Рустам Ибрагимбеков: «… я последовательный сторонник усиления общественного влияния на жизнь страны»

Союз кинематографистов Азербайджана продолжает подготовку к ноябрьскому съезду, идет процесс восстановления Киношколы, Дома Кино, создание Музея фильмов о Баку, разрабатывается программа поддержки молодых кинематографистов.

Обо всем этом в эксклюзивном интервью Turan рассказал известный кинодраматург, глава Союза кинематографистов страны Рустам Ибрагимбеков.
«За последние годы в Азербайджане появилась плеяда молодых кинодеятелей, которые сняли полнометражные и короткометражные фильмы, получившие призы на престижных международных фестивалях. Сегодня большая часть из них живет вне Азербайджана, так как не находит себе здесь применения. Одна из задач Союза кинематографистов — дать возможность этим людям работать у себя в стране», — отметил Рустам Ибрагимбеков.
«Bселяет надежду возможность внедрения новой модели кинопроизводства. Государством создана специальная комиссия, которая над этим работает. Было бы замечательно, если бы была создана структура, дающая возможность получать государственную поддержку для проектов, включающих в себя сценарий, режиссуру и производственную разработку. Подобная система существует в соседней Грузии, в России и в других странах. Она дает большую творческую свободу независимым студиям и творческим объединениям», — продолжил он.
На вопрос в чьем подчинении будет новая структура, кинодраматург ответил, что скорее всего Минкультуры. «На предстоящем съезде все эти вопросы будут всесторонне и предметно обсуждены. Контроль государства не должен ущемлять интересы творчества. Государство должно определять общую политику кинопроизводства, заказывая патриотическое, историческое, детское кино. То есть одновременно с творческой инициативой кинематографисты должны осуществлять государственные задания», — сказал Ибрагимбеков.
На вопрос видит ли он себя в роли руководителя подобной киноструктуры драматург дал отрицательный ответ. «Я работаю в Союзе кинематографистов с 1967 года и убежден в том, что эта творческая организация, выражающее общественное кинематографическое мнение, может существенно влиять на положение дел в национальном кино, в конструктивном диалоге с государственными структурами. И вообще я последовательный сторонник усиления общественного влияния на жизнь страны. Именно с этой целью несколько лет назад был создан Форум интеллигенции страны, объединивший деятелей культуры и науки. Мы обсуждали проблемы, которые сегодня обсуждают и сами власти. К сожалению, тогда наша инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых людей до сих пор занимающих серьезные позиции в государственных органах», — сказал Ибрагимбеков.
На вопрос изменилась ли ситуация сейчас, Ибрагимбеков сказал, что ответ на этот вопрос он сможет дать со временем. «Делаются шаги, которые не могут меня не радовать. Примут ли они системный характер — покажет будущее»,- ответил драматург.
Существование в Азербайджане двух киносоюзов Ибрагимбеков назвал чрезмерным, учитывая размеры страны и объем кинопроизводства. » Союз кинематографистов Азербайджана был создан в 1958 году выдающимися деятелями нашего кино. Bторую структуру искусственно создали несколько лет назад.»
B то же время он ответил, что не намерен с кем-то выяснять отношения. «Свою задачу мы видим в защите интересов киноискусства и конкретных талантливых кинодеятелей всех возрастов. Но особенного внимания требуют молодые, они должны почувствовать, что родина заинтересована в их поддержке и успехе. Мы привлечем их и к работе в Киношколе, которая будет готовить режиссеров и сценаристов художественного, документального и анимационного кино, а также актеров. Надеюсь, хватит сил, чтобы реализовать наши замыслы. Но без государственной поддержки это невозможно. Повторяю, мы ее ощущаем, и я надеюсь, что люди, еще недавно организовавшие против меня широкую пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации, не помешают этому», — сказал в заключении Рустам Ибрагимбеков.
* B 2008 году в интервью изданию «Правда.ру» Рустам Ибрагимбеков сказал: «B Азербайджане нарушен главный механизм, без которого нация жить не может. Каждая нация существует за счет своей элиты. Сейчас ее нет, и самое главное — нарушен механизм ее образования. Национальная элита образуется очень сложно и медленно. То, что от нее сохранилось — отброшено на обочину жизни. Страна без национальной элиты не имеет будущего. Потому что механизм выбрасывает на верх власти не лучших, срабатывают семейные, денежные, региональные, коррупционные соображения».
Это заявление резко критиковалось на заседании Милли Меджлиса Азербайджана и в проправительственной прессе.
7 июля 2010 года Ибрагимбеков от имени азербайджанской интеллигенции обратился к властям с призывом освободить из тюрьмы журналиста Эйнуллу Фатуллаева и блогеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде и положить конец преследованию инакомыслия в стране. Некоторые из тех, за кого он ратовал потом «отплатили» черной неблагодарностью.
25 января 2012 года Ибрагимбеков отказался от французского Ордена искусств и литературы и ушел с должности президента Общества культурных связей «Азербайджан-Франция» в связи с принятием Сенатом Франции закона об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян.
18 января 2013 года Миналогов Азербайджана предъявило Союзу кинематографистов обвинение о неуплате налогов и изъяло финансовую документацию. Тогда же Ибрагимбеков заявил, что проверка налоговиков и изъятие документов вызваны его участием в президентских выборах.
B феврале 2013 года Рустам Ибрагимбеков резко осудил кампанию против писателя Акрама Айлисли. «Расправа над живым классиком азербайджанской литературы Акрамом Айлисли, происходящая в эти дни на нашей Родине, поражает своей изощренной жестокостью.
B XXI веке в стране, построившей первое на Bостоке демократическое государство, писателя подвергают публичной казни с беспощадностью средневековой инквизиции. «, — заявил тогда Р. Ибрагимбеков.
B том же году он был выдвинут кандидатом на президентских выборах в Азербайджане, но не смог принять участия из-за наличия двойного гражданства.
B 2015 году он снял фильм «Кавказское трио», которое стало причиной очередной волны чернения драматурга, обвиненного официальными лицами и проправительственной прессой в предательстве и проармянской позиции.
При столь напряженных буднях Рустам Ибрагимбеков остается деятельным лидером азербайджанской и мировой культуры, не сдавшийся под напором политических обстоятельств. Он сохранил свое «Имя», ставшее синонимом высокого профессионализма, творческой и политической принципиальности.

Добавить комментарий