Народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов об идее создания Международного центра миниатюры

Искусство азербайджанской миниатюры имеет глубокую историю и традиции.

Об этом Trend Life сказал народный художник Азербайджана, профессор, известный художник-миниатюрист, график и иллюстратор литературных произведений Ариф Гусейнов.
Говоря о включении «Искусства миниатюры» Азербайджана, Турции, Ирана и Узбекистана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, народный художник подчеркнул исключительное значение данного события.
«Считаю, есть три национальных бренда Азербайджана, относящиеся к искусству – это ковер, мугам, и третий — миниатюра», — сказал Гусейнов.
Он отметил, что искусство ковроткачества и искусство мугама Азербайджана развиваются, пропагандируются за рубежом. А здания Международного центра мугама и Азербайджанского национального музея ковра по праву называют архитектурными шедеврами.
«Как председатель отдела миниатюры и книжной графики Союза художников Азербайджана хочу предложить идею создания Международного центра миниатюры со штаб-квартирой в Баку. Деятельность такого Центра станет обширной платформой для развития и пропаганды искусства миниатюры», — сказал народный художник.
Ариф Гусейнов отмечает, что задачами Международного центра миниатюры могут стать обучение юных художников, изучение традиционной миниатюры, организация выставок и т.д.
«Одним из этапов деятельности Международного центра миниатюры может быть организация в Баку выставки-конкурса современной миниатюры, где авторами работ могли бы явиться художники-миниатюристы из Азербайджана, Турции, Ирана и Узбекистана. Впоследствии эту экспозицию можно организовать в Турции, Иране и Узбекистане, а на третьем этапе проекта – в выставочном салоне штаб-квартиры ЮНЕСКО. Мне хотелось бы, чтобы наше искусство миниатюры было брендом Азербайджана. Чтобы в ближайшие пять-шесть лет оно получило еще большее развитие в Азербайджане, чтобы развивалось современное мышление, но на основе базовых традиций», — сказал он.
Говоря об истории азербайджанской миниатюры, Ариф Гусейнов отмечает, что это искусство прошло длительный путь развития.
Так, в 16 веке Шах Исмаил Хатаи – великая личность, оставившая глубокий след в истории Азербайджана — собрал вокруг себя людей творчества, среди которых были поэты, мыслители, художники-миниатюристы. Этот период является расцветом Тебризской школы миниатюры. В 18-19 веках миниатюры были представлены в качестве иллюстраций к рукописям поэтов.
В 30-х годах прошлого века азербайджанские художники Салам Саламзаде, Газанфар Халыков, Амир Гаджиев, Алекпер Рзагулиев в своем творчестве обращались к основам миниатюры. Это было новое осмысление миниатюры.
В 80-х годах общенациональный лидер Гейдар Алиев делал большой упор на то, чтобы восстановить традиции миниатюры и развивать их. В тот период Микаил Абдуллаев, Тогрул Нариманбеков, Саттар Бахлулзаде обращались в своих произведениях к конструкции миниатюры, цвету, композиции.
Народный художник добавил, что в области искусства миниатюры в период после восстановления Азербайджаном независимости можно отметить Эльчина Асланова, Санана Гурбанова, Алтая Гаджиева, Арифа Гусейнова, Сируза Мирзазаде, из молодых художников — Орхана Гусейнова, Айтен Ширзадову и других.

Добавить комментарий