Поздравляем с юбилеем Беллу Мусаеву

1 апреля отметила свой 80- летний юбилей профессор кафедры теории литературы и мировой литературы Бакинского славянского университета (БСУ), доктор филологических наук, заслуженный учитель, почётный доктор МГЛУ- Белла Сирадж гызы Мусаева.

Б.Мусаева родилась 1 апреля 1943 года в Баку в семье юриста. В 1965 году она окончила с  дипломом отличия Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы (нынешний Бакинский славянский университет). В 1968—1971 годах училась в аспирантуре Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова. В 1972 году в МГУ защитила кандидатскую диссертацию на тему «Образ нового человека в современной азербайджанской драматургии». Завершив образование в Москве, Б.Мусаева возвратилась в Баку и работала на кафедре теории литературы родного вуза преподавателем, старшим преподавателем, доцентом. С большим увлечением и усердием расширяя и углубляя исследуемую актуальную научную тему, Белла ханум в 1992 году на ученом совете филологического факультета МГУ защитила докторскую диссертацию «Основные тенденции развития современной азербайджанской драматургии». С 1988 года Б.Мусаева — доцент кафедры теории литературы Азербайджанского педагогического института русского языка и литературы, а с 1992 года — профессор этого вуза. Она семь лет работала деканом филологического факультета БСУ. Проявляя активность и в общественной работе, Б.Мусаева в 2003 году была избрана председателем первичной организации партии «Ени Азербайджан» БСУ и до 2007 года исполняла эту обязанность. В сентябре 2007 года с целью преподавания азербайджанского языка была командирована в Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ), одновременно была директором Центра азербайджанского языка и культуры в МГЛУ. За годы работы в Москве профессор Б.Мусаева  была удостоена ряда наград посольства Азербайджана в России и руководства МГЛУ.  Профессор Б.Мусаева — автор более 10 методических пособий, двух монографий, учебников, изданных в Баку и Москве. В Азербайджане и зарубежных странах опубликованы около 100 ее научных трудов. Под ее руководством были защищены шесть кандидатских диссертаций. Профессор Наида Мамедханова: «У Беллы ханум много наград, которые она действительно заслужила. Большой оценкой, данной труду Беллы ханум, явилось присвоение ей в марте 2015 года Распоряжением Президента Ильхама Алиева почетного звания «Заслуженный учитель», а в декабре 2021 года Доктору филологических наук, профессору Бакинского Славянского университета Азербайджанской республики, Белле Мусаевой присуждена учёная степень (Honoris causa) почётного доктора МГЛУ.
Сегодня Белла Мусаева участвует в проекте исторической важности, руководит творческой группой, по созданию учебно-методического комплекса Азербайджанского языка, соответствующего Федеральным Государственным образовательным стандартам Российской Федерации для российских школ, где обучаются дети более двух-миллионной Азербайджанской общины России.
Программа учебной дисциплины Родной (Азербайджанский) язык для начальной школы уже приняты Министерством Просвещения, написан и издан Учебник Азербайджанского языка для 2го класса, написан и подготовлен издательский макет учебника «Азербайджанский язык 3 класс», подходит к завершению написание учебника «Азербайджанский язык 4 класс».
Мы от всего сердца поздравляем Беллу Мусаеву с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья и творческих успехов!

Азер Сафаров.