Профессор Диляра Сеидзаде об Азербайджанской Демократической Республике и становлении национальной печати

Начало ХХ века занимает особое место в истории нашего народа, развитии его национального самосознания, росте экономического и интеллектуального потенциала. Важнейшим итогом того времени стало образование Азербайджанской Демократической Республики. Накануне 102-й годовщины Республики АЗЕРТАДЖ взял интервью у доктора исторических наук, профессора Диляры Сеидзаде.

Диляра ханым рассказала о печати того времени, вспомнила годы, когда ее отец Багир Сеидзаде работал заместителем директора АЗЕРТАДЖ, отметила, что в период руководства великого лидера Гейдара Алиева независимым Азербайджаном работа с медиа обрела новые оттенки, изменилась к лучшему. Предлагаем вниманию данное интервью.
-Диляра ханым, Вы являетесь одним из исследователей истории Азербайджана начала ХХ века. Как бы Вы охарактеризовали печать тех лет?
-Думаю, достаточно только перечислить названия выходивших в то время газет: «Хаят», «Иршад», «Фиюзат», «Каспий», «Азербайджан»… На страницах этих газет печатались статьи ярких представителей общественно-политической, культурной элиты – Ахмед бека Агаева, Али бека Гусейнзаде, Алимардан бека Топчибашева, Узеира Гаджибейли и других, основанные на общенациональных идеях, служившие пробуждению национального самосознания, просветительству. 1905 год справедливо можно назвать периодом становления национальной политической печати. Достаточно сказать, что программу и устав Всероссийского мусульманского союза написал А.Топчибашев.
Депутаты, избранные от Азербайджана, смело выступали в Государственной думе России, выдвигали требования о проведении коренных преобразований в области национального равноправия, образования, аграрной и других сферах. Вспомним, что говорил великий лидер Гейдар Алиев об этом времени: «В те годы передовые личности, просветители, интеллигенция нашего народа укрепили в нем чувства национальной свободы, национальной независимости, распространяли настроения национального возрождения, национального пробуждения, и все это вполне логично привело к созданию Азербайджанской Демократической Республики».
-Азербайджанская Демократическая Республика оставила нам в наследство и Национальное телеграфное агентство (АЗЕРТАДЖ), которому недавно исполнилось 100 лет. Что Вы можете сказать об этом?
-Одна из важных заслуг парламента и правительства Республики, безусловно, заключалась в создании первого национального новостного агентства. За минувшие 100 лет АЗЕРТАДЖ прошел очень трудный, сложный и в то же время славный путь. Со дня создания он писал летопись времени, продолжает это делать и сегодня. Агентство, известное как авторитетный источник информации не только в нашей стране, но и за ее пределами, всегда доводило до общества достоверные, беспристрастные и оперативные новости. Как человек, близкий к медиа, знающий эту сферу, могу сказать, что в АЗЕРТАДЖ во все времена работали талантливые, опытные журналисты, умелые переводчики. Так обстоит дело и сегодня.
— Ваша семья была непосредственно связана с АЗЕРТАДЖ. Ваш отец – известный общественный деятель, дипломат и переводчик Багир Сеидзаде некоторое время работал в агентстве заместителем директора. Что запомнилось Вам о том периоде?
