Поэт Ирана Гасымова о себе, поэзии и уровне культуры

В Азербайджане поэзия ценилась всегда. А к поэтам всегда относились по-особому. Завуалированность, восхваление красоты, жесткость, сатира, любовь к свободе —  все это есть в азербайджанских стихах.

Бакинский поэт Ирана Гасымова свой первый сборник стихотворений  «Женщина, которая поэт» издала в 2013 году. А совсем недавно она презентовала свою новую книгу «Превосходство Иррационального».
Ирана часто проводит сольные поэтические вечера, как в Баку, так и в Москве, а о ее поэзии отзываются исключительно в положительном ключе.
Мы решили встретиться с ней и поговорить.
— Сложно ли живется красивым девушкам в Баку? 
— Вы намекаете на то, что я красивая? Спасибо, конечно. Но я не думала об этом. А в чем собственно сложность? Каждый человек красив по-своему, если он настоящий, если он умеет любить и радоваться жизни, а не пытается подогнать себя под какие-то общие каноны красоты.
— Многие жалуются на то, что молодежь мало читает. Как вы относитесь к такой молодежи? 
— Я в целом обожаю современную молодежь. Они активные, любознательные, раскрепощенные. Есть и свои минусы — это Интернет, социальные сети, которые помимо полезной информации несут много ненужного, засоряют неокрепшие молодые умы  ерундой. От изобилия информации становится скучно и неинтересно читать. Но в этом скорее виноваты родители, которые вовремя не помогают детям определить, какую информацию полезно потреблять, а какую нет.
— Насколько востребована поэзия на сегодняшний день в Азербайджане? 
— К сожалению, я не вижу того, чтобы поэзия была востребована в той мере, которую заслуживает. Но изменения есть. В Баку проводится все больше поэтических вечеров, где выступают молодые поэты. Есть проекты, которые поддерживают начинающих поэтов. Но в современном мире популяризация происходит за счет рекламы. Современному человеку сложно удерживать вектор своего внимания подолгу. Даже минутный ролик в İnstagram просматривается 15 секунд. Что уж говорить про внимание к поэзии.
— Считаете ли вы себя борцом за популяризацию поэзии в Азербайджане? 
— Да, считаю. Прежде чем отвечать за поэзию в Азербайджане, надо начинать с себя. Я написала несколько книг. Активно размещаю свои стихотворения в устной и письменной форме во всех социальных сетях. У меня было пять сольных вечеров за полтора года, в Баку и в Москве. Меня печалит, когда людей на вечерах бывает мало. Но я понимаю, что таков жанр, поэзия не музыкальный концерт, чтобы ждать заполненный до отказа зал. Даже классические театры в Баку редко радуют аншлагами, что уж говорить о поэтических вечерах. Но я не опущу руки и буду делать свое дело, пока все больше и больше людей не начнут ходить на поэтические вечера и в целом интересоваться поэзией.
— Что для вас означает бескультурье? В чем оно проявляется? 
— Думаю, у каждого человека свое понимание и рамки «культуры». И когда кто-то выходит за эти рамки, то человек расценивает это негативно. Но не факт, что другой расценит так же. Все это очень индивидуально. Существуют базовые правила поведения, которые отличают нас от животных. Их, конечно же, необходимо соблюдать.

— Давно ли вы сняли «розовые очки»? Если да, то что вас побудило на это? 
— На самом деле я с самого детства относилась к жизни с глубокой печалью от осознания того, что она не вечна и в ней много боли. Именно по этой причине я решила радоваться каждому хорошему дню и носить розовые, зеленые, желтые и другие очки. Так интереснее.
— Назовите, пожалуйста, пятерку своих любимых фильмов. 
— Что ж, я могу назвать, не думая пять картин: «Грязь», «Третья персона», «Начало»,  «Вечное сияние чистого разума» и «Таинственная река».
Представляем вашему вниманию несколько стихотворений Ираны Гасымовой:
         ***
Я не буду тебя искать,
И не спать, в ожидании, сутки.
Под дождем, как когда-то ждать,
И грустить в телефонной будке.
Я не буду бродить у морей,
Ни о чем ведь плескают волны.
Вспоминая, призрачность дней,
Как недавно были вдвоем мы.
Я не буду ждать ничего,
Даже самой единой строчки.
Что хотела — уже прошло,
Когда сам ты расставил точки.
Ты не будешь мне сниться теперь,
Ведь тебя вспоминаю, едва ли.
И совсем это вовсе не то,
Что дается раз, небесами.
***
Перестань вспоминать холода,
Волком выть, одиноко, протяжно.
Время быстро течет, как вода,
Смоет все, что было так важно.
Пусть весна обогреет теплом,
И укажет нужные ноты.
Ты, на них, сыграешь потом,
Позабыв все былые заботы.
Тем печалям, что ты пережил,
Я причиной стала, невольно.
От былого огня — только дым,
Жить в туманном прошлом, довольно.
Посмотри вокруг, и внимай
Все дары, благодарно, с улыбкой.
Живи жадно, смело шагай,
Совершая, попутно, ошибки.
Я тебя буду помнить всегда.
Может быть, о тебе мне напомнит
Свет в ночи, аромат табака,
Свежесть ветра, утренний кофе.
Иди дальше, вперед, без прикрас,
Без оглядки. Прошлое слепо!
Тебе жизнь дана, только раз,
И смеяться над нею, нелепо.
Джавид Османов

Добавить комментарий