Народное поверье о бузовнинских змеях или почему в сады не заходили по пятницам

Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

В целом всё научное наследие Т.Байрамалибекова было написано на русском языке. Оно создавалось, когда по окончании учебного года он обходил свой край, деревню за деревней, собирая услышанные в народе рассказы.
Байрамалибеков очень ответственно относился к вопросам сбора, издания и распространения образцов фольклора. Автор скрупулезно указывает источник собранного материала – из какой деревни, кем рассказан, когда записан.
Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым народные поверья и легенды.
В 1935 году, Байрамалибеков записал нижеследующее народное поверье о бузовнинских змеях:
“По словам рассказчиц-тюрчанок, жительниц селения Маштага, в селении Бузовны водятся в большом количестве змеи, которые живут летом в море, а осенью и зимою в садах, зарываясь глубоко в землю, где они, спасаясь от сурового холода и мороза, спят крепким сном до наступления весенней теплоты, имея в длину два метра а в толщину два вершка.
Хотя они питаются в море исключительно лягушками и рыбками, но они очень любят полакомиться спелым инжиром и виноградом, во время созревания коих они лазают на инжирные деревья и, обвившись вокруг них, сосут сочные сладкие фиги, а когда хозяева подходят к ним, желая рвать плоды, то эти змеи высовывают свои раздвоенные ядовитые жала и сердито шипят, не подпуская их близко к себе, не обращая никакого внимагтя на бросаемые в них камни.
Чтобы удалить их с дерева, они обращаются к ним ласково с такими словами:”О вы, милые, добрые, полезные и мудрые существа, сходите с дерева, дайте нам сорвать плоды”.
Услышав эти слова, и понимая будто бы их, змеи спокойно спускаются и вползают в море.
Змеи становятся самыми ядовитыми и злыми по пятниам, в также вов ремя высиживания детенышей, как убедительно утверждали турчанки; а потому садовники не входят в свои сады по пятницам, а также в ту пору, когда змеи сидят на яйцах, опасаясь их.
Байрамалибеков, Теймурбек
25-го сентября, 1935 года. Селение Маштага.
Сад Бекдамира Айдармир оглы”
По материалам книги “Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения”

Добавить комментарий