Недавно вышел в свет роман «Tabula rasa (с чистого листа)». Автор книги — Марина Мурсалова, журналист, прозаик, член Союза писателей и Союза журналистов Азербайджана, работает в журнале Nargis, занимается общественной работой — является ответственным секретарем Литературно-творческой ассоциации «ЛУЧ», отмечена грамотами, премией и президентской стипендией.
Первая книга М.Мурсаловой «За все надо платить» в 2007 году заняла первое место на международном конкурсе среди женщин-журналистов СНГ «Город женщин», в том же году ее сборник «Пиар диктатора» вошел в шорт-лист «Русской премии». У нее также премия «Гранат» литературно-творческой ассоциации «Луч» и другие награды.
«Tabula rasa (с чистого листа)» вызывает несомненный интерес у любителей исторических романов уже потому, что посвящен истории Азербайджана, древним верованиям — зороастризму и возникновению христианства, жизни и нравам его жителей. Действие происходит в древней Атропатене, на фоне обыденных и военных событий, очень тщательно описан быт зороастрийцев: трудовые будни, службы в храмах, церемонии свадьбы, похорон, уклад жизни в целом, а также предложены версии некоторых исторических фактов, которые, по мнению автора, вполне могли иметь место.
Сразу после выхода книги из печати появилась рецензия на нее. Автор рецензии – заслуженный журналист Эльмира Алиева.
Представляем читателям интервью корреспондента АЗЕРТАДЖ с автором книги «Tabula rasa» Мариной Мурсаловой.
— Итак, начнем «с чистого листа». Что означает название романа Tabula rasa?
— Буквально в переводе с греческого — «восковая дощечка», используемая в древности для многократного написания. Под этим выражением кроется также средневековый философский тезис о том, что в этот мир мы все приходим с одинаково девственно чистым мозгом, и каждый отдельно взятый индивидуум заполняет его содержанием сам, в процессе жизненного опыта и полученного чувственного восприятия. Быт, нравы, обычаи — все определяет наше сознание, это знал не только Карл Маркс. Жизнь каждого из нас по большому счету — tabula rasa.
— Обложка книги, как известно, в каком-то смысле отражает концепцию книги в целом. На ней фото головы американской статуи Свободы. Почему?
— Это вопрос, скорее, к Бартольди — скульптору известной статуи: почему у статуи Свободы голова восточного божества Митры? Известно, что прототипом статуи Свободы, символа целой страны, стал Бог Митра, которому поклонялись на протяжении пяти тысячелетий на Востоке, в том числе и на земле древнего Азербайджана. Тиара на голове Митры (статуи Свободы) у зороастрийцев и тех, кто исповедовал митроизм, — это лучи благодати, которые Всевышний распространяет на все стороны света. Митра — Бог справедливости, мира и согласия, не мудрено, что автору скульптуры захотелось отобразить в своем произведении столь значительные символы. Восток всегда был для Запада кладезем мудрости.
— Какова основная идея романа?
— В романе две сюжетные линии: с одной стороны — противостояние жреца, влиятельного зороастрийца, и христианина, миссионера новой веры; с другой — отношения молодых людей, всепоглощающая любовь, которая, как известно, всегда вне времени и возвышается над бытом. Она, видимо, послана нам свыше для того, чтобы разрушать стереотипы и преграды, искусственно создаваемые между людьми посредством морали, преходящих идеологий, и двигать человечество по пути прогресса. «Любовь — это Бог», — записано в зороастрийской священной книге Авесте. «Бог — это любовь», — гласит Библия. Как видите, мудрые книги утверждают, что любовь — первооснова мироздания.
— Кто или что заставило вас написать эту книгу?
— Встреча с удивительным человеком, профессором, доктором архитектуры Вилаетом Керимовым. В начале нулевых он руководил реставрационными работами в селении Киш Шекинского района, приводил в порядок древнюю албанскую церковь. От него я и узнала, что эту симпатичную церквушку древние историки называли не иначе как Праматерью всех христианских церквей на Востоке, и что возраст ее значительно старше, чем было установлено учеными в советский период. Ее появление связано с именем легендарной для христианского мира личности — апостолом Варфоломеем, одним из 12 учеников Христа, и двумя его последователями, которые пришли проповедовать в эти края христианство. Это был доисламский период, I век, когда на территории древней Атропатены процветал зороастризм, и в мире только-только зарождалось новое учение — христианство.