-Это было в далеком прошлом, и хотя прошло почти 60 лет, я хорошо помню те годы. Отец был назначен на должность заместителя директора АЗЕРТАДЖ в 1963 году. Руководитель агентства Ефим Гурвич говорил, что Багир Сеидзаде является пулеметчиком перевода. В переводе он был четким и оперативным. Отец поистине получал удовольствие от работы в агентстве. Возвращаясь домой ближе к утру, часов в 4-5, он излучал внутренний свет. Ему очень нравились молодые люди, которые по ночам звонили ему и о чем-то спрашивали. Я беспокоилась из-за ранних звонков к нему, а он говорил, что они связаны с очень важными вопросами. Должна также сказать, что многие выдающиеся журналисты того времени – Исрафил Назаров, Хасай Везиров, Насир Имангулиев – вместе с отцом делали первые шаги в газете «Гяндж ишчи», много лет работали вместе, были коллегами и тесно сотрудничали. Джамиль Алибеков всегда говорил, что Багир Сеидзаде – мой учитель. Отец считал журналистику профессией, требующей большой ответственности. Он говорил, что настоящий журналист должен быть и историком, и философом, и экономистом, а главное – гуманистом. Отец остался в памяти журналистом и дипломатом. Должность для него не имела значения. Куда бы его не направляли, он добросовестно работал. Отец постоянно писал, занимался редактированием и переводами, что помогало ему преодолевать все сложности, с которыми он сталкивался в жизни. Он был свободолюбивым человеком. Несмотря на многогранную деятельность, он до конца жизни остался в душе журналистом. В 1965 году он взял меня с собой на 45-летний юбилей агентства. Отцу было доверено вести мероприятие.
Считаю, что АЗЕРТАДЖ очень помог отцу. В последний путь — он покоится в Аллее почетного захоронения — его проводили именно коллектив агентства, видные азербайджанские журналисты, общественно-политические деятели.
-С возвращением в 1993 году великого лидера Гейдара Алиева к власти в развитии наших медиа начался новый этап. Как нам известно, в ходе государственных визитов великого лидера именно Вы выстраивали работу с медиа, журналистами. Официальная информация об этих визитах распространялась по каналам АЗЕРТАДЖ, на которого ложилась основная нагрузка. Политическая публицистика в Азербайджане формировалась именно в школе Гейдара Алиева. Как Вы вспоминаете те годы?
-Знаете, это были поистине годы созидания. Жизнь словно строилась заново: все обновлялось, причем не только в экономической, политической сферах, но и в человеческих отношениях. Гейдар Алиев с большой заботой относился к журналистам, отличался открытостью для печати. А АЗЕРТАДЖ был первым в этом ряду. В информационном обеспечении государственной политики великий лидер отдавал предпочтение АЗЕРТАДЖ, доверял ему. В проводимых в республике государственных мероприятиях и зарубежных визитах от АЗЕРТАДЖ, как правило, участвовал Аслан Асланов. Этот выбор агентства был неслучаен, так как Аслан муаллим с большой ответственностью относился к порученному ему важному делу, работал днем и ночью. Эти его качества, а также журналистское чутье и профессионализм были очень важны с точки зрения освещения визитов и оперативного доведения их до общественности.
В то время не было традиции и опыта освещения деятельности главы государства в азербайджанской печати, поэтому каждая беседа Гейдара Алиева с корреспондентами превращалась в настоящий урок журналистики. Выступления великого лидера, хорошо знавшего историю Азербайджана, мастера политики и человека, обладавшего незаурядными ораторскими способностями, переговоры, проводимые им с главами государств и правительств на высоком уровне – это неподражаемые образцы политической публицистики с точки зрения манеры изложения мысли, совершенства и чистоты языка, ясной логики.
Каждый раз, возвращаясь из поездки, мы работали вместе с АЗЕРТАДЖ, переводили выступления Гейдара Алиева из устной речи в письменный текст и посылали их в печать, на радио и телевидение. Для того, чтобы без задержки довести их до читателей, мы зачастую работали до утра. Великий лидер с большим уважением относился к журналистике, слову и мастерам пера. Президент Ильхам Алиев, успешно и творчески продолжающий политический курс Гейдара Алиева, также очень высоко оценивает труд журналистов. В этом контексте было бы уместно напомнить мысль, высказанную им на одной из встреч с журналистами: «В некоторых случаях я получаю информацию о каком-либо неприятном событии из печати. Правда, я ежедневно получаю различную информацию из разных источников. То есть, конечно, мне докладывают об основных вопросах, связанных и с внешней, и с внутренней политикой, и с вопросами безопасности. О беспокоящих людей вопросах я узнаю в том числе из печати и сразу же реагирую на это. Государственные чиновники или другие лица, все, кто допускают просчеты, знают, что свобода слова и печати в Азербайджане не позволит им допускать какие-либо недостатки в работе. Поэтому журналисты, возможно, даже сами того не зная, являются моими помощниками».
