Россия-Азербайджан: Открытая книга – открытое сердце

Проекты энтузиастов-книголюбов расширяют общее гуманитарное пространство стран-соседей и обещают им доброе будущее.

Как передает SalamNews, когда два государства объединены общими экономическими интересами – это хороший фундамент для взаимопонимания. Но когда страны объединены общей памятью, образовательным и культурным пространством – это открывает невероятные возможности сотрудничества.

Примером таких отношений могут служить Россия и Азербайджан: имея огромное количество совместных проектов в области сельского хозяйства, машиностроения, освоения богатств Каспия, они ежедневно выстраивают и гуманитарные связи, причем не только на уровне министерских кабинетов, но и на уровне горизонтальных, дружеских связей между специалистами, которые знают и любят свое дело.

Зарифа Салахова любит путешествовать точно так же, как любит книги. Именно благодаря ее страсти к чтению и интересу к новым местам на днях в Нижневартовске с успехом проходит выставка потрясающей коллекции из музея миниатюрных книг.

Этот музей, созданный Зарифой Халиловой в Баку – единственный в мире.

«Только благодаря нашему общенациональному лидеру Гейдару Алиеву шестнадцать лет назад состоялось его открытие, — рассказала она нижневартовцам и добавила, что сейчас в Азербайджане уже три филиала ее собрания: помещение в квартале Ичери Шехер уже не вмещает в себя 9 тысяч изданий. — Я решила, что чем остальные книжечки будут лежать в запасниках, лучше им быть выставленными в открытых музеях в других городах Азербайджана.

Так открылись филиалы в Шеки, Нахчыване и Гяндже». Человек, увлеченный по-настоящему, всегда щедр – поэтому Зарифа Халилова часто приезжает в Россию, чтобы показать часть своей коллекции, где есть и крохотное полное собрание басен Ивана Крылова 1835 года издания, и Коран, выпущенный в 1672 году. Его подарила собирательнице русская поэтесса Римма Казакова.

«Межрегиональные культурные связи у наших стран очень сильны, в том числе благодаря энтузиастам, — говорит руководитель Центра РАД Наталия Красовская. – И это естественно, поскольку многие профессионалы в сфере театра, кино, библиотечного дела получали образование в СССР, вместе работали и сохранили эти горизонтальные связи, на которых прочнее всего и держится межнациональная дружба.

Кроме того, в этом процессе очень сильна роль русского и азербайджанского национальных сообществ: благодаря им часто реализуются совершенно невероятные проекты, которые служат к укреплению и расширению гуманитарного пространства наших государств».

«Библиотека национальных литератур» в Петербурге как раз один из таких проектов. Он существует 12 лет – и стал возможен в том числе благодаря участию в нем национально-культурного объединения друзей азербайджанцев «Нахчыван». Они подключились к работе с первых дней: приносили книги на азербайджанском языке, которые библиотека не могла закупать сама, проводили совместные фестивали и лектории. Сейчас в планах – фестиваль национальной прессы, который тоже совершенно немыслим без участия «Нахчывана».

«Только дружба с национально-культурными объединениями дает возможность полноценно функционировать библиотеке, рассказывает куратор проекта Надежда Добрянская. – Фестиваль, который мы организуем, будет проходить год, с начала 2019-го. Участники сообщества будут приносить газеты и журналы на национальных языках и ежеквартально устраивать библиографические обзоры прессы, рассказывать, что нового происходит с чтением на национальных языках».

Интересно, что совместная работа над библиотечными проектами, словно луч прожектора, высвечивает общее в культурном и гуманистическом коде двух народов. Однажды на конкурс «Голос ребенка», объявленный в Петербурге при Библиотеке национальных литератур, пришло письмо из Азербайджана: пятиклассник рассказывал о том, как в его стране относятся к хлебу.

«Он очень возмущался сценой, которую однажды видел: его одноклассники играют в футбол оброненным кусочком — ведь этот кусочек хлеба мог бы спасти Татьяну Савичеву! Он писал, что в Азербайджане учат: где бы ты ни увидел кусок валяющегося хлеба, надо поднять, поднести к своим глазам, поцеловать и убрать в такое безопасное место, попросив извинения у этого хлеба, что бросили его так», — рассказал исполнительный директор и руководитель азербайджанского образовательно-просветительского центра для детей и молодежи «Нахчыван» Гасан Максимов.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутата Государственной Думы Дмитрия Савельева, темпы культурного сотрудничества между Россией и Азербайджаном столь впечатляющи потому, что держатся именно на том сходном, что есть у двух народов, долго живущих бок о бок. Это глубокий интерес к культуре, стремление к знанию, наконец, открытое сердце общественников и специалистов в области культуры.

«Мы стали свидетелями уникального процесса: молодые люди, дети, которые не жили в СССР, все равно наследуют ту общность, которая много лет объединяет наши народы, — говорит депутат. – А это значит, что тот уровень взаимоуважения, который существует сейчас между Россией и Азербайджаном, сохранится надолго, и дружба между нашими народами с каждым годом будет все крепче».

Добавить комментарий