Многие необычные версии, факты истории мне поведали люди, занимающиеся нашей историей вплотную, нередко мы сталкивались на каком-то мероприятии, в компании совершенно случайно, порой происходили какие-то невероятные, мистические встречи — информация поступала очень активно, буквально сыпалась со всех сторон…
— Насколько наши предки в вашем изложении отличаются от нас, их потомков?
Каждый автор волей-неволей вживается в тот образный мир, который создал и о котором пишет. Я провела много времени с моими героями. Современники, конечно, привыкли немного идеализировать своих предков, так мы пытаемся отдать им дань своего уважения. Но кто-то считает их более примитивными, менее креативными, а на мой взгляд, у них было все в порядке с логикой и мироощущением. Мы кичимся своими технологиями, однако технологии не всегда синоним прогресса, чаще наоборот, — зависимость, лишение человека всякой инициативы, полноценного общения и способности творчески и физически раскрыться. Сегодня создана своего рода новая современная религия, которой поклоняются миллиарды, эта религия (Интернет), как и любая другая, несет свою тоталитарную идеологию со всеми вытекающими негативными последствиями и владеет нашими умами независимо от нашего желания. А учитывая, что зороастризм основан на триаде «благая мысль, благое слово, благое дело» (то есть, люди старались следить за тем, что думали, говорили и делали), то наши предки должны вызывать у нас еще и чувство гордости и восхищения. В отличие от нас они еще не потеряли, как мы, связи с природой, вселенной и обладали более развитой интуицией, способностью управлять своей энергией. Поэтому, описывая чудеса, творимые моими героями, я была уверена, что в те времена человек, совершенствующий свои природные качества, действительно мог их совершать.
— Проведены ли какие-то параллели между древним и современным Азербайджаном?
— Параллелей очень много, ведь с тех пор изменился лишь антураж жизни, а человек по своей сути остался таким же. В мире, как и тысячелетия назад, есть патриоты и националисты, филантропы и злобствующие фанатики, герои и трусы, люди, способные любить до умопомрачения и готовые безоговорочно протянуть руку помощи ближнему своему… .
На мой взгляд, в большей мере жизнь людей во все времена зависит от каких-то конкретных харизматичных личностей, облаченных во власть, которые могут как ввергнуть страну в хаос, так и возвеличить ее. Атропатена в романе процветает благодаря мудрой политике правителя, который хорошо понимает нужды своего народа. И сегодня далеко за примером ходить не надо. Что было бы с нашей страной, не появись в сложный для нее момент на политической арене такой выдающийся лидер как Гейдар Алиев? И попала бы наша страна в списки успешно развивающихся по многим показателям или в пятерку самых толерантных стран мира (наряду с Канадой, Австралией, Аргентиной и Швецией), если бы ее не возглавил наш уважаемый президент Ильхам Алиев?
— Есть в творческих планах написать еще роман на историческую тему?
— Скорее нет. Просто писала под впечатлением. И признаюсь, неоднократно пыталась бросить эту затею. Я ведь не историк, и мне было очень сложно ориентироваться в мире фактов, так как разночтений встречалось очень много — с каждой новой формацией история часто пересматривается в ракурсе определенной идеологии. Думаю, сейчас для азербайджанской истории наступает время сенсаций, после того как нашему выдающемуся ученому Фариду Алекперли (профессор, заведующий отделом Международных отношений Института рукописей им. Физули Национальной АН Азербайджана) открыли доступ в архивы Папской канцелярии Ватикана, где под грифом «секретно» хранятся исторические документы, касающиеся в том числе и нашей страны. Фарид муаллим проделал огромную работу, но сколько еще предстоит сделать, расшифровать, перевести редчайшие документы, в которых подробно описаны неизвестные страницы истории нашей страны. Возможно, приведенные в романе довольно смелые версии окажутся в их числе…
Книга Tabula rasa (с чистого листа)» продается в центральных книжных магазинах Баку.