Russian Business Guide: Природа Азербайджана и его культурное наследие способны удовлетворить любые запросы

Путешествия по странам СНГ все больше входят в моду у россиян. Азербайджан не стал в этом плане исключением, и в этом нет ничего удивительного – наши страны имеют общую историю, нет языкового барьера, комфортные цены и, конечно же, традиционное кавказское гостеприимство.

Не стоит забывать, что сама природа Азербайджана и его культурное наследие способны удовлетворить практически любые запросы – от спокойного пляжного отдыха до самостоятельных путешествий или экотуризма и горных лыж. Отдельным достоинством является и безвизовый въезд.
Об этом говорится в статье авторитетного российского издания Russian Business Guide.
Предлагаем вашему вниманию данную статью без изменений:
История туризма.
Туризму в Азербайджане уделяют огромное внимание, и это дает результаты: за десять лет с 2009 года количество туристов посещающих страну выросло вдвое около 2,2 млн человек, а количество гостиниц различного класса насчитывается свыше 600. Если раньше жители России предпочитали соседнюю Турцию, африканский Египет, уже не экзотический, но все еще популярный Таиланд, то в режиме резкого скачка валюты путешественники все чаще смотрят на бюджетные варианты.
Конечно, добраться из Сибири или Дальнего Востока все еще затруднительно – перелет до Москвы может обойтись дороже, чем все остальное путешествие, но уже сейчас российскими авиакомпаниями и азербайджанской авиалинией Аzal открываются ряд новых направлений, для удобной логистики – например, Красноярск. Самара, Иркутск. Многих россиян привлекает и путешествие на автомобиле. Для нежелающих создавать себе лишние трудности, развита система пакетных туров «все включено» по ценам зачастую более конкурентными чем пляжи Антальи.
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. БАКУ.
 Основной поток туристов приезжает посмотреть Баку. Добро пожаловать в аэропорт имени Гейдара Алиева. Не стоит менять здесь всю валюту сразу – курс в городе будет выше в среднем на 4 рубля (1 манат – около 35 рублей). Добраться до города можно двумя способами – такси (около 15 манат) или комфортабельный автобус, отходящий каждый час до метро «28-го мая». При передвижении на метро будьте внимательны – от одной и той же платформы поезда могут отходить по разным веткам.
Сам же Баку уже далеко не тот город, о котором писал один из знаменитых путешественников отец Федор, посетивший столицу в погоне за сокровищами мадам Петуховой (отрывок письма из книги «12 стульев» приведен ниже).
Дорогая и бесценная моя Катя!
Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывается керосин, но туда нужно ехать на электрическом поезде, а у меня нет денег. Живописный город омывается Каспийским морем. Оно действительно очень велико по размерам. Жара здесь страшная.
«Ох, матушка, забыл тебе написать про два страшных случая, происшедших со мною в городе Баку: 1) Уронил пиджак брата твоего булочника в Каспийское море и 2) В меня на базаре плюнул одногорбый верблюд. Эти оба происшествия меня крайне удивили. Почему власти допускают такое бесчинство над проезжими пассажирами, тем более что верблюда я не тронул, а даже сделал ему приятное — пощекотал хворостинкой в ноздре…»
Вряд ли сейчас можно получить плевок от верблюда, да сам Каспий чистое море, но все же девушкам следует соблюдать правила приличия нахождения в стране, где большинство жителей исповедует ислам. Конечно же, это не ОАЭ с ее законами, но уважать место пребывания – проявить уважение к себе.
Что же касается криминогенной обстановки в целом – практически все эксперты считают страну одной из самых спокойных в мире. На этом фоне странно выглядело заявление Великобританского МИДа о нежелательности посещения Боку во время финала Лиги Европы 2019 года – последний теракт датировался 2009 годом и был жестом одиночки.
Дмитрий Расторгуев, путешественник: «Мы проводили в Азербайджане медовый месяц и я ехал туда с некоторым опасением – моя жена эффектная блондинка, а от стереотипов можно избавиться только находясь на месте. Такого гостеприимства, доброты, отзывчивости, желания помочь мы не встречали, наверное, нигде. В жилых кварталах все пожилые бакинцы с почтением прикладывали руку к сердцу, немного наклоняли голову и говорили нам: «Здравствуйте!» Если мы мешкали и начинали что-то искать на карте, к нам сразу подходил кто-нибудь из местных и тут же говорил, как куда пройти. В метро мужчины всегда уступают место женщинам.
Важный момент — это легкость в общении. Здесь практически все хорошо говорят по-русски, во всяком случае, в сфере услуг. Проблемы в общении возникали буквально пару раз.
В Баку женщины и мужчины современно одеты, женщины не носят платки, но стараются вести себя скромно, здесь все-таки чтут традиции! Мы бы охарактеризовали Азербайджан как восточное светское государство»
