Максим Шевченко: Желание расправиться с Николом Пашиняном в Армении есть у многих

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в армянском парламенте 27 октября сделал весьма примечательное заявление. Он предложил армянской оппозиции, возмущенной очередным «капитулянтским соглашением», которое может быть вскоре подписано армянским премьером, официально заявить, что в случае прихода к власти они отзовут подпись в заявлении от 10 ноября 2020 года. Представители оппозиционных фракций на это не ответили.

Возможно, армянская оппозиция, как парламентская, так и не парламентская, рассчитывает на мятеж в армянской армии. За последние месяцы в Армении были арестованы многие высокопоставленные армянские военные. Никол Пашинян проводит чистку в вооруженных силах страны: задержаны бывший министр обороны Армении Давид Тоноян, директор компании, поставлявшей вооружение Давид Галстян, экс-глава Управления авиации Министерства обороны Армении генерал-майор Аветик Мурадян, заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Степан Галстян и многие другие.
При этом среди армянских силовиков, по данным ереванских СМИ, уже назревают конфликты, вызванные тем, что даже лояльные Николу Пашиняну военные недовольны активным освещением в СМИ арестов в рядах армянской армии. Помимо задержаний в системе оборонного ведомства Армении продолжаются и серьезные сокращения. Как отмечает армянская газета «Паст», «среди военных назревает большая волна недовольства».
Возможен ли в Армении военный путч? Известный российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко в беседе с Oxu.Az не исключил такой вероятности.
— Армянский премьер уже несколько месяцев проводит зачистку в силовых структурах страны. Армянские военные недовольны. Это недовольство может привести к попытке военному перевороту?
— Может быть все что угодно. Огромное количество оружия находится у сепаратистов, которые были вытеснены из Карабаха и отступили на территорию Армении. Многие из них настроены радикально. Да, не все они имеют отношение к вооруженным силам Армении, но те, кто принадлежат к ВС РА — безусловно жаждут реванша. Так что военный путч вполне возможен.
— Армянская оппозиция анонсировала в конце октября, начале ноября волну акций протеста и неповиновения, чтобы не допустить «новой капитуляции». А что будет, если к ним и военные присоединятся? И ведь все это происходит практически в годовщину расстрела армянского парламента. 27 октября 1999 года в здании Национального собрания Армения были расстреляны премьер-министра Вазген Саркисян, спикер Карен Демирчян и многие другие.
— Все-таки Никол Пашинян является главой правительства, он многое определяет в стране, ему подчиняются силовые ведомства. Он может одерживать внутриполитические победы в сложных ситуациях, это показали результаты внеочередных парламентских выборов. Я думаю, что его поддерживают достаточно серьезные слои армянского общества, в том числе и в Европе. Есть силы, которые не хотят бесконечной войны, они обладают большими возможностями для купирования мятежа силовиков. Но есть и те, кто за войну. Однако Никол Пашинян все же пользуется поддержкой большей части народа, что, повторюсь, показали итоги выборов в парламент.
Но при этом на недавних местных выборах в Армении политическая сила Никола Пашиняна — партия «Гражданский договор», показала достаточно слабый результат…
— Да, кризис есть. Как есть и серьезные реваншистские силы в Армении, желающие новой войны с Азербайджаном. И эти силы будут рваться к власти, это просто аксиома. Расслабляться и успокаиваться не стоит. Желание расправиться с Николом Пашиняном в Армении есть у многих. Такое уже было 22 года назад, когда случился расстрел в армянском парламенте. Так что ситуация напряженная и угрожающая.

 

Наир Алиев
Источник:ru.oxu.az

Добавить комментарий