-В ходе государственных визитов требовалось, с одной стороны, соблюдать правила протокола, а с другой, — быстро и оперативно работать. Как Вы справлялись со всем этим?
В свое время я днем и ночью работала в архивах, чтобы найти информацию о деятельности основателей Азербайджанской Демократической Республики. Работая же с великим лидером, я видела перед собой выдающегося политического деятеля и гражданина, человека, думающего о будущем народа и страны, не жалевшего сил и знаний для того, чтобы они всегда жили независимо, суверенно и свободно, готового даже отдать жизнь на этом пути. Гейдара Алиева любил весь народ, с ним считались выдающиеся политики мира. Каждый его шаг, каждое слово были очень интересны, поэтому я все это записывала. У меня около 60 общих тетрадей с такими заметками. Работая с великим лидером, я поняла, что быть историком – очень выгодно. Были дни, когда я ночами не спала, работая до утра. При этом не ощущала усталости. Главное, чтобы человек любил свою работу, избранный путь, в этом случае он никогда не устанет. Эту любовь мне привили мой отец и великий Гейдар Алиев. Сегодня Президент Ильхам Алиев говорит: «Я – Президент каждого азербайджанца». Это означает, что он любит каждого азербайджанца, каждую пядь азербайджанской земли. Это – огромная ответственность.
-Вы встречаетесь с молодежью, пропагандируете наследие великого лидера. Что Вы рекомендуете ей прежде всего?
-Всемогущий Аллах, создав человека, доверил ему эту землю. Каждый родитель должен прививать своему ребенку эту ответственность, эту мудрость. Когда Гейдар Алиев говорил «Я горжусь тем, что я – азербайджанец», это трогало всех: и его самого, и нас. На каждой встрече с молодежью я говорила, видите, как он тронут. Потому что от всей души любит Азербайджан и свой народ. Почему он их так любит? Потому что знает Азербайджан, его историю, и каждый человек, живущий на этой прекрасной, древней земле, дорог ему.
Действительно, знания – это самое большое благо и критерий в жизни. Мы должны всегда быть благодарны родителям за то, что они создали нам условия для получения знаний. Отец рассказывал, что в 1918 году мой дед Миргасым, переехав вместе со своей семьей и семьей брата из Иревана в Тифлис, уделял особое внимание образованию детей. Так же и мой отец: кто его знал в Баку, когда он переехал сюда в 1925 году? Он добился всего благодаря знаниям, трудолюбию, ответственному отношению к порученному делу. Отец часто водил нас в кино, интересовался прочитанными нами книгами. Родители любили нас, но в то же время были требовательными к нашему обучению. Любя тебя, семья смотрит на мир твоими глазами. Мои детские воспоминания связаны с тем, что мы видели в отношениях родителей большую любовь, искренность, единство в воспитании детей. Отец всегда говорил: моя жена – моя опора. Все это имело огромное влияние на наше воспитание, образ жизни.
Я рекомендую нашей молодежи постоянно овладевать знаниями, работать над собой. Сегодня каждое выступление Президента Ильхама Алиева – источник знаний для азербайджанского народа. Мы – счастливый народ, потому что у нас был такой великий лидер, как Гейдар Алиев, у нас есть такой Президент, как Ильхам Алиев. Да хранит Аллах нашу замечательную, древнюю землю, да хранит Он всех нас.
— Благодарим за интересную беседу.
Гезяль Агаева, корреспондент АЗЕРТАДЖ, доктор философии по филологии