Россия и Турция вместе или врозь

Тогда по наущению западно-католического союза армянские ходоки, обивающие пороги западных правителей с целью оказания помощи в создании своей государственности, пришли к двору российского царя с просьбой помочь в государственном обустройстве на южных рубежах России, на землях Южного Кавказа.

Именно оттуда шла угроза российскому государству от Персии и Османской империи, с которой приходилось схлестываться в горячем противостоянии. Не случайно армянские ходоки обращались к российскому монарху, называя его «Великим Константином», намекая на преемственность Россией наследия Великой Византии, а Константинополь должен стать главным городом России.

Вот с тех времен мечта о Константинополе и соответствующих проливах засела в головах российских правителей, включая и коммунистического лидера Сталина, который своими притязаниями на это «наследие» загнал в 1952 году Турцию в НАТО.

 

Даже, когда в 1914 году запахло войной, османский министр обороны Энвер-паша обратился к российскому послу в Константинополе Грису с предложением заключить союзнический договор. На это предложение Грис высокомерно ответил, что зачем мне этот договор, когда мне нужны Константинополь и проливы.
avatars.mds.yandex.net
Первая мировая война, которая была генерирована англосаксонским сообществом, закончилась развалом Российской и Османской империй. По условиям Версальского договора, подписанного в 1919 году, Британская империя увеличилась на 4,7 млн. км² и на 13 миллионов человек, достигнув максимального расширения за всю свою историю. Колонии Германии и многие национальные окраины Османской империи были разделены между победителями согласно мандатам Лиги Наций.
В первые годы Советской власти, при Ленине, установились тесные контакты между двумя странами. Россия оказала большую помощь по выдворению ВС Антанты из территорий, на которых и образовалась новая Турецкая Республика. Это всегда помнили в Турции, и соответствующие памятники об этом свидетельствуют.

 

Сталин, с первых дней прихода к власти, занял диаметрально противоположную позицию – вернул страну на антитурецкую стезю. Даже сызмальства детей воспитывали в тюркофобии. Вспомнил известные строки из всеми почитаемых и любимых произведений К. Чуковского. «Он по улицам ходил, Папиросы курил. По-турецки говорил, — Крокодил, Крокодил Крокодилович! А за ним-то народ И поёт и орёт: — Вот урод так урод! … Как ты смеешь тут ходить, По-турецки говорить? Крокодилам тут гулять воспрещается».

 

Только с приходом В. Путина в Кремль и Эрдогана во власть ситуация кардинально стала меняться. Естественно, это не очень нравилось в западным кругам. Тем более, после введения первых санкций против России в 2014 году в связи с присоединением Крыма к России, Турция не только отказалась поддержать санкции, но увеличила поставки продовольствия и товаров в РФ. После отказа «братской» славянской православной Болгарией строить «Южный поток», Турция в кратчайший срок реализовала «Турецкий поток», по которому и сегодня идет достаточно большой объем природного газа из России в обход Украины в Центральную и Южную Европу.

 

Первая провокация была устроена 24 ноября 2015 года. Фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС Российской Федерации, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух», выпущенной истребителем F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы на высоте около 6000 метров, и упал на территории сирийской провинции Латакия в районе Байырбуджак. Командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли антиправительственными вооружёнными формированиями. Отношения между странами накалились. Проармянское политологическое сообщество бесновалось на российском телевидении, в различных СМИ. Чуть ли не призывы к войне звучали со всех уст.
И вот очередная провокация. Убийство посла России в Турции Андрея Карлова произошло 19 декабря 2016 года. По сути, это был серьезный повод для начала войны. Как говорится, Ка́зус бе́лли (casus belli) — юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны.
Оба Президента и их команды полностью разобравшись во всех этих событиях, пришли к выводу, что оба происшествия являются заранее запланированными провокациями, направленные на столкновение Турции и России в горячее противостояние. Оба Президента Путин и Эрдоган достойно прошли этот сложный путь. И отношения между Турцией и Россией поднялись на более высокий уровень.
Очевидно, что при всех позитивных поступательных отношениях России и Турции, естественно, могут возникать ситуации, когда интересы не совпадают.
Речь идет о ситуации в Сирии: Х. Асад поддерживает курдские военизированные организации, оказывающие ему помощь в борьбе против оппозиционных сил; Россия поддерживает Асада, а Турция везде, где концентрируются военные курдские подразделения, пытается их уничтожить. Именно эти курдские подразделения являются источниками террористических актов, которые периодически совершаются на территории Турции, покушаются на конституционные и государственные устои страны. Курды пользуются всеми правами, которыми пользуются все народы Турции безотносительно национальности, религии. Однако, сепаратистские устремления курдских боевиков вынуждают Анкару применять против них соответствующие меры. Поэтому любая попытка поддержать сепаратистов, террористов вызывает в Турции соответствующую реакцию. Вспомните какую реакцию вызывала в России поддержка чеченских террористов Англией, США и другими западными странами.
Поэтому демонстративно-позитивное отношение шведских и финских властей к курдским сепаратистам вызывает соответствующую реакцию Анкары.
Турция может ценить доброту, но не прощает зла.
Поэтому попытка западных стран усадить Швецию и Финляндию за общий стол с Турцией, вызвала гнев Анкары. В понедельник президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО, поскольку не может поверить их заверениям по связям с представителями запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Если Турция согласится, НАТО, по словам Эрдогана, «не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов».

