Ответ господину Фазилю Курбанову

26 марта на сайте haqqin.az было опубликовано интервью с Фазилем Курбановым, где он высказался относительно проблем азербайджанской общины России. С учетом актуальности темы и изложенных мыслей Фазилем Курбановым хочется ответить на несколько его тезисов.

Прежде всего, хотел бы обратить внимание на позицию редакции, которая в преамбуле интервью формирует определенную исходную точку зрения и изначально навязывает читателю эту ложную по сути точку зрения, которая сводится к следующему: в Российской Федерации была объединяющая и направляющая всех азербайджанцев России организация, которая называлась Всероссийский Азербайджанский Конгресс (ВАК), но два года назад эту организацию необоснованно закрыли государственные органы РФ и с этого начались проблемы азербайджанской общины. Эту же точку зрения поддерживает в своем интервью Ф.Курбанов.
Собственно, это есть исходная идея всей диаспоральной политики, практически реализуемой ныне государственными органами Азербайджана в России. Эта практическая политика по своей сути является противоположностью основным идеям, сформулированным еще общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и неоднократно подтвержденный президентом Ильхамом Алиевым. Объективная правда заключается в том, что ныне проводимая практическая диаспоральная политика противоречит принципам политики, объявленной президентом Азербайджана.
При этом сознательно умалчивается  о том, что российские госорганы вполне обоснованно ликвидировали Всероссийский Азербайджанский Конгресс, который систематически нарушал российское законодательство и давно превратился в серую компанию непосредственно управляемую из Баку. Эта организация на этапе ее проектирования и создания предусматривалась как центральная организация для консолидации всех азербайджанских организаций России. На первых этапах своего развития такие надежды она подавала благодаря деятельности отдельных авторитетных лиц России, таких, как Айдын Курбанов, Фарман Салманов, Араз Агаларов, Вагит Алекперов, Афранд Дашдамиров, Тофик Меликов, Эльдар Кулиев и др.  К сожалению, со временем исполнительный аппарат ВАК  при попустительстве президента Мамед Джавада Алиева взял на себя всю инициативу, стал игнорировать решения Президиума организации, замечания вице-президентов и полностью начал вести самостоятельную деятельность, неподконтрольную действующим выборным органам ВАК.  В результате, исполнительный аппарат превратил  организацию в серую компанию в руках коррумпированной группировки.
Для этого они устранили на своем пути всех людей, требующих деятельности организации в рамках действующего законодательства и по прямому назначению. Именно руководители ВАК довели организацию до ее закрытия. Вина госорганов России заключается в том, что они долго и терпеливо ждали, когда приведут эту организацию в порядок. Поэтому госорганам России ничего не оставалось как закрыть организацию.
К тезису о том, что мы не имеем права критиковать высокопоставленных чиновников Азербайджана.
Хочется довести до сведения уважаемого автора принявшего назначение на ответственную должность  общественной организации простую истину о том, что публичные высказывания точки зрения, тем более критические высказывания в адрес госдеятелей является законным правом гражданина в любом государстве, признающем принципы демократии, в т.ч. в РФ.
К моему большему сожалению, эти принципы нередко нарушаются на моей исторической родине. в особенности, в отношении некоторых высокопоставленных чиновников, которые превратились в касту неприкасаемых. Некоторые из них засиделись на своих должностях настолько долго, что превратились в политических монстров, способных игнорировать самого президента, его поручения и указания, подчинить себе госучреждения, парализовать их деятельность, направить в русло своих клановых интересов, коренным образом отличающихся от интересов азербайджанской общины России и принципов диаспоральной политики президента Азербайджана.
Приведу ряд примеров для наглядности.
Президент Азербайджана выразил недовольство положением в азербайджанской общине России и работой госорганов Азербайджана с общественными организациями России и потребовал исправить положение. Вместо того, чтобы исправить ошибки и наказать действительных виновников ликвидации ВАК, виновниками были объявлены госорганы России и началась компания, ведущая к ухудшению российско-азербайджанских отношений.
