О подвигах батальона «Три семерки» в Первой карабахской войне (1992-1994)

Батальон специального назначения (в/ч 777) был создан 1 января 1992 г. Командиром подразделения был назначен полковник-лейтенант Эльчин Мамедов. Первый состав батальона состоял из 32 офицеров, прошедших службу в Афганистане. Поэтому батальон также часто называли «афганским».

Командиром роты в батальоне и одновременно и.о. заместителя командира батальона был назначен старший лейтенант Ровшан Акперов.
Сам Ровшан Акперов — один из наиболее известных азербайджанских командиров времен Первой карабахской войны. Родился в 1965 году. Окончил военное училище им. Джамшида Нахичеванского. После окончания училища он, как и тысячи других «нахичеванцев», продолжил военное образование. В 1986 г., окончив Киевское высшее общевойсковое командное училище, Ровшан Акперов начал службу в Советской армии. В 1987 г. направлен для прохождения службы в Афганистан. В 1988 г. возвращается для службы в ЗакВО.
Ровшан Акперов был назначен командиром разведывательного подразделения 409-го МСП. В 1990—1991 гг. работал на должности помощника военного комиссара бейлаганского района. После развала СССР старший лейтенант Ровшан Акперов поступил на службу в Азербайджанскую армию и был назначен заместителем командира в/ч 777.
Формирование батальона происходило в Баку. Пока батальон формировался, по приказу министра обороны группа разведроты 777-го БСПН во главе с Вагифом Мусаевым была направлена в Шушу для участия в Дашалтинской операции. Приняв участие в Дашалтинской операции и попав в окружение, группа под командованием Вагифа Мусаева вела бой до последнего и погибла в полном составе. Также в январе 1992 г. 777-м БСПН была проведена операция по завладению 7 БМП 295-ой МСД бывшей СА.
Не закончив полностью формирование, в начале февраля 1992 г. 777-й БСПН в составе 30 офицеров и 20 солдат был передислоцирован в г. Шушу для обороны города. Прибыв в город, батальон сразу же приступил к выполнению возложенных на него задач. Основными задачами было: разведывательно-поисковые мероприятия, проведение диверсионно-разведывательных операций в тылу противника, проводка колонн из Лачина в Шушу. Также в связи с острой нехваткой боеготовых подразделений батальон часто использовался и как строевая часть, для участия в боевых действиях по отражению атак противника.
8 мая 1992 г. армянские войска, перейдя в наступление, захватили Шушу, а 18 мая 1992 г. захватили Лачин. В боях за Шушу и Лачин принимал участие и батальон «Три семерки».
Вот как описывал ход боев за Шушу сам Ровшан Акперов: «Так как командующему обороной Шуши не удалось подчинить себе командиров различных батальонов, дислоцированных в городе, они (батальоны) действовали разрозненно. Вследствие этого в рядах бойцов царил хаос, что сказалось на дальнейших действиях наших войск. Шуша была потеряна, она пала жертвой политических игр, руководимых из Баку. Потеря стратегически важного бастиона означала потерю всего Нагорного Карабаха».
На следующий день после захвата Шуши, в н/п Зарыслы в окружение попала группа азербайджанских войск. 777-й БСПН предпринял атаку на позиции противника и в ходе тяжелого боя смог помочь азербайджанским войскам выйти из окружения. Затем 777-й БСПН участвовал в отражении атаки противника на с. Косалар. Благодаря в том числе и активным оборонительным боям с участием 777 БСПН, удалось полностью эвакуировать мирное население шушинского района.
После захвата армянскими войсками Шуши и Лачина 777-й БСПН был направлен в Нахчыван для участия в обороне садаракского района, где принял участие в отражении наступления войск противника на пос. Садарак. Если бы противнику удалось захватить пос.Садарак, то он смог бы перерезать сухопутное сообщение между Нахчываном и Турцией. В ходе боев, длившихся почти неделю, в которых активное участие принимал 777-1 БСПН, удалось отбить все атаки противника и удержать стратегически важный пункт.
С июня 1992 г. по июнь 1993 г. 777-й БСПН дислоцировался и выполнял боевые задачи в Нахчыване. Командиром 777-го БСПН вместо Эльчина Мамедова был назначен Ровшан Акперов. 28 июня 1993 г. батальон был переброшен в Агдамский район, где принял участие в оборонительных боях. Силами батальона была организована оборона на участке Юсифджанлы – Афатли.