 

Как пишет газета со ссылкой на свои источники, для того, чтобы Турция находилась в «союзных» отношениях с этими двумя странами, должны быть выполнены десять условий Анкары. По данным газеты, речь идет об уточнении позиции Финляндии и Швеции о том, что запрещенная в Турции Рабочая партия Курдистана (РПК) и её «производные» являются «террористическими организациями». Подробнее: zen.yandex.ru
Разве это непонятно? Разве кто-то мог бы поступить иначе? Естественно, Турция выдвинула ряд требований, при выполнении которых вопрос может быть внесен на рассмотрение.
Если лидер страны не идиот и не предатель, то обеспечение безопасности своей страны, своего народа – главная, согласно Конституции страны, задача ее лидера. И чем торговал российский лидер, когда говорил своим западным партнерам о необходимости создания взаимной системы безопасности в мире, в частности, в Европе? При чем тут термин «торговаться». Но почему, когда это делает Эрдоган, который пытается в создавшихся политических условиях обеспечить максимальные дивиденды для своей страны, раздаются уничижительные реплики со стороны российских политологов.
Так в программе «Большая игра» Дмитрий Суслов (всегда он мне импонировал!) доболтался до того, что заявил: «торговаться – культурная составляющая турецкого народа». А этнический армянин российский политолог Геворг Мирзоян и вовсе считает:
«Европа оказалась в цейтноте. Вроде как шведам и финнам обещали, процесс пошёл, с русскими уже поругались по этому поводу. А тут — раз! — встаёт Эрдоган и говорит: либо вы мне даёте на лапу, либо ничего не будет» www.pravda.ru/…vat Это проявление тюркофобии или прогноз на основании каких-то обоснованных выводов?! Свои грязные привычки нечего приписывать другим!
Еще больше разошелся армянский эксперт Аргишти Кивирян на страницах армянского сайта. «Турция, по его оценке, не могла не вмешаться в этот вопрос, чтобы заполучить ресурс для торговли во внешней политике». «Она эту тему может продать и России, наложив при необходимости вето, и Западу. Все будет зависеть от того, какая сторона больше предложит. Это в определенной степени скажется и на интересах Армении, поскольку в российско-турецкой торговле всегда есть армянский компонент» hnews.am/…tml Веками армяне торговали своими интересами, но почему Турция это не будет делать -, наверное, так думают в Армении.
А российским политологам посоветовал бы вспомнить, что более 20 тюркских народов проживают в России, при этом 11 имеют свои административные единицы. Надо помнить о тесном сотрудничестве России с тюркскими государствами: Азербайджаном, Казахстаном, Киргизстаном, Туркменией, Узбекистаном.
Я уже писал, что Западу придется считаться с позицией Турции, а тем более с позицией самого Эрдогана, как значимого лидера на небосводе мировой политической элиты. Тем более вспомним:
1. Турция весьма важный и ценный союзник натовскому сообществу! Это, в первую очередь, география. Турция, находящаяся на перекрестке всех геополитических течений, особенно с учетом происходящих событий в черноморском регионе, представляет огромный интерес для НАТО и, конечно, для США. Это контролируемые Турцией проливы. Это расстояние от турецких северных границ до стратегических болевых точек нынешних противников НАТО.
2. Турецкая армия, вторая по мощи в НАТО, накопившая достаточно огромный опыт ведения военных действий с использованием современных видов вооружения. Нельзя сравнить боевой дух турецкой армии с западными, воспитанными на ЛГБТ-идеологии. Это дух, заложенный генетически 700-летними боевыми действиями.
3. Исключение Турции из НАТО — прекрасный подарок России и азиатско-тихоокеанскому региону (АЗТ), с возможным расширением его военных возможностей от Тихого океана до Атлантического.
4. На Западе также осознают, что отход Турции от Запада может серьезно сказаться на позиции не только тюркского сообщества, но и достаточно большего пространства в исламском мире.
Так что пользуясь терминами некоторых политологов, у Эрдогана четыре туза, причем все козырные (так не бывает, но так сложилось!), которые в состоянии побить все карты своих партнеров по большой политической игре!
В завершение хотелось бы напомнить слова российского лидера о своем турецком коллеге. Владимир Путин отметил, что если президент Турции считает что-то выгодным для своей страны, то «идет до конца» www.rbc.ru/politics
«Может быть, [у нас] иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово. Мужчина. Он хвостом не виляет», — сказал президент России, описывая зачастую разные взгляды на «отдельные темы» с турецким коллегой Р. Эрдоганом.
Так что политологам с ЛГБТ-замашками лучше придержать свой язык. Как сказал бы В.С. Черномырдин: «Политика — это не тот орган, где, как многие думают, можно только языком».
А России и Турции быть вместе, другого не дано!

 

Кямран Рустамов
Источник: zen.yandex.ru

 

Добавить комментарий