Президент Азербайджана уволил председателя Госкомитета по работе с диаспорой, назначил нового в надежде на обновление в работе Комитета. Но всесильные кураторы диаспоральной политики запретили главе Комитета, назначенного президентом, приехать в Москву, чтобы собрать представителей всех общественных организаций и разобраться в ситуации самостоятельно и принять какие-либо решения.
 Президент Азербайджана выразил желание стать национальным лидером всех азербайджанцев, взял на себя обязательство по защите всех азербайджанцев, где бы они не находились. Кураторы диаспоральной политики начали составлять черные списки азербайджанцев и азербайджанских организаций, которые позволили себе малейшую критику в их адрес, не согласились подчиняться прямым указаниям из Баку.
Президент Азербайджана считает Россию дружественной страной, президента России считает своим личным другом, всячески старается добиться углубления российско-азербайджанских отношений. Его же чиновники грубо вмешиваются во внутренние дела этой страны, пытаются сколотить там организации, подчиненные и управляемые из Баку.
Они объявили единственно легитимную общественную организацию «Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России» (ФНКА АзерРос) — пророссийской и недружественной организацией, запретили всем государственным органам Азербайджана сотрудничать с этой организацией. Их посыльные периодически предъявляют требования президенту автономии, члену президентского совета по межнациональным отношениям Мехрибан Садыговой уступить место их ставленнику, либо ликвидировать эту организацию, чтобы можно было создать новую.
Президент Азербайджана призвал азербайджанцев интегрироваться в российское общество, стать ее достойными гражданами, стать живым мостом между двумя дружественными странами, а также не забывать о защите интересов своей исторической родины, быть эффективными помощниками в решении проблем молодой Азербайджанской Республики, в том числе, в решении самой острой, самой актуальной проблемы освобождения Карабаха от армянской оккупации. Его же чиновники ведут войну против своих же соотечественников, тех, кто сумел подняться на государственной службе, в бизнес-сфере, общественной деятельности и культурной сфере России.
В таких людях они видят потенциальную угрозу своим корыстным клановым интересам. И им безразличны интересы азербайджанской общины России.
Эту общину они воспринимают исключительно как стадо баранов, которых можно доить, стричь, даже резать в качестве жертвы ради успеха своих политических авантюр. Им не нужны крепкие позиции представителей азербайджанской общины России в этой стране. Их устраивает преобладание лиц армянской национальности во всех сферах жизни России. Поэтому подобных государственных деятелей Азербайджана не только можно, а нужно критиковать, их нужно разоблачать, показывать их истинное лицо и президенту Азербайджана, и общественности. Планы отдельных групп этих чиновников внести раскол в азербайджанскую общину России, создать различные организации и противопоставить их друг другу, я оцениваю как враждебные нашей общине, России и Азербайджану.
Вот почему я категорично выступаю против планов воссоздания  ВАКа  в виде Лиги азербайджанцев России и обращаюсь непосредственно к господину Курбанову. Это не ваш план, господин Курбанов. И не план представителей 70-ти регионов России, на которые вы ссылаетесь. Это план клана, монополизировавшего политику азербайджанского государства и использующую ее в своих внутриполитических играх и с целью личного обогащения. Ваша организация им нужна в качестве посредника для налаживания собственного бизнеса в России, для продажи орденов, медалей, званий, должностей Азербайджана. В Вашу организацию войдут либо откровенные мошенники, готовые торговать с вашими покровителями либо абсолютно неинформированные обманутые люди, которые не знают подлинную подоплеку событий.
Посмотрите на феномен Фуада Аббасова. Как этому провокатору, выполняющему прямые указания определённой группы чиновников удалось использовать объективные трудности и недостатки в работе общественных организаций, очернить всех их, обесценить их многолетние труды. И как легко смог он собрать многочисленных сторонников, неинформированных о значимых фактах общественной жизни и истинных намерениях его покровителей, которые вынашивают планы создания ещё одной организации.
