментарий