Сергей Марков: Сотрудничество России с Азербайджаном и Турцией имеет большие перспективы

31 января в г. Москве,  «Научном центре евразийской интеграции», прошёл круглый стол «Геополитическая ось Москва – Баку – Анкара. Перспективы торгово-экономического сотрудничества».
Для участия в круглом столе были приглашены  представители посольств Азербайджана и Турции, политических партий и общественных организаций, предпринимателей и экспертного сообщества. Инициатором мероприятия и ее модератором выступил известный политолог, директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков.
Открывая мероприятие, в своем кратком вступительном слове С.А.Марков подчеркнул, что геополитический треугольник  Москва-Баку-Анкара уже сложился, и в результате преодоления российско-турецкого кризиса, в том числе при активном участии Президента Азербайджана И.Г.Алиева, заметно укрепился. Свидетельством и наглядным примером доверия между нашими государствами являются крупные инфраструктурные проекты, реализуемые Россией с Азербайджаном и Турцией, рассчитанные на долгосрочные перспективы, интенсивные политические взаимодействия по разрешению конфликтов, опасных для региона и всего мира. Поэтому очень актуально сегодня анализировать сложившуюся практику трехсторонних отношений, разрабатывать рекомендации по углублению и развитию этих отношений на долгосрочную перспективу.
Представитель Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации господин Шовги Мехтизаде подчеркнул, что отношения трех стран со стороны их президентов выстраиваются как стратегическое партнерство. Он отметил, что именно подобный характер отношений Азербайджана с Россией и Турцией позволяет реализовывать инфраструктурные проекты, призванные служить развитию экономики не только этих трех дружественных стран, но и становится эффективным транспортным и логистическим центром мировой торговли в таких направлениях, как Север-Юг и Восток -Запад. Он подчеркнул, что в Азербайджане возлагают большие надежды на посредническую миссию России по мирному разрешению Карабахского конфликта, который позволит существенно улучшить ситуацию на Кавказе и создаст мощные стимулы экономического развития для всех стран региона.
Советник посольства Турции Зейнеп Саваш Суджа подчеркнула, что  «отношения России и Турции в последнее время вышли на новый уровень, который, безусловно, способствует ускорению экономического развития каждой из наших стран. Улучшение отношений сказывается на многих сферах жизни наших стран, что не может не радовать. На сегодняшний день у нас большое количество совместных стратегических проектов, есть хороший потенциал для дальнейшего развития. Наши страны уже плотно объединены тесным сотрудничеством: мы, Турция, являемся основным потребителем электроэнергии и газа для России и Азербайджана. Уже по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, совместно построенной с Азербайджаном российские товары поступают в Турцию. Мы все прямо заинтересованы в этом сотрудничестве», — сказала советник.

Председатель Правления « Научно-методического и проектно-прикладного центра азербайджанской культуры и языка» Азер Сафаров представил вниманию участников круглого стола презентацию  развернутого доклада на тему «О форматах сотрудничества Российской Федерации и Турецкой Республики». Он предварил свой доклад замечанием о том, что  в своих отношениях к Азербайджану, Россия и Турция всегда исходили из собственных государственных и иных интересов, как две соперничающие державы региона. Так было, когда покорив Эриванское ханство, Россия объявила о создании на её землях Армянской области и начала заселять её представителями армянской национальности из Турции и Ирана; так было, когда Албанская церковь высочайшим указом была подчинена Армянской церкви; так же было тогда, когда на Батумской конференции Россия и Турция совместно склонили руководителей Азербайджанской демократической республики передать город Эриван для размещения там столицы Армянской республики.
По мнению А.М.Сафарова, в настоящее время сложились уникальные условия для коренного изменения характера взаимоотношений между Россией и Турцией, перейти  от постоянного военного соперничества к мирному взаимовыгодному сотрудничеству, разрешению всех конфликтов и обеспечению прочного мира в регионе, противостоянию на внешние давления и на Россию, и на Турцию. Этого требуют национальные интересы народов России, Турции и всех народов Кавказа и изменившиеся условия в мире. Для этого нужно, чтобы Россия отказалась от своей староимперской, проармянской Кавказской политики, а Турция вошла в СНГ. В этих условиях можно создать Кавказский общий дом, где всем странам, связанным с этим регионом будут обеспечены мощные стимулы экономического развития и высокий уровень благосостояния. На пути к этой цели могут быть использованы как универсальный двухсторонний формат, так и позволяющий концентрироваться на стратегически важных задачах трехсторонний формат сотрудничества стран. Но наиболее перспективным является многосторонний формат сотрудничества  между Россией, Азербайджаном и Турцией в рамках СНГ, который даст мощный импульс евразийской интеграции. Схема же ЕАЭС в данном случае не совсем пригодна, считает Азер Сафаров.
Руководитель проектов Центра политических исследований Григорий Трофимчук отметил, что при оценке геополитических явлений современного быстро изменяющегося мира нельзя пользоваться старыми подходами и шаблонами, а нужно оценивать эти явления с точки зрения перспективы. Так, даже в дни пикового ухудшения отношений между Россией и Турцией наш центр показывал необходимость улучшения этих отношений, указывал на большие перспективы этого улучшения. По его мнению, нужно подключить возможности азербайджанской и турецкой диаспоры России в интенсификации их взаимосвязей и это позволит добиться прозрачности и большей эффективности этих связей, в особенности, в экономической сфере.
Председатель  Гагаузского национального конгресса России Сергей Гайнарджи в своем выступлении отметил, что сложившийся стратегический треугольник Москва-Баку-Анкара уже позитивно отражается на процессах, складывающихся на Балканах и в Восточной Европе. Недавно проведенный референдум в Гагаузии показал, что в случае объединения Молдовы и Румынии Гагаузия будет инициировать объединение с Россией. При этом, в столице этой автономной республики самые почитаемые места носят имена Кемала Ататюрка и Гейдара Алиева, а наиболее высокая доля иностранного капитала имеет турецкое происхождения.
Политический обозреватель телекомпании «Царьград» Камран Гасанов отметил, что реализуемые ныне Россией, Азербайджаном и Турцией инфраструктурные проекты создают прочную экономическую базу для более тесного политического взаимодействия этих стран в будущем. Отрицательным фактором взаимовыгодного сотрудничества  этих трех стран является существующая Карабахская проблема. Усугубляет ситуацию также военная помощь Армении со стороны России как участнику ОДКБ.
Председатель «Общероссийского движения  поддержка флоту» Михаил Ненашев поделился своими воспоминаниями 70-х годов прошлого столетия о прохождении на Советском военном корабле через проливы Босфор и Дарданеллы и подчеркнул важность всемерного укрепления складывающихся сегодня дружественных отношений между Россией и Турцией. Он отметил, что Турция имеет мощный военный и гражданский флот, и тесное российско-турецкое сотрудничество на море может обеспечить большие выгоды обеим странам.
Сотрудник института востоковедения Гаджиев Амур отметил, что Черноморско-Каспийский регион как в экономическом, так и военно-политическом плане имеет исключительное значение для России. Опыт построения взаимовыгодных отношений с Турцией в этом регионе может быть использован и в отношениях с другими странами-членами  блока НАТО.
Представитель партии «Родина» Федор Бирюков рассказал о практике совместных  мероприятий с турецкой партией «Ватан» и подчеркнул, что стратегический союз Москва-Баку-Анкара имеет большую перспективу, поскольку она поддерживается подрастающим поколением. Азербайджан и Турция сегодня являются теми странами, где молодежь проявляет большой интерес к русскому языку, и этот интерес увеличивается из года в год.
На конференции его участники призвали общественные организации обратить особое внимание на решение вопросов международного сотрудничества, что в целом поспособствовало бы ускорению темпов развития стран. «Для полного приведения всех механизмов задуманного проекта в действие важно задействовать общественные институты и организации. К сожалению, в России этому не придаётся особого значения. Хотя ядро каких-либо дружественных и партнёрских отношений между странами формируется именно на основе общественного восприятия. А образование этого восприятия лежит на плечах общественных организаций. При их общем взаимодействии между собой можно добиться огромных успехов во многих сферах деятельности, что позволит быстро решить все текущие проблемы, как на мировой арене, так и внутри стран.
Ведь нам известно, что не все политические элиты принимают сотрудничество России, Азербайджана и Турции, а лидеры даже своим примером не так много решают. Поэтому необходимо активизировать народ, активизировать общественные организации и уделить особое внимание развитию их взаимодействия», — заметил Юрий Мавашев, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции.
Политический обозреватель Телерадиокомпании «Россия сегодня» Дмитрий Бабич обратил внимания участников круглого стола на разрушительную роль ныне культивируемой на западе идеологии агрессивного либерализма. Он подчеркнул необходимость формирования альтернативной идеологии, как основы нового глобального центра, так и эффективных региональных объединений.
Другие участники дискуссий отметили негативное воздействия карабахской проблемы, которая имеет опасность подорвать отношения между Россией, Турцией и Азербайджаном. Также было подчеркнуто наличие противоречий в сирийском вопросе, который имеет острые углы в связи с проблемами регионов Сирии.
Отвечая на прозвучавшие вопросы и обобщив прошедшую дискуссию, С.Марков заметил, что  именно взаимодействие между этими тремя странами может обеспечить более плавное и мирное продвижение на пути нейтрализации этих конфликтных ситуаций.  Он отметил, что еще одним важным направлением,  требующим их тесного сотрудничества, является взаимоотношение с Евросоюзом. «Все три страны выражают заинтересованность в снижении напряженности отношений с Евросоюзом. Для нас приоритетным является создание стабильных отношений, гарантирующих более стабильные экономические, политические взаимоотношения с Евросоюзом. При этом все три страны заинтересованы и в сохранении суверенитета в отношениях с Евросоюзом, поскольку политика восточного партнёрства, по сути дела, предлагается и его соседям. И те страны, которые на нее согласились, оказались в весьма невыгодной ситуации, как мы можем это наблюдать на примере Украины и Грузии», — заключил С.Марков.
 «Наша площадка всегда для вас открыта, мы всегда готовы к сотрудничеству. Этот процесс крайне необходим нашим странам, он невероятно важен и неизбежен», — сказал в заключении, обратившись к участникам круглого стола, Кирилл Орлов, исполнительный директор Научного Центра Евразийской интеграции.
Пресс-центр НМиПП Центра азербайджанской культуры и языка

Добавить комментарий