Согласившись на назначение на нелегитимную должность лидера азербайджанской общины в России, Вы превращаете себя в прототипа Фуада Аббасова: только он обманывал неинформированную безграмотную толпу, а Вы будете орудием для обмана  руководителей национальных организаций.
Уважаемый Фазиль муаллим затронул еще одну важную проблему, а именно неразбериху и несогласованность в работе некоторых государственных органов в России. Он сослался на то, что организаторы злополучного круглого стола в Доме национальностей в Москве отказались допустить его представителей для участия в данном мероприятии. Организатором этого мероприятия был Департамент Правительства Москвы по национальной политике и межрегиональным отношениям. Ответственные за организацию этого мероприятия хотели продемонстрировать свою поддержку Агададашу Керимову и фактически обнаружили свое невладение ситуацией в азербайджанской общине Москвы. Или еще хуже сознательно поддержали человека, которого не хочет видеть во главе организации абсолютное большинство азербайджанцев. Мое выступление на этом мероприятии было адресовано присутствующим руководителям этого ведомства, в котором было  выражено требование о немедленном уходе Агададаша Керимова в отставку, потому как он является  провокатором, спровоцировавшим большое недовольство азербайджанской общины. К сожалению, эту основную часть моего выступления при монтаже видео отчёта вырезали, поскольку это было невыгодно ни Агададаша Керимову, ни Фуаду Аббасову.
Агададаш Керимов хорошо знал мою позицию, потому что я в определенный период времени по просьбе Мехрибан Садыговой вел с ним переговоры с целью добиться его мирного отстранения от руководства РОО  национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы. Но он решил остаться и показать, что московское правительство его поддерживает, и правительство действительно показало свою поддержку и выразило неуважение к мнению азербайджанской общины Москвы.
Точно таким же образом поступили организаторы встречи в Госдуме двумя неделями ранее, посвященной культурному сотрудничеству России и Азербайджана. Вначале организаторы форума приняли заявку ФНКА АзерРос и Центра азербайджанской культуры и языка для участия в нем их представителей, но потом через некоторое время позвонили и сообщили, что участие заявленных людей отменяется. На этом мероприятии депутатов Азербайджана и Посла Азербайджана сопровождали вы, господин Курбанов и ваши сторонники, не имея никакого легального представительства от азербайджанской общины  России.
Таким образом, в российских госструктурах имеется несогласованность, отсутствие общей линии по отношению к нашим организациям. Хочу заметить, что этим умело пользуются общественные организации армянской общины. Как бы они не ладили между собой в частных вопросах, в общей поддержке Республики Армения и решение карабахской проблемы пока в пользу армян, так как они всегда солидарны и действуют вместе в отличие от нас, которые, как в известной басне, тащат в разные стороны общую телегу.
Поэтому я обращаюсь к Вам и Вашим сторонникам и предлагаю отказаться от идеи, навязанной вам из Баку по созданию очередной новой организации и противопоставления ее ФНКА АзерРос.
Я предлагаю всем влиться в ряды ФНКА АзерРос, создать одну мощную общественную организацию, способную решать в первую очередь наши общие проблемы, существенные проблемы нашей общины, а потом уже иметь возможность помогать своей исторической родине. Мы должны помогать России, которая приютила нас, дала нам возможность жить, работать, учиться, развиваться и дала нам закон о национально-культурных автономиях, который не ограничивает нас в решении основных проблем, связанных с сохранением и развитием нашей культуры и нашего языка. Но для этого мы должны быть вместе, должны быть сплоченными, а не дробиться, должны работать над решением общих проблем.
Если мы будем вместе, то сможем помочь и укреплению России, и укреплению Азербайджана, и укреплению их дружбы.
Вот правильный путь,  по которому следует идти нам всем, если мы ответственные люди, ответственные общественники, граждане России. Надеюсь, что мой призыв будет услышан.
Азер Сафаров, Председатель Правления Научно-методического и проектно-прикладного Центра азербайджанской культуры и языка

Добавить комментарий