По коридорам подсознания

Афаг Масуд – известная азербайджанская писательница. Некоторые её произведения уже знакомы русскому читателю, но издательство «Художественная литература» предлагает нам познакомиться с творчеством прозаика поближе, объединив под обложкой книги «Избранное» её роман, рассказы и выдержки из интервью и записных книжек…

События романа «Свобода» связаны с историей Азербайджана 90-х годов прошлого века, и его действующими лицами становятся крупнейшие политические фигуры того времени, иносказательно обозначенные в произведении как Президент, Генерал (он же Отец) и Полковник. Но исторические события служат только фоном для основной темы романа – тайны сновидений. Это подтверждает и сама Афаг Масуд, называя работу над произведением «погружением в самые глухие, тайные пласты подсознания»…

Чтение романа действительно похоже на своеобразное путешествие по фантасмагорическому миру сновидений, куда писательница увлекает нас за собой. Снова и снова читатель становится невольным свидетелем тревожных, пугающих сцен, разыгрывающихся в снах героев. И с каждым разом сон всё труднее отличить от реальности, так хитро они переплетаются в ткани повествования. Целью этого путешествия становится поиск ответа на давно мучающий людей вопрос: что такое сновидения? Только ли плод нашего подсознания или же неведомое пространство, граничащее с иным миром? Своеобразная «репетиция смерти»? Ответить на него в романе пытается психиатр Вейсов, несмотря на багаж профессиональных знаний, угодивший, как и многие его пациенты, в ловушку повторяющегося из ночи в ночь кошмара…

Любопытно, что сны в произведении становятся не только главной интригой, но и своего рода объединяющим фактором: перед их магией, как перед смертью, все оказываются равны: и пожилой профессор медицины, и грозный Генерал, Отец Народа…

Кроме романа «Свобода» в сборник вошли рассказы разных лет, в каком-то смысле продолжающие тему романа – их герои также имеют дело с таинственными подсознательными процессами, которые нередко приводят их к гибели… Мужчина заражается необъяснимым навязчивым желанием убить свою жену, чтобы стереть с её лица непроницаемое безразличие («Лебедь»). Женщина погружается в состояние глобальной усталости от жизни каждую весну («Катастрофа»)… А один из самых пронзительных рассказов в сборнике посвящён девушке-подростку: только в 14 лет, услышав в лютеранской кирхе реквием, она открыла в себе талант к музыке, но для того, чтобы заняться ею профессионально, было уже слишком поздно… («Кирха»).

Третью часть сборника составляют выдержки из интервью и записных книжек, позволяющие нам увидеть закулисье писательской работы: «Пишу об одном старике… Хитром старике, находящем сотни уловок, чтобы, заморочив голову, выпроводить наводящего на него ужас и терзающего его расспросами Ангела Смерти. Пишу и чувствую, как его происки и козни изводят мою душу. Боюсь, они сведут меня в могилу даже раньше старика».

В целом же можно сказать, что книга «Избранное» даёт читателю довольно полное представление об особенностях художественного мира писательницы и прекрасно подходит как для первого знакомства с её творчеством, так и для более глубокого погружения в него… К тому же издание предваряет содержательное, художественно точное предисловие действительного члена Национальной академии наук Азербайджана Низами Джафарова, которое так и называется: «Мир Афаг Масуд».

Источник

Добавить комментарий