Министерство культуры Азербайджана обратилось с призывом к известным деятелям культуры Франции

Группа известных деятелей культуры Франции (режиссеры, писатели, актеры, музыканты, журналисты, певцы) подписали основанное на лжи и клевете обращение, открыто поддерживающее армянский сепаратизм в Карабахе. Информацию об этом распространило французское издание Le Figaro.

Министерство культуры Азербайджанской Республики отмечает, что Армения, не выполняя резолюции Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874, 884, около 30 лет незаконно держала под оккупацией признанные на международном уровне территории Азербайджанской Республики, Нагорно-Карабахский регион и семь прилегающих к нему районов.
Во время продолжающейся долгие годы оккупации в результате на этих территориях были разрушены, присвоены недвижимые исторические и культурные памятники, принадлежащие азербайджанскому народу, используясь не в соответствии с историко-культурным назначением, были подвергнуты вандализму. Находящиеся на оккупированных территориях жилые дома, образовательные, промышленные объекты, а также сотни культурных учреждений, в том числе, 927 библиотек с 4,6-миллионным книжным фондом, 808 дворцов культуры, клубов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, 22 музея и филиалов музея, в которых были собраны свыше 100 тыс. экспонатов, 4 выставочных галерей, 4 театральных учреждения, 2 концертных предприятий, 8 парков культуры и отдыха, более 2000 исторических и культурных памятников стали жертвами этого вандализма. Подобное варварское отношение к обладающим особым значением уникальным памятникам, относящимся к культурному наследию, должно быть оценено как угроза против мирового наследия.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, причастность авторитетных деятелей культуры к данному обращению, которое было представлено мировому сообществу без соответствующих доказательств и фактов, без обоснования научными исследованиями, и то, что они стали инструментом армянской пропаганды, вызывает сожаление. Этот непрофессиональный подход бросает тень на имидж и беспристрастность этих людей.
Доводится до внимания, что есть неопровержимые факты и доказательства того, что, несмотря на то, что Армения является государством-членом Гаагской конвенции ЮНЕСКО 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта» и Парижской конвенции 1970 года «О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности», Армения уничтожила, сфальсифицировала и разграбила культурное наследие Азербайджана на некогда оккупированных ею территориях.
Министерство приглашает известных деятелей культуры и науки Франции посетить освобожденные от оккупации территории, чтобы стать свидетелем последствий культурного геноцида, совершенного против Азербайджана, и увидеть нынешнее состояние в реальном пространстве наследия Азербайджана, подвергшегося разрушению и вандализму.

Добавить комментарий