Баку сейчас это удивительный город, сочетающий в себе старый город с его колоритом и вполне европейский облик новостроек. Но для тех, кто решил предпочесть пляжный отдых стоит учесть, что непосредственно пляжей у отелей нет и до него придется добираться на автобусе. Правда, и эта проблема решена: максимальное время ожидания 15 минут. И обязательно уделите время прогулки по ночному городу.
По достоинству оценили Баку и футбольные болельщики из разных стран посетившие Баку 29-го мая во время проведения финала Лиги Европы. Несмотря на давление со стороны английских клубов на УЕФА футбольный праздник удался. Непосредственно из Англии на матч прибыло около 10 000 фанатов. К ним присоединились российские, украинские, турецкие поклонники футбола. И организация матча не вызвала нареканий ни у них, ни у УЕФА, ни у традиционно придирчивой прессы, а интернет и социальные сети пестрят восторженными отзывами.
Цены.
Для любителей бюджетных путешествий Азербайджан покажется раем. К примеру: шаурма обойдется в 60 рублей (1,60 манатов), огромная порция шашлыка в 200 (5,40 манатов) , а для фанатов фастфуда Биг-мак будет стоить около 140 рублей (3,70 манатов), против российских 250 (6,70 манатов). Ужин на двоих с алкоголем будет стоить от тысячи до полутора тысяч рублей (40 манатов). Цены на гостиницу начинаются от 600 рублей (16 манатов) в бюджетном хостеле и от 40 долларов в гостинице. Даниил Рубинович, блогер, журналист, самостоятельный путешественник: «Наш бюджет составил на двоих около 700 долларов, и не могу сказать, что мы особо экономили».
Кухня.
Любой местный житель скажет вам, что если вы хотите попробовать настоящую азербайджанскую кухню — то это только в гостях, не вряд ли это будет на 100% соответствовать истине. Во многих местах питание специально не готовят массово, а стараются соблюсти обычаи. Конечно, в основе любого стола будет мясо. Плов, шашлык, кебаб, кюфта — выбирайте на вкус. Но не надейтесь на свинину: традиционное мясо – это баранина. Обязательно пробуйте овощи или долму и обязательно уделите внимание местному хлебу из тандыра.
Сложнее придется вегетарианцам, но и они не уйдут голодными, попробовав кутум, лосося, осетра или сельдь.
Отдельного внимания заслуживает чайная церемония со сладостями. Азербайджанцы пьют чай из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки «армуды».
Что посмотреть еще?
Для любителей активного отдыха Азербайджан настоящий рай. Начните с грязевых вулканов Гобустана, посетите Гянджу и ее караван-сараи,Шеки и дворец шахов, Нахичевань, Ленкорань, Нафталин и их оздоровительные курорты, Лаза и знаменитые горные виды. Говоря о путешествии по Азербайджану — нет универсальных рецептов. Можно наугад ткнуть пальцем в карту — и поверьте вы не останетесь без впечатлений.
Экзотический туризм.
Все большую популярность набирает в Азербайджане экотуризм. Из 11-ти уникальных климатических зон — 9 находятся в Азербайджане.
Красивейшие ландшафты зеленых гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленные термальные и минеральные источники, чистейший воздух и роскошная природа — все это обусловливает славу этих мест. Любители охоты едут к человеку-бренду Фаику Бабанлы, руководителю клуба «Сафари». Среди охотников всего мира — это человек легенда, лицо Азербайджана, продвигающего имя страны на мировой арене. Не останавливается жизнь в Азербайджане и зимой. По всему миру гремит горнолыжный курорт Шахдаг, набирает популярность и курорт в Габала.
Что дальше?
Азербайджан еще не до конца развил свои возможности по приему потока туристов из России. И прежде всего речь идет о логистической составляющей, в которой без помощи обоих государств просто не обойтись. Алена Чекоданова, директор туроператора «Меридиан» (Красноярск) говорит: «Потенциал роста российского туризма в Азербайджан огромный. Для этого, прежде всего необходимо развить логистику. Из многих городов улететь в Баку и обратно либо дорого, либо неудобно по времени. Безусловно, такая программа должна происходить с участием двух государств и поддерживаться финансово. Но выгода от притока туристов вполне способна перекрыть инвестиции. И, конечно же, поток туристов не может быть односторонним. Россия должна включится в процесс для привлечения туристов и к нам. Я считаю, что Азербайджан вполне способен принять 10 — 12% россиян желающих отдохнуть за рубежом».
Практически повторяет слова Алены и другой руководитель туристической компании Марина Корчагина: «Рост обмена туристами возможен только при условии консолидации усилий не только бизнеса, но и государства. По моим личным впечатлениям, в партнерские отношения должна вступить и Грузия. Очень многие мои знакомые предпочитают «зацеплять» сразу две эти страны».
На мой взгляд, недооценен и морской туризм. Круиз с длительными остановками по маршруту Астрахань-Дербент-Баку-Кара-Бугаз-Актау, возможно, с длительными остановками и пересадками просто обязан стать популярным.
Ну, а пока закончим просто: «Добро пожаловать в Азербайджан»!
Источник: Media.az

Добавить комментарий