Кто противостоит сближению России и Турции? Кому это выгодно?

Все армянской и проармянское политикой сообщество России в едином хоровом исполнении в течение последних несколько лет пытаются реализовать старую армянскую политику, еще принятую в 1888 году.

Обратимся к книге Габриела Лазяна «Армения и турецкий суд», изданной в Каире в 1946 году на армянском языке. Ниже приводится выдержка из этой книги:
«Программное положение партии «Гнчак» (Колокол) за 1888 год особое внимание уделяет восстанию в Турецкой империи:
Средство: Пропаганда террористической деятельности ударных частей для наступления, формирование регулярных частей из повстанцев.
Срок: Любая война любой державы против Турции».
Вспомним инцидент со сбитым российским самолетом, убийство посла России в Турции Карлова. Как тогда бесновалось все это политологическое сообщество. Но осмысление пришло с двух сторон быстро, и мудрость взяла вверх. Пришло понимания явной провокации, целью которой было вовлечь Россию и Турции в горячее противостояние. Более того пришло явное сближение России и Турции в решении многих международных проблем. Турция первая откликнулась на отказ «братской» Болгарии на прокладку Южного потока и предложила сегодня уже успешно продуктивно реализованного турецкого потока. Турция на введенные санкции против России увеличила поставки продуктов на российский рынок. Была создана совместная астанинская схема действий в Сирии. Естественно, были и различные пороги, которые порой приходилось преодолевать. Но только политики (причем с официальными позициями в государственных структурах России) с узким примитивным мышлением, заклиненных на петровской с подачи ватиканских политиков с помощью армянских ходоков антитурецкой модели, могли громогласно на российском телевидении нести ахинею про Константинополь, проливы. В НАТО, в ЕС быстро сообразили, что отдавать Турцию на сближение с Россией смерти подобно. География, омываемы моря, проливы делают Турцию важной составляющей на возможных будущих театрах войны. Греция и Турция находят разумное обоюдно выгодную схему разрешения газового конфликта, оставляя Францию «с носом». НАТО передает Анкаре командования группой сверхбыстрого реагирования, что расценивается как показатель успешного сотрудничества, несмотря на конфликт Турции с США из-за российских С-400.
Напомним, что Командование Объединенной оперативной группой высокой готовности НАТО (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) в пятницу, 1 января, перешло к Турции. Анкара отправит в состав VJTF мотопехотную бригаду численностью около 4200 военнослужащих, включая новейшую турецкую боевую технику, в частности бронированные машины, противотанковые ракетные комплексы и гаубицы. «Турция вложила значительные средства в оснащение этой воинской части, особенно в логистику и планирование потребностей в боеприпасах», — сказано в заявлении НАТО.
В 2021 году силы сверхбыстрого реагирования НАТО в общей сложности будут насчитывать 6400 военнослужащих США, Великобритании, Польши, Испании, Италии и других стран-участниц Североатлантического альянса. Создать передовую группу VJTF главы государств и правительств стран НАТО решили на саммите в Уэльсе в 2014 году в качестве ответа на изменившуюся обстановку в сфере безопасности после аннексии Крыма Россией. Члены НАТО командуют VJTF по принципу ротации: так, Польша возглавила группу в 2020 году, Германия — в 2019-м, а Италия — в 2018-м.
Тем более, в такой ситуации отталкивать Турцию, видеть в ней врага не только ошибка, но и контрпродуктивно.
Турция, которая стремится к сближению с Россией, близкие теплые отношения Президентов двух стран В. Путина и Т. Эрдогана являются очень важными индикаторами, свидетельствующими об имеющихся потенциальных возможностях обеих стран стать не просто попутчиками в изменяющемся мире. Здесь важную роль в сближении двух стран может сыграть Азербайджан, который с той и другой стороной имеет не только добрососедские, но практически братские отношения. И эти узы должны стать скрепляющие российско-турецкие отношения. И сегодня это явно демонстрируется в Карабахе. К сожалению, и здесь имеются силы, которые пытаются разглядеть некие нюансы, разводящие эти две братские для Азербайджана страны, по разные стороны баррикады.
Однако, мудрость лидеров трех стран Азербайджана И. Алиева, России В. Путина и Турции Т. Эрдогана, противостоит всем не имеющим никакой перспективы козням, умыслам.

Добавить комментарий