На Международном фестивале долмы были представлены уникальные разновидности блюда

В Хачмазе, парке «Чанлыбель», открылся второй Международный фестиваль долмы.

В мероприятии, организованном Министерством культуры и туризма Азербайджана, Исполнительной властью Хачмазского района, Центром национальной кулинарии и Ассоциацией национальной кулинарии Азербайджана. принимают участие видные общественные деятели, представители культуры и науки, дипломатических миссий.

Свои разновидности долмы представили кулинары зарубежных стран. Азербайджан представил более 300 видов долмы из сорока регионов страны, передает Trend Life.

Лучшие работы будут отмечены специальными премиями, гостям представлена концертная программа с участием фольклорных коллективов.

Первый Международный фестиваль долмы прошел в Баку 1 июля 2016 года.

В Азербайджане есть множество видов долмы. Слово «долма» происходит из азербайджанского глагола «долдурмаг»- что значит заполнять. «Келем долмасы» — голубцы, «Ярпаг долмасы» — заворачивается при помощи виноградных листьев или молодых листьев айвы, «Бадымджан долмасы» — заправляются баклажаны, помидоры и перец. Все это лишь некоторые популярные разновидности долмы.

Для приготовления долмы, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда (аг шаны, гара шаны) и капусты, в отдельных регионах (Губа-Гусарский) используются листья инжира, айвы и некоторых других, произрастающих здесь деревьев. Эти листья в процессе приготовления трансформируются в нежную и ароматную хрустящую корочку. В летнее время в Азербайджане долму готовят из сочетания трёх овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Называется этот вид долмы — баклажановой долмой – «бадымджан долмасы». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, к столу обязательно подают гатыг или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. Впрочем, для приготовления долмы человеческой фантазии нет предела — можно использовать рыбу, яблоки, картофель, бурак, огурцы и даже ананас и апельсины…

Добавить комментарий