О встрече Председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Фуада Мурадова с Азером Сафаровым

27 ноября 2019 года состоялась встреча Председателя Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой Фуада Мурадова с активистами общественных организаций азербайджанской общины России.

К сожалению, для некоторых из активистов общины долгожданное мероприятие было омрачено тем, что их фамилии не оказались в списке приглашенных на встречу. Далее выяснилось, что требование не допускать на встречу с Ф.Мурадовым некоторых активистов общины, имеющих определенные заслуги перед общиной и своей исторической родиной, исходило от Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы. Оказалось, что ни заслуги, ни эффективность деятельности в общественной сфере, ни личные достоинства этих людей не имеют никакой ценности для господина Посла. Для него имеет значение только то, кто к нему ходит с подарками по праздникам, кто ему предлагает взаимовыгодные коммерческие проекты, кто одобряет его деятельность по отстранению от работы и выдавливанию из общественной деятельности активных людей общины. Трагикомизм ситуации заключается в том, что господин Полад Бюльбюль оглы начал свою деятельность в качестве посла с лозунгом — обещанием «разогнать шайку мошенников из ВАК». Теперь же, когда приближается к концу его срок в  качестве посла, он демонстрирует свое полное превращение в одного из настоящих членов этой шайки, не терпящий какой-либо критики в адрес этой шайки.
Отрадно, что новый Председатель Госкомитета Ф.Мурадов на деле показал, что не принимает позицию тех, кто разделяет наших соотечественников на «своих» и «чужих», готов сотрудничать с каждым, кто выполняет полезную работу в деле улучшения положения азербайджанской общины России, в укреплении российско-азербайджанской дружбы. В числе тех, с кем Ф.Мурадов провел отдельные встречи, был и Председатель Правления НМиПП Центра азербайджанской культуры и языка А.Сафаров.
Во время встречи Ф.Мурадов поблагодарил А.Сафарова за его активную деятельность на благо азербайджанской общины России и поинтересовался его мнением об эффективности деятельности общественных организаций азербайджанцев России и деятельности Госкомитета в данном регионе. А.Сафаров выразил свою благодарность Ф.Мурадову за то, что он смог выделить время на эту встречу. А.Сафаров отметил, что в регионах России общественные организации азербайджанцев в основном работают достаточно эффективно. Конечно, существует проблема дефицита кадров, подготовленных для общественной работы, нехватка финансовых ресурсов, методической помощи и др. Главная проблема – эта недостаточно эффективная работа в центре, трудности их взаимодействия с органами государственной власти России и Азербайджана. По мнению А.Сафарова, такое положение можно объяснить исторически сложившими нездоровыми явлениями в этой сфере.
Дело в том, что в самом начале формирования национальных общественных организаций  руководители вновь созданного ВАК ради получения максимально большей финансовой помощи начали чернить уже  существующую и неплохо работающую ФНКА АЗЕРРОС. Получив же достаточно большие финансовые ресурсы, они не использовали эти средства на благо общины, а начали обналичивать и присваивать эти деньги. В результате образовалась коррумпированная группировка из сотрудников исполнительного аппарата ВАК и некоторых чиновников Азербайджана, которые не могут смириться с потерей этого источника доходов и средства политического пиара, всячески пытаясь реанимировать ВАК в той или иной форме. Они не понимают, что уже изменились законодательство и отношение властей России к подобным организациям. Одновременно они не перестают очернять ФНКА АЗЕРРОС, изолировать эту организацию. В результате этого внешнего воздействия, а также вследствии некоторых ошибок прежнего руководства эта единственно легитимная федеральная организация лишена возможности получать достаточную финансовую и общественную поддержку общины, функционировать достаточно эффективно.
А.Сафаров предупредил Ф.Мурадова о том, что главным препятствием на пути диаспорского строительства и кардинального улучшения работы самого Госкомитета является эта старая ваковско-чиновничья группировка, которая будет навязывать новой команде свои старые подходы и принципы работы. Если не удастся сменить кураторов Госкомитета на уровне политической власти Азербайджана, добиться какого-либо успеха будет очень трудно. С другой стороны, очень важен вопрос профессиональной подготовки и ответственное отношение к делу сотрудников Госкомитета во взаимодействии с национальными общественными организациями. В качестве характерного примера А.Сафаров обратил внимание на то, какая подается  информация об общественных организациях России, в частности, в московском регионе. По московскому региону перечисляются организации, давно прекратившие свое существование или же объявленные, но еще не зарегистрированные, в то время как не отражены реально существующие и функционирующие организации федерального и регионального уровня. Было указано, что эта ошибка может дезинформировать как внешних пользователей этой информации, так и деятельность самого Госкомитета. Госкомитету же нужно точно знать – кто действительно занят полезным делом на местах, кто занимается имитацией, а кто пытается использовать национальную окраску для маскировки своих неблаговидных дел.
Во время встречи А.Сафаров попросил Ф.Мурадова обратить внимание на проблему изучения азербайджанского языка в России, поскольку начался процесс массовой ассимиляции детей и молодежи, рожденных в семьях этнических азербайджанцев и смешанных семьях в связи с проблемами в области изучения азербайджанского языка и азербайджанской культуры. Он проинформировал о деятельности Научно-методического и проектно-прикладного центра в области подготовки и издания учебников азербайджанского языка, отвечающих требованиям российских стандартов, в отстаивании латинской графики в Дагестане, организации изучения азербайджанского языка в системе дополнительного образования и школах Российской Федерации.
К сожалению, из-за ограниченного времени А.Сафарову не удалось проинформировать Ф.Мурадова о процессах, идущих внутри ФНКА АЗЕРРОС, об усилиях по ее оздоровлению и укреплению на этапе подготовки к очередному съезду организации. Также не удалось привлечь внимания Ф.Мурадова к тому, что в законодательном поле и в системе управления РФ шаблоны, выработанные для Европы, не могут быть эффективны. В этих условиях наиболее перспективным является совершенствование ФНКА АЗЕРРОС, которая может стать оптимальной конструкцией, позволяющей согласовать позиции Азербайджанской Республики и Российской Федерации по вопросам национальных общин и общественных организаций.
В конце встречи А. Сафаров подарил свою новую книгу «Актуальные проблемы азербайджанской общины России» Ф.Мурадову и присутствующим сотрудникам Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой.
Пресс-служба НМиПП Центра азербайджанской культуры и языка

Добавить комментарий