Народная артистка Азербайджана: Шуша — особое пространство, ее энергетика насыщает силой

Народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова побывала в освобожденной Шуше, где приняла участие в съемках музыкального видео в рамках проекта «Мой отец — герой».
«Мы ехали в Шушу… Мысли и чувства — самые разные. Дорога ведь располагает к размышлениям. За каждой пядью земли — пролитая кровь, несостоявшиеся мечты, оборвавшаяся любовь. Но жизнь берет свое: грандиозное строительство поражает, восхищает, вызывает гордость. Знаменитый шушинский серпантин — дорога Жизни, дорога Победы! Те, кто бывал когда-то в Шуше, сравнивая ее с прошлым, поражается: «Горы свернули, чтобы радостнее было возвращаться домой!». А память продолжает свою работу: перед глазами картины довоенной мирной жизни…», — поделилась с «Каспием» своими чувствами и впечатлениями народная артистка Азербайджана, проректор Бакинской академии хореографии Тарана Мурадова.
— Тарана ханум, значит, ранее вы бывали в Шуше?
— Конечно! В свое время я руководила детским танцевальным ансамблем Sayyah, который периодически выезжал на гастроли: мы выступали за рубежом, давали концерты во многих городах Азербайджана, в том числе и в Шуше, где до оккупации ежегодно проводился фестиваль «Харыбюльбюль». По своей сути он был смотром ярких национальных талантов, и ансамбль Sayyah с неизменно интересными программами органично вписывался в фестивальное действо. Пленэрные концерты на фоне сказочной природы, благодарная публика, аплодисменты — события, памятные для меня.
Прошло немало времени. Мои артисты уже выросли, стали, наверное, родителями, растят уже собственных детей. А я еду в родную для каждого гражданина Азербайджана Шушу вместе со съемочной группой, чтобы на благословенной земле снять клип в память об ушедших и тех, кто дошел до победного торжества. Всю дорогу тороплю время: скорее, скорее бы увидеть Шушу!
— Как встретила вас Шуша?
— Словами не передать! Дорога не близкая, а усталости нет — лишь эмоциональный подъем… чувства непередаваемые! Господи, что может быть лучше и дороже Родины!
Как и многие, я дала зарок: при первой возможности встать на колени и поцеловать настрадавшуюся за почти 30 лет шушинскую землю. Земля должна чувствовать, что врагов больше нет, что она любима, ее лелеют, что в каждом из нас все эти годы жила вера и уверенность в ее возрождение. Провозглашенная Президентом-победителем Ильхамом Алиевым культурной столицей Азербайджана, Шуша набирает былую силу и мощь.
— Ваша поездка в Шушу носила творческий характер?
— Фактически — да, но для меня, как и всей нашей группы, приезд в Шушу явился осуществлением давней мечты. Оставив дорожные сумки, сразу же поехали в мечеть. Мы молили Бога, чтобы души наших шехидов покоились с миром.
С особым чувством мы приступили к выполнению намеченных планов: на рассвете предстояло приступить к съемкам клипа. А пока я провела мастер-класс по национальному танцу с детьми, чьи отцы отдали жизнь за справедливое дело, встретилась и побеседовала с матерями шехидов… Слезы, грусть от потерь, и тут же гордость за возвращенные земли, мирное небо над Шушой. Женщины показывали фотографии своих сыновей-героев, рассказывали о несвершившихся планах, вспоминали их детские шалости и… плакали.
Но Шуша — особое пространство, ее энергетика насыщает силой, открывает второе дыхание. Съемки были назначены на пять утра, а утро в Шуше — просто сказочное. Восход солнца — такого большого, яркого — завораживает. По сценарному плану именно на таком фоне должен сниматься клип, в основе которого танец на музыку одной из самых проникновенных азербайджанских песен — «Сары гялин».
— Не сочтите за бестактность, но вы уже лет пять не танцуете на сцене…
— Если точнее, то прошло уже шесть лет, как я приостановила концертную деятельность, но устоять перед предложением сняться в клипе на музыку «Сары гялин», да еще в Шуше, на Джыдырдюзю и у знаменитого Иса-булагы — разве такое возможно?!
Джыдырдюзю — кто хоть раз увидел это величие, никогда не забудет! Я стояла на самом краю скалы, но это была уже другая Тарана! Пропустив через себя боль потерь, прочувствовав происходившие здесь тяжелые военные события, я, как истосковавшаяся по свободе птица, взмахнула руками, превратившимися в крылья. В тот момент мне казалось, что я оторвалась от земли, оказавшись в едином полете со светлыми душами шехидов. А солнце, не теряя времени, становилось все ярче и ярче, заливая своими лучами кажущееся безграничным волшебное пространство Джыдырдюзю — воистину сакральное место!
— Исполненный вами танец — из вашего репертуара?
— Нет, этого танца в моем репертуаре раньше не было, тем интереснее было его подготовить и исполнить на фоне живых, волнующих декораций.
— Ваш приезд в Шушу со съемочной группой и запись диска — одноразовая акция?
— Это целевой многоступенчатый проект, проводимый под девизом Mənim atam qəhramandır («Мой отец — герой»). Организованный Шушинским городским государственным заповедником, Министерством обороны АР и Fire Land Production, этот проект направлен на разностороннюю поддержку детей шехидов — героев Карабахской войны. Подобные акции проводятся на самом высоком уровне, с приглашением известных артистов, знаменитых спортсменов. Для этих детей проводятся мастер-классы. Я, к примеру, провела урок по искусству национального танца, спортсмены — тренировку по борьбе.
Дети шехидов должны чувствовать внимание и благодарность своего народа, ведь их отцы сделали все для того, чтобы мы гордо могли говорить: «Шуша — душа Азербайджана! Это Азербайджан!»

Источник: ru.oxu.az

Добавить комментарий