Министерство иностранных дел распространило заявление в связи с 31 Марта — Днем геноцида азербайджанцев

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с 31 Марта — Днем геноцида азербайджанцев.
АЗЕРТАДЖ со ссылкой на управление пресс-службы министерства представляет заявление.
«31 Марта — День памяти жертв геноцида, совершенного армянами против азербайджанцев.
В марте — апреле 1918 года дашнакско-большевистские вооруженные отряды, действовавшие по мандату Бакинского совета, с особой жестокостью учинили в Баку, а также в других городах и районах Бакинской губернии массовые убийства. В результате были убиты десятки тысяч мирных жителей из-за своей национальной и религиозной принадлежности. Чтим память жертв этих событий и считаем важным сохранить эту память для предотвращения подобных трагедий в будущем.
Комиссар по делам Кавказа Степан Шаумян, этнический армянин, признавал, что в геноциде против азербайджанцев участвовали 6 тысяч вооруженных солдат Бакинского совета и четыре тысячи членов партии «Дашнакцутюн».
Геноцид против азербайджанцев охватил не только Баку, но и Шамахы, Губу, Иреван, Зангезур, Карабах, Нахчыван и Карсскую область. В течение первых пяти месяцев 1918 года только в Губе с особой жестокостью было убито более 16 тысяч человек, разрушено 167 сел. Массовое захоронение, обнаруженное в 2007 году на территории Губинского района, является наглядным свидетельством бесчеловечных действий, совершенных армянами.
Мартовская резня 1918 года была заранее подготовлена и жестоко осуществлена на основе политики расовой дискриминации и этнической чистки радикальных армянских националистов по отношению к азербайджанцам.
Правительство Азербайджанской Демократической Республики, создав в 1918 году Чрезвычайную следственную комиссию для расследования тяжких преступлений, совершенных армянами, приняло ряд мер для увековечивания в памяти народа и доведения сведения до мировой общественности фактов, выявленных комиссией. Чрезвычайная следственная комиссия, в состав которой вошли лучшие юристы того времени, в том числе русские, евреи, поляки, грузины и даже армяне, на основании доказательств возбудила уголовные дела в отношении 194 человек, обвиняемых в различных преступлениях против мирного населения, и за совершенные преступления были арестованы 24 человека в Баку и около 100 — в Шамахы.
Однако после падения демократической республики расследование этих событий не было доведено до конца. Только спустя 80 лет — 26 марта 1998 года в Указе «О геноциде азербайджанцев» общенационального лидера Гейдара Алиева была дана адекватная политическая оценка этим событиям, и 31 Марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.
День геноцида азербайджанцев играет важную роль в информировании мировой общественности о массовых убийствах и этнических чистках, совершенных против азербайджанцев.
В период политики военной агрессии против Азербайджана на протяжении почти 30 лет Армения продолжала совершать преступления против азербайджанцев на национальной почве. Один миллион азербайджанцев стал жертвой этнических чисток в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана. Армения совершила многочисленные военные преступления, преступления против человечности и акты геноцида, в том числе Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года. Во время 44-дневной войны армянские вооруженные силы целенаправленно наносили ракетные удары по мирному населению Гянджи, Барды, Тертера и других городов Азербайджана.
Решительно осуждаем целенаправленную политику Армении, основанную на геноциде, преступлениях против человечности, расовой дискриминации и этнических чистках, совершенных до настоящего времени против азербайджанского народа, и отмечаем важность необходимости положить конец безнаказанности Армении с целью предотвращения повторения этих бесчеловечных преступлений в будущем. Азербайджан со своей стороны примет все необходимые правовые меры для обеспечения мира и для того, чтобы положить конец безнаказанности Армении.
Со скорбью чтим память невинных жертв мартовской резни».
Источник: azertag.az

Добавить комментарий