В августе 1993 г. батальон был переброшен в физулинский район, где также принимал участие в оборонительных боях. В боях в физулинском районе солдаты 777-го БСПН остановили противника, и местами даже смогли отбить ряд позиций, ранее захваченных противником. При этом надо учесть, что почти постоянно 777-й БСПН использовался как строевая часть.
Вскоре 777-й БСПН был выведен в тыл и переформирован в 777-й мотострелковый полк. Полковник Ровшан Акперов остался командиром. После прохождения переформирования и обучения, 777-й МСП стал одной из самых боеспособных воинских частей Азербайджанской армии, выполняя фактически роль ударно-штурмового подразделения.
В декабре 1993 г. полк был переброшен на физулинское направление для участия в наступлении. Слева от 777-го МСП наступала 702-я МСБР, справа наступала 704-я МСБР. В ходе наступления в январе 1994 г. подразделения 777-го МСП освободили н/п Ахмедбейли, Ашагы Кюрдмахмудлу, Юхары Кюрдмахмудлу, Алханлы и подошли вплотную к н/п Караханбейли. Но, столкнувшись с сильным сопротивлением противника и в связи с тем, что наступавшие слева и справа бригады значительно отстали, дальнейшее наступление было прекращено и 777-й МСП перешел к обороне занятых рубежей.
В течение февраля — марта 1994 г. полк находился в физулинском районе, где успешно отразил все атаки противника, который пытался вновь захватить потерянные населенные пункты.
В апреле 1994 г. 777-й МСП был срочно переброшен на Тертерское направление для отражения массированного наступления армянских войск. Начав наступление 10 апреля 1994 г. и после тяжелых боев пробив брешь в обороне азербайджанских войск на стыке агдамского и тертерского районов, противник пытался обойти Тертер с юга ударом в направлении сел Кармираван — Гапанлы — Сейсулан.
Полк Р.Акперова срочно перебросили с физулинского направления. Прибыв в тертерский район и минуя районы сосредоточения, 777-й МСП сразу же выдвинулся в направлении села Гапанлы, где, с ходу вступив в бой, отбил атаку противника. Арзу Садыхов, заместитель командира 777-го МСП, лично повел солдат в бой.
Это была последняя возможность остановить противника, и попытка увенчалась успехом. В ходе ожесточенных боев солдатам удалось остановить наступление армянских войск. Наиболее тяжелые бои развернулись за село Гапанлы Тертерского района. Армянские войска несколько раз штурмовали село, так как это место имело для них стратегическое значение. Если бы противнику удалось захватить Гапанлы и обойти Тертер с юга, то на фронте создалась бы критическая ситуация, чреватая как потерей Тертера, так и выходом противника в направлении Барды.
В течение почти недели за село шли ожесточенные бои. Но, несмотря на тяжелые потери (только офицеров погибло 18 человек), бойцам «Трех семерок», совместно с другими подразделениями Азербайджанской армии, удалось отбить все атаки армянских войск и удержать село, сыграв основную роль в удержании позиций к югу от Тертера. От осколка танкового снаряда погиб заместитель командира полка Арзу Садыхов.
Можно сказать, что бои в тертерском районе в апреле — мае 1994 г. были звездным часом «Трех семерок». Слава о них пошла по всему фронту. Храбрость солдат и офицеров, уже ставшая легендарной, была достигнута благодаря строжайшей дисциплине, взаимоуважению между солдатами и командиром.
После подписания Бишкекского протокола 777-й МСП и дальше продолжал нести службу на линии фронта и был впоследствии преобразован в 777-ю МСБР. Бойцы «Трех семерок» неоднократно вставали на защиту государственного устройства и безопасности страны, с честью выполнив все поставленные задачи. Командир 777-го МСП Ровшан Акперов впоследствии получил звание генерал-лейтенанта, стал Национальным героем и командиром корпуса.
Десять бойцов «Трех семерок» были удостоены звания «Национальный герой Азербайджана»: Эльшан Гусейнов (посмертно), Башир Керимов (посмертно), Натик Мамедов (посмертно), Агил Мусаев (посмертно), Шамиль Рамазанов (посмертно), Роман Юсифов (посмертно), Эхтирам Алиев, Ариф Губадов, Забит Гулиев, Ровшан Акперов.
М.Велимамедов
По материалам сайта Armiya.az