Лейли азербайджанской сцены – о судьбе и творчестве Рубабы Мурадовой

В Международном центре мугама в 19.00 21 февраля пройдет вечер памяти легендарной исполнительницы, оперной певицы, народной артистки Рубабы Мурадовой.

Вечер пройдет в рамках проекта Международного центра мугама – «Unudulmayanlar» («Незабываемые»). На мероприятии будет рассказано о творческом пути исполнительницы, участники вечера поделятся воспоминаниями о незабываемой Лейли азербайджанской сцены, а также в исполнении молодых ханенде прозвучат произведения из репертуара Рубабы Мурадовой, сообщает Trend Life.
Рубаба Мурадова признана корифеем исполнительского искусства Азербайджана, а созданный ею образ Лейли в опере «Лейли и Меджнун». и по сей день считается непревзойденным.
Рубаба Мурадова родилась 21 марта 1933 года в семье священнослужителя в иранском городе Ардебиль. В 1943 году она вместе с семьёй переехала в город Али-Байрамлы (ныне Ширван). Она говорила в основном на фарси. Благодаря отцу, который приложил усилия для того, чтобы Рубаба изучила литературный азербайджанский, она стала исполнять народные азербайджанские песни. С 1947 года выступала в различных местных театрах. В 1953 году окончила музыкальную школу имени Асафа Зейналлы в Баку, где её преподавателем был известный ханенде Сеид Шушинский. После окончания музыкальной школы в 1954 году начала работать в Азербайджанском государственном театре оперы и балета (сейчас – Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета). Она исполняла партии в таких постановках как «Асли и Керим», «Лейли и Меджнун», «Ашуг Гариб», «Шах Исмаил» и других. Выступала в концертах, также известна как исполнительница мугамов. Гастролировала за рубежом. Скончалась 28 августа 1983 года в городе Баку.
Центр Мугама продолжает реализацию крупномасштабных проектов, таких как – «Unudulmayanlar» («Незабываемые»), «Muğam axşamları» («Вечера мугама»), «Dastan gecələri» («Вечера дастана»), «Aşıq musiqisi axşamları» («Вечера ашугской музыки»), «Etnik musiqi inciləri» («Жемчужины этнической музыки»), которые направлены на пропаганду мугамного искусства, азербайджанской национальной музыки и нематериального культурного наследия Азербайджана.